41211

Жареные пирожки на картофельном отваре с дрожжами

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

А вы знали, что на картофельном отваре получаются идеальные жареные пирожки? Они будут румяными, очень пышными и мягкими.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
5

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Соль
по вкусу
Репчатый лук
1 штука
Растительное масло
70 мл + для жарки
Молотый чёрный перец
по вкусу
Сухие дрожжи
2 ч. ложки
Сахар
1 ст. ложка
Мука
500 г

Можно добавить

Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной кипящей воде до готовности. Отмерьте 300 мл отвара.

    Как и сколько варить картошку

  2. 2․

    Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте с 2 столовыми ложками масла до золотистого цвета.

  3. 3․

    Картофель откиньте на дуршлаг, разомните в пюре и смешайте с жареным луком, посолите и поперчите.

    По желанию добавьте в начинку нарезанную зелень.
  4. 4․

    Тёплый отвар смешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте смесь в тёплом месте на 10–15 минут.

  5. 5․

    Муку просейте и соедините с ½ чайной ложки соли. Влейте опару и оставшееся масло, замесите мягкое и гладкое тесто.

  6. 6․

    Скатайте его в шар, выложите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1–2 часа в тёплом месте.

  7. 7․

    Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 20–25 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку толщиной 3–4 мм.

  8. 8․

    В центр выложите по 1–2 столовые ложки начинки. Соедините и защипните края, сплющите заготовки.

  9. 9․

    Обжаривайте пирожки в большом количестве масла под крышкой по 3–4 минуты с каждой стороны.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: maridol777 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter