Наше любимое: жюльен из копчёной курицы с грибами и черносливом

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.

Это сочетание уже широко опробовано и одобрено в холодных салатах, но в горячем виде получает новую интересную жизнь. Жюльен выходит с двойным аппетитным дымком: основную работу в этом направлении совершает копчёная курица, а поддержку ей оказывает чернослив со своим характерным вкусовым оттенком. Лук мы обжариваем с хорошей щепотью сахара, чтобы подстегнуть карамелизацию, а грибы лишь слегка подрумяниваем, чтобы они сохранили сочность. Густой сливочный соус идеально подходит, чтобы всё это связать и объединить.

Такой жюльен можно запечь в традиционных кокотницах, а можно превратить его в оригинальную тёплую закуску в песочных тарталетках.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
35 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Чернослив
1 горсть
Фиолетовый лук
1 штука
Растительное масло
1 ст. ложка
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу
Сливочное масло
1 ч. ложка
Сахар
½ ч. ложки
Шампиньоны
300 г
Копчёная курица
300 г
Чеснок
2 зубчика
Сыр
100 г
Мука или крахмал
1 ч. ложка
Сливки 20%-ной жирности
150 мл

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Чернослив заранее замочите в кипятке до мягкости, слейте и обсушите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Лук нарежьте небольшими кубиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и сахар и доведите на небольшом огне под крышкой до полной мягкости и карамельно-коричневого колера.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, срезав ножки вровень со шляпками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Куриное мясо снимите с костей и измельчите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Произвольно некрупно порубите чернослив.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Отправьте грибы к луку, добавьте измельчённый чеснок. Готовьте, пока шампиньоны не подрумянятся и не пустят сок.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Выложите в сковороду курятину и чернослив и прогрейте всё вместе. Натрите сыр на мелкой тёрке.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Всыпьте в сковороду муку, равномерно распределите и введите сливки. Готовьте ещё пару минут — соус должен слегка загустеть.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Разложите жюльен по кокотницам или песочным тарталеткам.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Присыпьте каждую порцию сыром, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 5–7 минут, пока сыр не расплавится.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию