Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЖизньКолонка
15 октября 2020

11 советов для тех, кто планирует ремонт в детской

Как выбрать материалы, мебель и зонировать помещение, чтобы обеспечить ребёнку комфорт и безопасность.
Фото автора Татьяна Васильева
Татьяна Васильева

11 советов для тех, кто планирует ремонт в детской

Татьяна Васильева

Дизайнер интерьера в компании «Мастера Ремонта».

Отремонтировать и обставить комнату для ребёнка сложнее, чем для взрослого. Нужно предусмотреть множество вещей: экологичные материалы, безопасные розетки, правильное освещение, цветовую гамму и мебель на вырост.

При ремонте детской рекомендуем придерживаться двух главных принципов — практичности и безопасности. Первый связан с тем, что дети быстро растут: у двухлетнего и пятилетнего ребёнка разные занятия и потребности. А ещё в детской комнате постоянно что-то падает, проливается, пачкается. На стенах то и дело появляются рисунки. Поэтому отделочные материалы должны быть долговечными и простыми в уходе, цветовая гамма и узоры — нейтральными, а мебель — рассчитанной на рост ребёнка.

Принцип безопасности также очень важен, потому что маленькие дети активно познают мир. Они ползают, падают, пытаются открыть шкафы и интересуются розетками. Поэтому необходимо убрать розетки из зоны доступа и закрыть их заглушками, обойтись без острых углов и слишком твёрдых материалов на полу. А ещё проследить, чтобы мебель и отделка не выделяли в воздух вредных веществ.

1. Используйте экологичные и практичные отделочные материалы

Краска на стенах и потолке — хороший выбор, а вот ковролин на полу — спорный
Краска на стенах и потолке — хороший выбор, а вот ковролин на полу — спорный. Фото: Sidekix Media / Unsplash

Материалы в детской должны быть безопасными: не выделять вредных веществ, не накапливать пыль, не провоцировать травмы.

Пол

Для пола в детской идеально подойдёт пробковое покрытие: оно экологичное и мягкое. Другие варианты — паркет, паркетная или инженерная доска, ламинат, виниловая плитка, линолеум.

Если покупаете искусственный материал — ламинат, кварц-винил, линолеум — узнайте, не выделяет ли он вредных веществ. Можно найти на упаковке маркировку эмиссии формальдегида — для детской подойдёт класс E1. Но некачественный материал легко вычислить и без неё — по резкому химическому запаху.

В детских не укладывают плитку и керамогранит — они слишком твёрдые. Если ребёнок упадёт, то больно ударится или даже получит травму. Ковролин тоже спорный вариант: он мягкий, но собирает много пыли.

Стены

Для стен в детской лучше всего подходят бумажные обои и водоэмульсионная краска. Они не выделяют вредных веществ и пропускают воздух — в комнате будет комфортный микроклимат.

Не советуем рельефные флизелиновые обои — на них скапливается пыль. А ещё маленькие дети любят отковыривать рельефные элементы, поэтому отделка быстро потеряет вид.

Потолок

Для детской идеально подойдёт штукатурка и водоэмульсионная краска: оба материала экологичные, а внешний вид потолка будет легко освежить.

Если хотите натяжной потолок, выбирайте тканевый: он более экологичный, чем ПВХ. Преимущество этого варианта — возможность заказать полотно с фотопечатью. Когда ребёнку надоест рисунок сверху, его можно будет заменить.

2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции

На окна можно установить клапаны для постоянного поступления свежего воздуха
На окна можно установить клапаны для постоянного поступления свежего воздуха. Фото: Okfil

Чтобы воздух в детской не застаивался, обратите особое внимание на проветривание и вентиляцию.

Отлично подойдут окна с микропроветриванием. Они обеспечат постоянный приток свежего воздуха без сквозняков.

Также стоит задуматься о приточной вентиляции — это система, которая обеспечивает приток воздуха с улицы. При этом окна открывать не нужно.

Установленный бризер
Установленный бризер. Фото: Wetrolink

Для приточной вентиляции используют разные устройства: клапаны, механические проветриватели и бризеры. Последний вариант самый сложный и дорогой. Он идеален для аллергиков: в бризеры устанавливают фильтры, которые отсеивают пыльцу и уличную пыль.

3. Для отделки выбирайте спокойные цвета и простые узоры

Стены в горошек — нейтральные, но не скучные
Стены в горошек — нейтральные, но не скучные. Фото: Victoria_Borodinova / Pixabay

Для отделки детской комнаты лучше выбрать спокойные и приглушённые оттенки: белый, серый, бежевый, светло-зелёный, персиковый. Они не будут раздражать ребёнка и останутся актуальными, даже когда он подрастёт.

Не советуем наклеивать пёстрые обои с мультяшными персонажами: они быстро надоедают. Особенно плох такой вариант, если ребёнку 4–5 лет. Скоро он пойдёт в школу, его вкусы изменятся, да и концентрироваться в комнате с яркой отделкой довольно сложно.

Если хочется наклеить обои с рисунком или нарисовать что-то на стене, рассмотрите варианты, которые будут уместными 5–6 лет — до ближайшего косметического ремонта. Красиво смотрятся стены в горошек и полоску, с растительными мотивами.

В целом в оформлении детской важно предусмотреть возможность менять комнату под потребности подрастающего ребёнка. Это поможет создать базовый интерьер и избежать масштабных переделок через каждые 3–4 года.

4. Предусмотрите место для творчества

Грифельная краска стоит дороже обычной, но на ней можно рисовать мелками
Грифельная краска стоит дороже обычной, но на ней можно рисовать мелками. Фото: photographee.eu / Depositphotos

Если ребёнок маленький, при ремонте детской стоит учесть, что он наверняка будет рисовать на стенах. Тут есть два варианта: выбрать отделку подешевле или оставить специальное место для рисования.

Чтобы ребёнок мог рисовать на всей поверхности стен, покрасьте их водоэмульсионной краской или оклейте бумажными обоями. Это безопасные и относительно недорогие материалы. Когда ребёнок перерастёт рисование на стенах, их можно будет перекрасить или заново оклеить.

Если хотите выделить место для творчества на стенах, присмотритесь к маркерной или грифельной краске. На такой поверхности можно орудовать маркерами и мелками, а потом легко стирать нарисованное. Но этот вариант подойдёт детям от 3–4 лет: совсем маленькому ребёнку сложно объяснить, что рисовать на остальных стенах нельзя.

5. Продумайте зонирование «на вырост»

Кровать в детской отделена от кресла стеллажом
Кровать в детской отделена от кресла стеллажом. Фото: Victoria_Borodinova / Pixabay

В детской ребёнок спит, играет, учится, принимает гостей. Поэтому здесь нужно выделить функциональные зоны. От них зависит расстановка мебели, расположение светильников, розеток и выключателей.

Базовые функциональные зоны в детской:

  • для сна, отдыха и приёма гостей;
  • для игр и спорта;
  • для учёбы.

Отделять зоны перегородками или стеллажами необязательно. Для этого можно использовать цвет стен, коврики или просто предусмотреть необходимую мебель.

Задуматься о зонировании нужно до ремонта, потому что в каждой зоне должно быть своё освещение, розетки, мебель, а иногда и отделка. Поэтому первым делом на плане комнаты нужно разместить мебель.

Также важно продумать функциональность комнаты «на вырост». Ребёнку 3 лет не нужна рабочая зона, но в 7 лет она понадобится. Важно, чтобы там, где в будущем встанет рабочий стол, были розетки для компьютера и настольной лампы. Провести их уже после ремонта будет сложно: придётся снимать чистовую отделку и штробить стены.

6. Обеспечьте достаточное освещение

В этой детской есть общее освещение на потолке, рабочее у стола и светильник у кровати
В этой детской есть общее освещение на потолке, рабочее у стола и светильник у кровати. Фото: svetlanafeo / Depositphotos

В детской нужно предусмотреть общее освещение — большой светильник в центре потолка или несколько встроенных — и рабочее в каждой функциональной зоне.

Возле кровати или дивана нужен ночник или настенный светильник, у рабочего стола — розетка под настольную лампу. В игровой зоне необязательно устанавливать отдельное освещение, но поблизости тоже стоит расположить розетку для лампы — вдруг ребёнок соберётся рисовать или лепить.

Лампы для общего и рабочего освещения лучше выбрать с нейтральным светом. Для ночника подойдёт тёплый — он расслабляет и настраивает на отдых. Холодные лампы в детской лучше не использовать: такой свет бодрит, но со временем начинает раздражать.

7. Позаботьтесь о безопасной электрике

В детской розетки должны быть в каждой функциональной зоне. В комнате для ребенка 5–6 лет они нужны, чтобы подключить лампу или увлажнитель воздуха. Школьнику пригодятся розетки для компьютера, принтера, зарядки смартфона.

Розетки в комнате для малыша должны быть с заглушками, чтобы он не смог сам подключить какой-нибудь электроприбор или проверить напряжение заколкой. Можно установить розетки повыше, чтобы ребёнок не мог до них дотянуться.

А вот выключатели должны быть установлены так, чтобы владелец комнаты мог сам зажигать и гасить освещение.

8. Купите функциональную мебель

Лаконичная мебель прослужит ребёнку несколько лет
Лаконичная мебель прослужит ребёнку несколько лет. Фото: Victoria_Borodinova / Pixabay

Чтобы сэкономить бюджет, мебель в детскую лучше покупать «на вырост». Подойдут модели спокойных цветов и форм. Из кровати-машинки ребёнок вырастет за пару лет, а обычная прослужит до подросткового возраста или даже дольше.

В комнату для маленького ребёнка лучше не покупать мебель с острыми углами. Если всё-таки пришлось поставить там квадратный столик или комод с прямоугольной крышкой, установите на углы специальные накладки.

Для небольших комнат для детей от 7–10 лет подойдёт многофункциональная мебель: кровать-чердак с рабочим столом под спальным местом или даже конструкция со шкафом-кроватью. Эти варианты сэкономят пространство и обеспечат разные сценарии использования комнаты.

Всю корпусную мебель в детской комнате следует прикрепить к стене, чтобы её было невозможно случайно опрокинуть.

9. Обустройте удобное хранение

С низкого стеллажа удобно брать игрушки
С низкого стеллажа удобно брать игрушки. Фото: Paige Cody / Unsplash

Хранение в детской должно быть организовано так, чтобы хозяин комнаты мог в любое время взять нужную игрушку или книжку. Поэтому, обустраивая помещение для ребёнка 2–6 лет, лучше отдать предпочтение низким стеллажам с коробками и корзинами, а не шкафам — так всё будет на виду.

Детям школьного возраста понадобятся места для учебников и канцелярских принадлежностей. Хорошо разместить их в рабочем пространстве: поставить стеллажи и шкафы, повесить полки, купить письменный стол с отделениями.

Для хранения одежды и обуви подойдут обычные шкафы и комоды. На детский рост при выборе ориентироваться не стоит: малышу одеваться помогают родители, а подростку будет удобно пользоваться стандартной мебелью.

10. Добавьте текстиль для комфорта

Оптимально для детской: римская штора, ковёр с коротким ворсом, покрывала и подушки
Оптимально для детской: римская штора, ковёр с коротким ворсом, покрывала и подушки. Pixabay

Текстиль в детской комнате должен быть безопасным и простым в уходе.

Не стоит вешать в комнатах для детей до 5 лет шторы в пол: ребёнок может ухватиться за них и сорвать с карниза. Более безопасный и практичный вариант — римские шторы: в развёрнутом виде они едва закрывают подоконник.

Ковры в детской комнате располагают у кровати, в игровой зоне, под рабочим стулом. Лучше выбирать модели с коротким ворсом или вовсе без него: они собирают меньше пыли и проще в уходе, чем ковры с длинным ворсом.

Если у ребёнка аллергия на пыль, количество текстиля в комнате придётся сократить: шторы заменить на жалюзи, убрать диванные подушки, а пледы хранить в шкафу. Также стоит отказаться от натуральных наполнителей в подушках и одеялах и от изделий из шерсти.

11. Привлеките ребёнка к выбору декора

Яркий декор в сочетании с нейтральным цветом стен украшает комнату
Яркий декор в сочетании с нейтральным цветом стен украшает комнату. Фото: NeONBRAND / Unsplash

Чтобы оживить интерьер детской, используйте декор: картины, постеры, игрушки, гирлянды. Они могут быть яркими — их легко заменить, если начнут надоедать.

Здорово, если в подборе декоративных элементов сможет поучаствовать сам ребёнок: так комната будет лучше отвечать его интересам и потребностям.


Что нужно запомнить

  1. Учтите, что у ребёнка быстро изменятся потребности. Продумайте расположение мебели, розеток и светильников, исходя из перспективы в 4–5 лет.
  2. Подберите простые в уходе и экологичные отделочные материалы. Для пола подойдёт пробка, паркет, ламинат, линолеум, кварц-винил. Для стен — краска и бумажные обои. Для потолка — краска или натяжное тканевое полотно.
  3. Не покупайте дорогие обои или краску для комнаты маленьких детей — стены обязательно разрисуют. Ограничьтесь водоэмульсионной или дешёвыми бумажными обоями. Если ребёнок уже способен понять, где рисовать можно, а где нельзя, покрасьте часть стены грифельной или маркерной краской.
  4. Подберите для оформления комнаты спокойные цвета и универсальные узоры — они дольше останутся актуальными для ребёнка.
  5. Выделите функциональные зоны для отдыха, игр и учёбы. Для каждой зоны продумайте освещение, установите розетки.
  6. Позаботьтесь о безопасности: купите розетки с заглушками и мебель со скруглёнными углами. Откажитесь от длинных штор. Закрепите корпусную мебель на стенах.
  7. Используйте многофункциональную мебель и предметы-трансформеры для небольших комнат.
  8. Учтите, что хозяин в комнате — сам ребёнок. Установите выключатели на комфортной высоте, организуйте удобную для обитателя детской систему хранения, привлеките его к декорированию пространства.
Читайте также
🧐
Ремонт под ключ: как подготовиться, закупить материалы, выбрать бригаду и контролировать ход работ
Как сделать ремонт и не остаться без копейки
Детские вещи, на которые вы зря потратите деньги
Обложка: Mariia Korneeva / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Julia Svit2 минуты назад

0 / 0

Честно, не видела не одного из этого фильма. А вот мне нравится "Моя ужасгая няня" ☺
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Василий Виноградов7 минут назад

0 / 0

Поддерживаю. Автор и владелец языка - народ. И, если уж население использует какие-то слова не по норме очень массово, причём это не связано с какими-то неприличными вещами, то следует принять такие слова на вооружение, ведь язык живёт и меняется всю историю своего существования. Нормы меняются. Если народ не идёт навстречу норме, норма должна идти навстречу народу.
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
Аватар автора комментария
Julia Svit7 минут назад

0 / 0

Никогда об этом не задумывадась, но с Вами согласна.
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
Аватар автора комментария
Julia Svit11 минут назад

0 / 0

Все сделано для понтов. Ну и для тех, кто мало в этом разбирается.
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях