Правда ли «ритуалы ярости» полезны для психического здоровья

Не спешите делать однозначные выводы.

Что такое «ритуалы ярости» и почему про них говорят

В соцсетях уже пару месяцев обсуждают видео со странных тренингов, которые проводятся в лесу. Они называются rage rituals — «ритуалы ярости». Несколько женщин отправляются поглубже в чащу, где их никто не увидит и не услышит, вооружаются палками и изо всех сил бьют ими по земле и кричат. В итоге дерево превращается в щепки. А обессиленные участницы ведут себя по-разному. На видео в TikTok можно заметить, как некоторые без сил опускаются на колени. Кто-то обнимается, поддерживая друг друга. А кто-то тихо плачет, даже не вытирая слёз. 

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Такие «ритуалы ярости» много лет проходили в Шотландии. Их автор — Миа Бандуччи, которая называет себя Миа Мэджик, или «духовная фея-крёстная». Сейчас подобные тренинги проводятся и в США. Поорать и побить по земле палками стоит недёшево — 222 доллара за один сеанс. Или от 2 000 до 4 000 долларов за ретрит продолжительностью в несколько дней.

Ритуал начинается с разминки и глубокого дыхания. Затем Мэджик просит подопечных вспомнить каждого человека, который когда-то причинил им боль или перешёл дорогу, оскорбил или проигнорировал их границы. А затем женщины колотят палками по земле, не сдерживая ярости. 

Интересно, что медиа, которые писали об этих тренингах, о Бандуччи говорили как о «самопровозглашённой фее». И не сообщали никакой информации о её образовании и квалификации. 

В соцсетях многие женщины писали, что понимают тех, кто решился на ритуал. Дамы-комментаторы обращали внимание, что в обычных условиях женщинам сложно выражать свои чувства — ведь общество ждёт, что леди всегда будут милыми и спокойными. А подобные способы прокричаться и сбросить физическое напряжение, по их мнению, помогают избавиться от непрожитых, загнанных вглубь эмоций. 

Что говорят учёные о выражении и подавлении эмоций

Психологи считают: выражение эмоций — полезная привычка. Человек, который не стесняется проявлять свои переживания, может лучше сохранить своё психическое и физическое здоровье. Их подавление же повышает риск целого ряда болезней.

Можно сказать, что эмоции — определённые состояния мозга, сохранённые в результате эволюции. Они управляют реакциями организма на различные стимулы. Именно чувства сигналят о необходимости включить двигательные, гормональные, нейрохимические реакции. Другими словами, эмоции готовят организм к определённым действиям. Например, к борьбе, бегству, расслаблению. И сдерживать чувства — значит сознательно тормозить важные реакции организма.

Однако люди всё равно часто подавляют переживания: им кажется, что именно этого ждут от них окружающие. Но такая тактика порой мешает и общественным связям: она делает коммуникацию не лёгкой и комфортной, как ожидает человек, а наоборот. В одном исследовании людей разделили на пары. В половине «двоек» учёные попросили первого человека сдерживать свои яркие, экспрессивные эмоции, но второго об этом не предупредили. Оказалось, что в таких парах людям было общаться сложнее, чем в тех, где оба вели себя естественно. 

Казалось бы, всё просто: выражать эмоции — хорошо и правильно, подавлять их — непродуктивно и вредно для здоровья. Однако люди часто не умеют безопасно проявлять гнев и ярость. Многие не способны контролировать эти эмоции, поэтому стараются их подавить. Но это не лучший способ.

Чтобы справиться с гневом, учёные советуют использовать техники, снижающие возбуждение: медитацию, занятия йогой, дыхательные техники. Или в момент ярости просто посчитать от единицы до ста, не пропуская ни одного числа.

Действительно ли полезно кричать, чтобы освободиться от непроявленных эмоций

Миа Бандуччи далеко не первая придумала использовать крик для психологической разрядки. Женщины давным-давно знают о таком способе сбросить напряжение. Вспомните фильм Боба Фосса «Кабаре» — в нём главная героиня Салли Боулз, которую сыграла Лайза Минелли, с наслаждением кричит под мостом, пока по нему идёт поезд. Судя по расслабленному лицу и лёгкой улыбке, после этого героине явно становится легче. А потом она говорит, что специально иногда приходит под мост поорать — ведь никто не услышит её, пока сверху грохочут колёса поезда. 

В TikTok по запросу «кричать в лесу» тоже можно найти самые разные видео — то есть метод вполне рабочий, и пользуются им многие. А ещё по всему миру действуют Rage Rooms — «комнаты ярости», где можно безопасно выплеснуть эмоции. Для этого людям предлагают покричать или даже побить хрупкие предметы, но так, чтобы не пострадать при этом. 

Однако психологи пока не пришли к единому выводу, полезен ли такой способ разрядки. Одни считают, что кричать — это здорово, но только в безопасном месте. 

Другие сомневаются. Им кажется, что такой способ выплеснуть агрессию не учит человека вовремя и экологично выражать свои чувства. Наоборот: по их мнению, быстрое удовлетворение, полученное после сеанса в «комнате ярости», закрепит подобный паттерн поведения. И человек станет не находить способ проявить эмоции в общении, когда они возникают, а снова подавлять и копить их, чтобы в следующий раз опять выплеснуть все и сразу. 

Правда ли «ритуалы ярости» полезны всем

Теперь о популярных ретритах в лесу. Судя по видео, во время процесса женщины испытывают немалые нагрузки. Но ещё раз обратим внимание: устроительница ретрита Мия Мэджик — «самопровозглашённая фея», а не дипломированный специалист. И нет никакой статистики, которая показала бы, как чувствуют себя женщины после сеанса.

Возможно, для физически здоровых участниц действо и правда оказывается полезным. Они получают психологическую разрядку и потом могут долго чувствовать облегчение. Но неизвестно, что происходит с теми, у кого есть серьёзные проблемы с физическим или психологическим состоянием.

Поэтому выводы будут такими. Подавлять эмоции действительно вредно. Стоит учиться выражать их прямо в тот момент, когда они возникают, и делать это экологично. То есть без вреда и для себя, и для окружающих. Если с этим возникают трудности, можно обратиться к психологу и поработать вместе с ним. Тем, у кого часто бывают вспышки гнева и ярости, стоит освоить техники расслабления — например, медитацию или дыхательные упражнения. 

Покричать, поколотить подушку или просто пробежаться, чтобы сбросить накопившееся напряжение, — хороший способ. Но снова подавлять после этого эмоции не лучшая тактика. Если вы можете выразить чувства лишь во время такой разрядки и не способны делать это при повседневном общении, подумайте о визите к специалисту. При этом не стоит обращаться к тем, кто не имеет необходимой квалификации.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: GoodStudio / Shutterstock / Мария Муреева / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter