Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
21 июня 2016

Рабочие места: Руслан Тугушев, сооснователь Boomstarter

В интервью Лайфхакеру Руслан рассказал о том, как Outlook заменяет ему любые календари и планировщики, что его вдохновляет в скалолазании и зачем ему дома халат.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Руслан Тугушев, Boomstarter

Руслан Тугушев

Предприниматель, сооснователь краудфандинговой платформы Boomstarter. Окончил юридический факультет Российского университета кооперации. Сначала работал по профессии, потом ушёл в рекламу. Был менеджером по продажам, директором по маркетингу. В 2006 году открыл свой первый бизнес. Через шесть лет после начала предпринимательской деятельности пришла идея создания Boomstarter.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я сооснователь и генеральный директор крупнейшей в России краудфандинговой платформы Boomstarter.

Идея её создания возникла из собственной потребности: были идеи, но не хватало средств, чтобы их реализовать. Мы с моим другом и партнёром Евгением Гаврилиным ходили по фондам, по частным инвесторам, бизнес-ангелам, а потом подумали: было бы неплохо выставлять свои идеи в интернете, и, если людям это понравится, они смогут вкладывать деньги. Так в 2012 году мы с Евгением открыли собственную краудфандинговую платформу.

Краудфандинг подразумевает коллективное финансирование, когда нужная сумма собирается благодаря большому числу людей, заинтересовавшихся идеей. Boomstarter — это мир, где создаются новые эмоции и впечатления, люди находят друг друга и вместе создают что-то новое. За четыре года реализовано более тысячи проектов, привлечено 250 миллионов рублей.

Кто вы по профессии?

Я юрист. Выбирал будущую профессию под впечатлением от просмотра фильмов о юристах и адвокатах. Когда окончил институт, пошёл работать по специальности. Но проработал всего полгода и понял, что там всё совсем по-другому, не так сказочно, как показано в кино. Поэтому забросил всю эту тему: сначала ушёл в рекламу, а потом открыл собственный бизнес.

Во время студенческих каникул ездил в лагеря: сначала работал вожатым, затем старшим вожатым, а потом директором. Для меня это был способ не просто заработать деньги, а взаимодействовать с новыми людьми. Там был целый педагогический отряд: 30 человек из разных регионов.

Тратить на вуз пять лет, конечно, стоит. Это всё-таки дополнительные знания и социализация: постепенный переход от детского сада к реальной жизни.

Сейчас я осваиваю Startup Leadership Program (SLP). Это международная программа обучения для руководителей компаний и топ-менеджеров. В ней люди, являющиеся организаторами процесса, ещё и сами учатся. Обучение проходит два раза в месяц: сначала идёт выступление приглашённого эксперта, а потом рассказ студента о работе с точки зрения своих навыков. Кому-то, к примеру, есть что рассказать о работе с клиентами, управлении командой, лидерстве. Другому — о финансах и так далее. Каждый делится своим опытом, поэтому получаешь не сухую теорию, а практические знания.

Руслан Тугушев, Boomstarter
Руслан Тугушев: «Человек, работающий в нашей сфере, должен понимать людей и уметь мотивировать их»

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Лень относится как к сильным, так и к слабым сторонам. С одной стороны, от неё хочется избавиться, а с другой — она позволяет двигаться. Ведь лень можно назвать по-другому — делегирование.

Когда постоянно делегируешь, твоя команда растёт, а бизнес развивается. При этом нужно максимально доверять человеку, не мешать ему разобраться в вопросе.

Но, несмотря на делегирование, всегда стараюсь возлагать ответственность за результат на себя. То есть могу сам не делать, но постоянно думаю об этом, держу в поле зрения, и вскоре появляется возможность помочь человеку, занимающемуся этой задачей. Не знаю, какая это сторона, но мне помогает.

Есть у меня ещё такая черта характера — исходить в любой ситуации из интерпретации возможности, а не невозможности. Независимо от сложности задачи нужно думать о вариантах её решения, и тогда оно обязательно придёт. Может, не сразу, через день, два, неделю, но придёт.

Тебе могут тысячу раз сказать «нет», но один раз ты услышишь «да», и это именно то, что тебе нужно.

Также мне свойственна некоторая закрытость. На мой взгляд, быть открытым внешнему миру очень полезно для достижения поставленных целей. Но иногда я как-то на автомате закрываюсь. Стараюсь с этим бороться.

Как выглядит ваше рабочее место?

Не люблю захламлять рабочий стол, мне многого не нужно. На столе — MacBook. Он у меня пятый. Он лёгкий, удобный, быстрый, долго держит зарядку, удовлетворяет максимальное количество требований. Я слежу за новинками, когда выпускают новую модель, сразу покупаю.

Руслан Тугушев, Boomstarter

Не так давно мы переехали в новый офис и изменили концепцию дизайна. Раньше у нас были кирпичные стены, теперь они из дерева. Помещение небольшое, и, чтобы убрать границы между кабинетами, мы поставили панорамные стёкла: это сближает сотрудников.

Мне хотелось, чтобы вокруг была зелень, но не хотел, как у всех, цветы в горшках. А когда был у себя в деревне, увидел довольно большое берёзовое полено. Сделали с отцом пробный вариант горшка из берёзы и посадили туда траву. Получилось красиво, решили расставить такие по всему офису.

Руслан Тугушев, Boomstarter
В офисе Boomstarter

В качестве почтового клиента, календаря и планировщика пользуюсь Microsoft Outlook. По-моему, это самый удобный почтовый клиент, который когда-либо был создан. Я с почтой работаю много, обрабатываю 100–120 писем в день, и Outlook выручает. Он работает на всех платформах, у меня установлен даже на iPhone. Есть удалённая синхронизация, возможность работы без интернета.

Руслан Тугушев, Boomstarter
Скриншот iPhone

Текстовыми редакторами не пользуюсь. Пишу только в Outlook. Но установлен Word, чтобы открыть и прочитать присланный документ.

Веб-сервисами также практически не пользуюсь: достаточно Outlook. Браузер — Chrome и иногда Safari. А вот для поиска предпочитаю «Яндекс», а не Google.

Мессенджеры: Telegram, WhatsApp, Slack. Slack — только внутри команды, WhatsApp — только если у человека нет Telegram. Поэтому основной мессенджер — Telegram: он быстрее и удобнее остальных.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

У меня есть блокнот-еженедельник, но он у меня с 2015 года и ещё даже наполовину не использован. Обычно пользуюсь им во время разговора: чтобы не перебивать собеседника, записываю вопросы, которые хотел бы задать, когда он закончит свою речь.

Также бумага есть, если говорить о договорах, которые приносят на подпись, и каких-то других официальных вещах. Статьи и электронные письма не распечатываю.

Что лежит в вашей сумке?

У меня рюкзак.

Руслан Тугушев, Boomstarter
Содержимое рюкзака

В нём лежит переходник от Mac к различным проекторам (HDMI, USB), обезболивающие таблетки, селфи-палка, зарядник для MacBook, сам ноутбук, паспорта (внутренний и два заграничных), кошелёк и всякие мелочи.

Если еду в путешествие, беру ещё пару футболок, шорты.

Как вы организуете своё время?

Использую Outlook для составления краткосрочных и среднесрочных планов. Для долгосрочных вешаю на зеркало бумажки с надписями, что бы я хотел видеть через полгода, год, два, три. Всё остальное — в Outlook: мне этого более чем достаточно.

Какой у вас режим дня?

Я сова, точнее — сово-жаворонок: рано ложусь и поздно встаю. Стараюсь лечь спать в этот же день, то есть до полуночи. Просыпаюсь в восемь-девять утра. Вместо будильника сейчас меня будит дочь.

Каждое утро выглядит примерно одинаково. Начинается оно с 30–40-минутной игры с дочерью. Сейчас учу её вставать, ну и так мы с ней кусаемся, щипаемся, летаем. :)

Руслан Тугушев, Boomstarter
Руслан с дочкой

Наиболее продуктивен примерно с 11:00 до 17:00.

Стараюсь делать поздний завтрак и ранний ужин. Обед у меня фактически улетает, потому что в это время я максимально активен и практически не отвлекаюсь. Иногда есть ещё поздний ужин, но это только овощи или фрукты.

Вечером, когда прихожу домой, полностью переодеваюсь, надеваю домашние тапочки и халат: это быстро переключает с работы на домашний режим. Если прихожу, не переодеваюсь и в руки попадает ноутбук, могу ещё на два-три часа засесть за работу. А так, переоделся — и всё, ты как бы в домашнем формате.

День заканчивается чашкой чая с мёдом: успокаивает, легче заснуть.

Как коротаете время в пробках?

При помощи Microsoft Outlook. Если открываю почту и там нет ни одного письма, начинаю писать сам.

Когда еду на работу, в машине слушаю музыку. У меня есть несколько плейлистов под настроение. Например, есть мотивирующий плейлист, включаю его, когда с утра плохое настроение.

Какое у вас хобби?

Много путешествую, примерно десять поездок в год. А если считать внутренние переезды, то ещё больше. В поездках люблю фотографировать для Instagram*. Для меня это совмещение приятного с полезным: ездишь по работе и можешь посетить новые и необычные места.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Занимаюсь скалолазанием: это и физическая нагрузка, и борьба со страхами. В моменты, когда страшно, вылезают те автоматы, которые мешают достигать целей в работе и жизни.

Занимаюсь два раза в неделю с персональным тренером: он указывает на проблемные моменты. Когда потом смотрю на себя со стороны, анализирую то, какие ошибки совершаю на стене, часто оказывается, что такие же делаю в реальности.

Руслан Тугушев, Boomstarter

В скалолазании (и не только) меня вдохновляют примеры успеха. Когда мне дают какую-то новую трассу, я почти никогда не прохожу её с первого раза. Иду и где-то на середине срываюсь вниз. Но потом смотрю на следующего человека, который идёт по трассе и проходит её, и думаю: «Он же сделал, значит, и я смогу». Во второй раз практически всегда прохожу всё до конца.

Лайфхакерство от Руслана Тугушева

Книги

Книги, которые каким-то образом повлияли на моё мировоззрение, конечно, есть, но нужно понимать, что я их читал в определённом состоянии и в определённое время. Не факт, что книга, которую я прочитал семь-восемь лет назад, дала бы мне что-то сегодня. Например, когда я читал «Парфюмера» Патрика Зюскинда, это было сопряжено с определёнными событиями в моей жизни. Там рассказывается о перфекционизме, с которым человек относился к своей работе, и меня это сильно поразило. Я понял, что это можно применить и в своей работе.

А вот книгу «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд я не понял. Мне она ничего такого не дала. Возможно, прочёл не в тот момент.

Зато на меня сильно повлияла книга «Стив Джобс» Уолтера Айзексона. Понравилась даже не сама история, а структура. Обычно биографии пишут линейно, а здесь, например, описываются события двадцатилетней давности и тут же рассказывается, что в итоге из этого вышло.

Ещё есть интересная книга «Тишина говорит» (серия The Power of Now). Мне её посоветовал прочитать мой партнёр Денис. В книге дана хорошая методика, помогающая немного остановить бег мыслей, расслабиться и посмотреть, что творится вокруг, помимо работы.

Я счастлив, когда всё находится в равновесии. Когда хватает времени для семьи, работы, собственного здоровья и хобби. Перекос в какую-то из сторон дестабилизирует.

Из бизнес-литературы мне понравилась книга «Бизнес по-еврейски. 67 золотых правил». Маленькая, но интересная книжка, которая заставила улыбнуться. Там затронуты скорее не бизнес-правила, а правила морали при ведении бизнеса. Не факт, что всем понравится, но заслуживает внимания.

Фильмы и сериалы

Для просмотра использую онлайн-кинотеатр Amediateka. Из любимого: «Кремниевая долина», «Игра престолов», «Во все тяжкие», «Остаться в живых», «Доктор Хаус», «Карточный домик».

Два-три раза в месяц хожу в кино. Мне нравятся фильмы, где создаются новые миры: реальности и так вокруг полно. Любимые картины: «Начало», «Матрица», «Интерстеллар».

На YouTube сейчас смотрю канал «Жизнь Би».

Раньше потреблял гораздо больше контента. Теперь у меня есть дочь: она — это все мои блоги и сайты.

Руслан Тугушев, Boomstarter

Каково ваше жизненное кредо?

Больше десяти лет назад выбрал для себя девиз: «Знать путь и пройти его — это разные вещи». Жил с этим девизом несколько лет. Но спустя определённое время понял, что знать путь и пройти его — это на самом деле одно и то же. Поэтому сейчас я приверженец другого девиза.

Если знаешь путь, дойдёшь до конца.

Не стоит забывать о своих долгосрочных перспективах, нужно их прогнозировать. Когда заглядываешь на 20, 30, 40, 50 лет вперёд, понимаешь, что нужно делать здесь и сейчас.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Комментарии
Читач Твітів
22.06.16 08:22
Что это было?
Aleksandr Barmin
22.06.16 08:56
Что-то с каждым разом статьи в этом разделе все слабее и слабее
Настя Радужная
22.06.16 13:44
Почему Вы так считаете?
Aleksandr Barmin
22.06.16 14:36
Мне очень нравится раздел Рабочие столы, слежу за ним с самого начала. Если сравнивать текущий статьи с более ранними, то наблюдается тенденция к рекламе конкретного человека, а не к раскрытию методов его эффективности и методологии использования конкретных инструментов. Да, на страницах Лайфхакера есть множество статей о том, как эффективно использовать практически любой инструмент, однако, это, зачастую, обезличенно описание возможностей инструмента, а не конкретного кейса его использования. Варианты использования программного обеспечения, техники, которые были в данной рубрике ранее раскрывали именно подход конкретного человека. И еще анимированный баннер внизу страшно мешает писать комментарии
Irene Korotkova
22.06.16 12:36
спасибо за интервью. еще один пример, который доказывает, если чего-то хочешь, нужно брать и делать. )
Rina A
23.06.16 13:53
Берёзовые поленья, секретарши в костюмах матрёшек и валенки.
Алекс Ал
23.06.16 17:50
Идея с поленьями явно не жизнеспособна. Селфи-палка? Ну-ну, это один из важнейших рабочих инструментов) Вот так вот повседневно носите все три паспорта в рюкзаке? Это называется - потеряй все сразу. А в целом согласен с предыдущими комментаторами - статья слабая, реальных рабочих инструментов практически не описано - один промоушен оутлука, поленьев и сели, в остальном - "ай да я!"
Валера Иванов
01.07.16 14:29
Статья в целом неплоха, но было неудачным допущением посетить их канал - обычные колхозные понторезы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сенди3 минуты назад

0 / 0

Знать бы все наперед, как сложится, тогда бы и решал, стоит ли то или иное ограничение в жизни делать.
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Аватар автора комментария
Сенди5 минут назад

0 / 0

Стресс-это вообще отдельная тема. Он может привести к очень тяжелым заболеваниям.
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Аватар автора комментария
Сенди6 минут назад

0 / 0

Согласна, всегда хочется себя побаловать за то, что пашешь. Хотелось бы путешествовать или где-то отдыхать, но по финансам хватает лишь на вкусняшки.
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Аватар автора комментария
Kremlina Nova11 минут назад

0 / 0

Ага, тогда думаешь: "Почему так сразу не ответил?" Так обидно становится.
Что такое парадокс розового слона и как он влияет на наши эмоции и решения
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях