Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
11 августа 2015

Секреты идеального домашнего кофе

Я люблю кофе. Да что уж там, я просто обожаю вкусный кофе! Кофе для меня — это первая причина приходить в редакцию. Впрочем, приготовить по-настоящему хороший кофе можно и дома, надо только кое-чему подучиться.
Фото автора Сергей Суягин
Сергей Суягин

Секреты идеального домашнего кофе

Хороший кофе начинается с хороших свежих зёрен

Даже самая сильная магия не сделает вкус сваренного из дерьма кофе отличным от исходного продукта. Это фундаментальное правило не обмануть, а потому, если вы действительно хотите наслаждаться напитком, придётся расстрелять свою внутреннюю жабу и начать покупать качественный СВЕЖИЙ кофе в зёрнах. Окунитесь в дивный мир теории и практики домашнего приготовления вкусного кофе. К счастью, с повсеместно доступным интернетом отказать себе в полезных знаниях сможет только последний лентяй.

Стоит познакомиться с социальными сообществами кофеманов в Сети, а также специализированными сайтами и форумами. Там вы не только изучите основы и тонкости поистине прекрасного кофе, но и узнаете о хороших производителях, чья продукция доступна в вашем регионе.

Выше была особо выделена необходимость выбирать свежий кофе, и это действительно важно. Под свежестью понимается количество времени, в течение которого зёрна хранятся после обжарки. Кофе — это не вино и не коньяк, его вкусовые качества не улучшаются с возрастом. Конечно, зёрна не испортятся в буквальном смысле, но химическая структура и вкус, безусловно, пострадают.

Воздух — первый враг кофе

Воздух на одну пятую состоит из кислорода — сильного окислителя. Окисление является сильнейшим фактором ускоренной деградации вкусовых качеств кофе. Чтобы загубить 500 граммов зёрен великолепного кофе достаточно 70 кубических сантиметров обычного воздуха. Такие дела. Кстати, кажущиеся герметичными упаковки с клапанами на самом деле не обеспечивают полную защиту кофе от контакта с воздухом. Внутри такой упаковки по-прежнему может оставаться воздух, а при содержании кислорода в окружающей кофе среде 4% и более уже начинают проявляться негативные последствия. Мораль — если на упаковке не указана дата обжарки, покупка такого кофе становится рулеткой.

Только цельные зёрна

Природная лень может подтолкнуть вас к покупке молотого кофе, и это верный способ лишить себя возможности познакомиться с вкусным напитком. Серьёзно. Единственный положительный момент в покупке молотого — пара сэкономленных минут утром. Но взамен вы лишаетесь львиной доли вкуса и аромата этого напитка, так как масла и прочие вещества, изначально запертые в зерне, очень летучие. Они легко испаряются, унося с собой всю прелесть и богатство вкуса и запаха кофе. Кофе нужно молоть непосредственно перед варкой.

Забудьте про капсульные кофеварки

Ещё один соблазн, подстерегающий искателей вкусного кофе, кроется в этих кофеварках с одноразовыми капсулами. Ничего не надо делать, ничего нельзя испортить. Заманчиво? Конечно, вот только и как-то повлиять на процесс вы будете не в силах. А это очень важно. Эксперты Национальной кофейной ассоциации США считают 93,3 градуса по Цельсию идеальной средней температурой приготовления кофе, а подобные машины, в том числе известные Keurig, едва дотягивают до 88,9 градуса. Результат — кофе совсем не такой. А ещё капсулы дорогие. И вредные для окружающей среды. Тонкой настройки соотношения кофе и воды в таких машинах нет. На маленькую, среднюю и большую чашку расходуется одинаковое количество кофе. Последствия соответствующие. В общем, вкусный кофе и капсульные кофеварки не сочетаются.

Весы — выбор профессионала

Различные инструменты, измеряющие объём (мерные ложки и тому подобное), хороши и позволяют готовить хороший кофе. Но вершина мастерства — взвешивание. Только масса гарантирует соблюдение идеальных пропорций. Вместо абстрактных «ложка с горкой» вы станете говорить как учёный: «14,3 грамма, господа, и никак иначе». Плотность кофе может сильно варьироваться в зависимости от размера зёрен, происхождения, сорта, прожарки и так далее. Поэтому объём не показателен. Опираясь на однозначные числовые данные, вы сможете проводить потрясающие по изысканности эксперименты, и когда стандартные «18 частей воды к одной части кофе» наскучат, вы больше не скажете «Попробую немного увеличить содержание кофе». Вы будете оперировать точными цифрами: «Сделаю соотношение 1:13». Вот так.

Жерновая кофемолка

Пожалуй, это будет самая большая ваша трата на кофейные аксессуары, но вы не разочаруетесь. Коническая жерновая кофемолка, безусловно, превосходит ширпотребные роторные с лезвиями: вы полностью контролируете процесс помола. Если денег мало, можно купить ручную жерновую кофемолку. Это не только стильно, но и позволит подкачать руки.

Не забудьте про воду

Давайте посчитаем. Канонично приготовленный кофе — это 1,25% самого кофе и 98,75% воды. Не брать в расчёт ключевой компонент напитка было бы довольно странно. Любой неприятный привкус, обусловленный наличием в воде посторонних веществ, сохранится и в напитке. Кофе со вкусом хлорки… ммм, какая прелесть! Чем лучше очищена вода, тем чище будет вкус кофе. Впрочем, дистиллированная вода — это не вариант. Без минимума минералов напиток будет неестественно пустым.

Пуровер

Особый метод заваривания кофе. Чуть подробнее о нём расскажет «Википедия» (там же есть ссылки на специализированные ресурсы), но для начала достаточно знать, что пуровер — это целый отдельный мир со своей историей и особенностями. Пуровер — это ритуал. Почти магия. Бескрайний полигон для испытаний и экспериментов, абсолютный контроль над каждым аспектом приготовления кофе. Попробуйте, вам понравится.

Температура

Выше говорилось об идеальной средней температуре приготовления кофе — 93,3 градуса. При меньшей температуре страдает насыщенность вкуса и аромата. При большей кофе получится кислым.

Идеальный дом для кофе

Где вы храните кофе? Поговаривают, есть такие особоодарённые личности, которые хранят кофе в холодильнике. И даже в морозильной камере! Ужас. Лучший дом для кофе — непрозрачная стеклянная или керамическая ёмкость с герметичной крышкой. Храните её в недоступном для света месте при комнатной температуре и максимально низкой влажности. Например, в кухонном шкафу.

Photo Credit: paw_con via Compfight cc
Photo Credit: paw_con via Compfight cc
Обложка: al1962/Shutterstock.com
Источник: Mentalfloss.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Vitaliy Tarlavin
11.08.15 09:58
10 фоток пучеглазого лемура в статье про кофе вмсто поясняющих фото про Пуровер, весы и жернова в конической кофемолке??? Забавно ))))
Антон Голубков
11.08.15 10:37
примерно половина текста - ересь ) Точнее, не столько ересь, сколько околонаучные упрощения и округления. Говоря об идеальной температуре для приготовления кофе, надо хотя бы немного самостоятельно понимать, что на что влияет, а не оперировать данными "авторитетных источников". Да и сам авторитет источника не вызывает доверия, честно говоря - не зря родился напиток "americano" коим именем итальянцы презрительно называют разбавленный водой эспрессо... Ровно та же фигня с весами: они - лишь вспомогательный инструмент для получения начала координат в системе соотношения помола, дозировки и температуры вываривания (я опущу такие тонкие нюансы, как предсмачивание или увеличенное давление помпы, влажность и температура воздуха в помещении). Ну и конические жернова дома - это всё равно, что для передвижения по квартире купить "жигули". Лезвия - не вариант в большинстве случаев, это правда, поскольку равномерный помол лезвия обеспечивают только при помоле в пыль, который подходит для турки. но плоских жерновов для домашних нужд - более чем достаточно. Ну и говорить о температуре вываривания КОФЕ может только дилетант. Потому что даже разные сорта арабики варятся при разной температуре, усредняя которую, получим лишь средней гадости вкус. Каждый сорт кофе требует своих настроек помола, дозы и температуры... Эх...
Dmitry Levis
11.08.15 10:46
Статья хипстера для хипстеров)))
Dmitry Levis
11.08.15 10:42
Бред! Я сейчас такой же бредятины напишу про журналистику и про то как правильно писать статьи про кофе если в нем полный профан. Вот откуда у вас эти познания?
Алексей Пономарь
11.08.15 10:46
пишите, конечно, кто ж вам запретит.
Dmitry Levis
11.08.15 10:48
"К счастью, с повсеместно доступным интернетом отказать себе в полезных знаниях сможет только последний лентяй." - это слова автора)))
Alexandr Al
11.08.15 12:01
вполне нормальная статья, есть смешные моменты, но в целом неплохо
Дарья Тарабан
15.08.15 09:46
ни о чем както ..
Dmitriy Ivanov
11.12.15 13:55
Статья ни о чём.
Dmitriy Ivanov
26.09.16 22:57
Народ, напишите кто-то лучше, пожалуйста, и дайте ссылку сюда, а то везде много говорят о том как кофе готовить правильно, но везде точно так же и критикуют. Очень похоже, что правильный кофе - миф.
Больше интересных рецептов
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
3 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
3 ноября
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
FRenk Oliver7 минут назад

0 / 0

Чаевые обязательно необходимо оставлять! Пора бы уже прививать менталитет Американцев. 15-20% от чека - это база, иначе не ходите по ресторанам.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Кристина Путря31 минуту назад

0 / 0

Нравится российский O!task, внутри можно вести и проекты с задачами, и CRM
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Аватар автора комментария
Gayathri 101538 минут назад

0 / 0

Great read! I really liked how you detailed the features of the Realme Buds Air with clarity and precision. It was informative and engaging throughout. Waiting for more such updates. Also, check out our Best Data Analytics course in Coimbatore for an excellent career boost: https://login360.in/data-analytics-course-in-coimbatore/
Как посмотреть в Telegram, кто поставил реакцию
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

Обалдеть, столько информации. Ну обычно в коробке с тампонами есть инструкция. Но все же, мне кажется, что с прокладками проще.
Как правильно вставлять тампон
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях