Екатерина Писарева

Главный редактор крупнейшего книжного сервиса по подписке MyBook.

Каждый год в мире выходит невероятное количество книжных новинок разных жанров — но в истории литературы остаются десятки, если не единицы. Мы попытались предположить, какие творения современных писателей станут классикой и войдут в школьные учебники будущего.

1. «Петровы в гриппе и вокруг него», Алексей Сальников

Писатель и поэт из Екатеринбурга Алексей Сальников — феномен. Его роман, впервые опубликованный в журнале «Волга», помог автору ворваться в мир большой литературы: успех у критиков и обычных читателей был оглушительным.

Пересказывать сюжет книги не имеет смысла — название вполне его отображает. В удивительном гриппозном мире героев, между реальностью и галлюцинациями, словно отражена вся наша жизнь.

В 2018 году «Петровы в гриппе и вокруг него» вошли во всевозможные премиальные списки, роман признали Победитель премии 2018 «Национальным бестселлером». По его мотивам ставят спектакли, а режиссёр Кирилл Серебренников снял Завершились съемки фильма Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» полнометражный фильм.

Купить книгу

2. «Лестница Якова», Людмила Улицкая

Имя Людмилы Улицкой уже давно стало признаком качества, а новые книги писательницы всегда оказываются под пристальным вниманием публики.

«Лестница Якова», в 2016 году отмеченная «Большая книга» — итоги престижной литературной премией «Большая книга», — это роман‑притча, семейная драма, охватывающая почти три века. Это философский, но в то же время очень живой текст, который способен вписать в вечность не только автора, но и его героев, за которыми стоят реальные люди. Как и в случае с романом «Даниэль Штайн, переводчик», Улицкая проделала большую работу с документами: в этот раз книга выросла из личного архива автора— из переписок деда Людмилы и его дневниковых заметок.

Купить книгу

3. iPhuck 10, Виктор Пелевин

Единственный и неповторимый Виктор Олегович уже стал классиком при жизни. После ошеломительного успеха «Чапаева и Пустоты» в 1996 году и «Generation „П“» в 1999‑м о его книгах узнали даже те, кто вообще не следит за современной литературой.

Написанный в 2017 году iPhuck 10 — пятнадцатый роман Пелевина — относится к (увы!) нечастым удачам его позднего творчества. Главный герой, литературно‑полицейский алгоритм Порфирий Петрович, расследует преступления и пишет романы, и Пелевин очень любопытно осмысляет взаимоотношения искусственного интеллекта и людей, которые его окружают.

Роман iPhuck 10 был награждён Виктор Пелевин получил премию Андрея Белого за роман «iPhuck 10» литературной премией Андрея Белого.

Купить книгу

4. «Покорность», Мишель Уэльбек

Практически все книги Мишеля Уэльбека достойны того, чтобы их внимательно изучали в курсе современной мировой литературы. Действие «Покорности» — одного из лучших произведений писателя — происходит во Франции в 2022 году, где к власти приходит президент‑мусульманин, и страна начинает меняться на глазах. Интересно, что роман вышел в продажу 7 января 2015 года — в день теракта в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Кстати, ловкий Уэльбек умело смешивает реальность с вымыслом, поэтому на страницах книги можно найти и настоящих политических деятелей, таких каких Марин Ле Пен и Франсуа Олланд.

Купить книгу

5. «Зулейха открывает глаза», Гузель Яхина

Ещё один оглушительный дебют — роман, после выхода которого писательница проснулась знаменитой. Спорный и обсуждаемый, он поднимает болезненную и важную тему раскулачивания в СССР 1930‑х годов. В центре сюжета — женская судьба на фоне ужасающих исторических событий.

Произведение «Зулейха открывает глаза» возглавило «Зулейха открывает глаза» возглавила рейтинг популярных книг у россиян рейтинг самых популярных у россиян книг, написанных после 1992 года. В 2020‑м на телеканале «Россия» вышел В Сети появились первые отзывы о сериале «Зулейха открывает глаза» одноимённый сериал с Чулпан Хаматовой в главной роли.

Купить книгу

6. «Девочки», Эмма Клайн

Дебютный роман «Девочки» американки Эммы Клайн тоже получился очень ярким. Можно сказать, что это история о секте и её внутренних механизмах, а можно обозначить произведение как роман взросления — оба варианта будут верны.

В этой истории вполне узнаваемы прототипы героев. Секта «Девочки» из романа Клайн действует в США 60‑х годов, на счету культистов несколько жестоких убийств, а в их вожде по имени Рассел угадываются черты Чарльза Мэнсона. Это важный текст, показывающий, как неуверенность, нелюбовь и юношеская неприкаянность могут привести подростка в очень плохую компанию.

Купить книгу

7. «День опричника», Владимир Сорокин

Если кто‑то и может рассказать о нашей жизни горько и пронзительно, беспощадно и одновременно с состраданием — это Владимир Сорокин. Предполагаю, что каждая из его книг (от «Ледяной трилогии» и «Метели» до «Теллурии») заняла значимое место в культуре, но особенно хотелось бы отметить именно «День опричника». Это антиутопия про Россию 2027 года, где восстановлено самодержавие, проводятся репрессии и действуют карательные отряды. Читать эту книгу — страшно, а не возвращаться к ней мыслями, просматривая ленту новостей, — просто невозможно.

Купить книгу

8. «Памяти памяти», Мария Степанова

Роман, вернее романс, поэтессы Марии Степановой стал удивительным открытием в литературном мире. Автор работает с феноменом памяти: исследует её механизмы и изучает то, что происходит с воспоминаниями и людьми, которых предают забвению.

Именно с книги Марии Степановой в современной русской литературе начался масштабный разговор о частной и исторической памяти в XXI веке. В произведении «Памяти памяти» автор попыталась показать и рассказать историю страны через историю своего рода.

Купить книгу

9. «Нормальные люди», Салли Руни

Книга ирландской писательницы Салли Руни тоже феномен своего рода. Молодая и успешная Руни ярко дебютировала с текстом «Разговоры с друзьями», а второй её роман — «Нормальные люди» — вошёл The Booker Prize 2018 в лонг‑лист Букеровской премии ещё до официальной публикации. Права на его экранизацию сразу же были выкуплены, и в 2020 году на телеканале BBC вышел Normal People BBC series: When will Sally Rooney’s novel be on TV and who’s in the cast? 12‑серийный фильм.

«Нормальные люди» интересны тем, что это универсальная история о юности и первой любви — нелепой, смешной, обречённой. И хотя многие называют писательницу Сэлинджером для миллениалов, это не совсем так. Руни — автор для людей, которые ещё помнят вкус юности, сколько бы лет им ни было.

Купить книгу

Специально для читателей Лайфхакера MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум‑подписки по промокоду NINEBOOKS, а также скидку 25% на премиум‑подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 13 сентября 2020 года, а затем читайте и слушайте без ограничений эти или любые другие из 290 тысяч электронных и аудиокниг.