Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:
Благодаря кино нам кажется, будто мы знаем о шизофрении всё. Ну, по крайней мере, многое. Это впечатление обманчиво.
1. Шизофрения — это раздвоение личности
Измотанный и жуткий герой Джека Николсона в кубриковском «Сияния», из которого — ещё вчера интеллигентного писателя и ответственного отца — вдруг начинает лезть психопат-убийца. Супергерой Халк — то застенчивый улыбчивый ботаник, то тупой зелёный гигант. Смотришь на этих «доктора Джекила и мистера Хайда» и думается, будто с шизофренией всё понятно. Нет, не всё.
Шизофрения не раздвоение личности (психический сбой, разделяющий личность человека на несколько,
диссоциативным расстройством личности, это совсем другое нарушение). Речь о расщеплении сознания.Человек чувствует себя собой, единственным и неделимым. Но при этом, например, несмотря на образованность верит, что по ночам его мозг перепрограммируют инопланетяне. Или что любящие и заботящиеся о нём родственники вот уже много лет каждый день подсыпают в его пищу яд. В сознании шизофреника логические связи, поэтому в его голове легко уживаются противоречащие друг другу идеи.
2. Шизофреники склонны к насилию и вообще опасны
За такой стереотип тоже надо сказать спасибо массовой культуре.
На самом деле шизофреники по большей части натуры нерешительные и пассивные. Это связано с упомянутыми выше нарушениями логических связей. Больному человеку сложно выстроить даже коротенький план агрессии.
Нет, шизофреники (как, впрочем, и абсолютно все люди) способны на непредсказуемые поступки и вспышки ярости. Однако это кратковременные эпизоды, которые чаще всего связаны не с психическим расстройством, а с сопутствующими расстройствами (например, злоупотреблением алкоголем или наркотиками) либо же глубокими психическими травмами.
3. Шизофрения может развиться из-за сильного стресса
Не совсем. Шизофрения — это психическое расстройство, к развитию которого
не одна, а множество совпавших причин:- генетическая предрасположенность;
- воздействие вирусов;
- индивидуальные особенности мозга и некие сбои в его развитии;
- недостаток питания до рождения;
- проблемы во время родов;
- психосоциальные факторы.
Плохое обращение в детстве, как и стрессы во взрослой жизни, не являются самостоятельными спусковыми крючками психического расстройства. Заболеть может лишь тот, кто к этому предрасположен.
4. Шизофрения передаётся по наследству
Хоть генетика и играет роль в развитии нарушения, однако учёные ещё не установили, какую именно. Действительно, шизофрения иногда передаётся из поколения в поколение. Но это нельзя назвать жёстким правилом.
Бывает, что шизофрению диагностируют у пациента, в чьей семейной истории нет ни намёка на психические расстройства. Или, напротив, болезнь обходит стороной человека, казалось бы, обречённого — имеющего многочисленных родственников-шизофреников.
Исследователи
, что существуют гены и их комбинации, которые при тех или иных условиях могут увеличить риск развития шизофрении. Однако нет конкретного гена, который однозначно вызывал бы расстройство.5. Люди с шизофренией глупее, чем остальные
У страдающих от этого расстройства действительно интеллекта — множество, и по совокупности талантов шизофреники могут дать фору многим здоровым.
определённые проблемы с логикой, концентрацией внимания, памятью. Так что классический IQ у них может быть (но не обязательно будет) низковат. Однако уровень умственного развития не ограничивается только рациональной частью. ВидовДостаточно вспомнить, например, нобелевского лауреата, математика и экономиста Джона Форбса Нэша — создателя легендарной теории игр. Или выдающегося танцора и хореографа Вацлава Нижинского. Или художника Винсента Ван Гога. Или Филипа К. Дика — писателя-фантаста, по книгам которого были сняты блокбастеры «Бегущий по лезвию бритвы» и «Вспомнить всё». Диагноз не помешал им достичь успеха и сделать внушительный вклад в развитие науки и культуры.
6. Люди с шизофренией ленивы и неопрятны
Да, среди шизофреников есть те, кому сложно заботиться о себе: следить за гигиеной или, положим, подбирать рациональный гардероб. Однако это не значит, что такие люди ленивы. Им просто иногда нужна помощь в вещах, которые другим кажутся обыденными.
7. Шизофрения не лечится
Действительно, лекарства против шизофрении наука пока не придумала. Но разработаны довольно эффективные терапевтические и медикаментозные методы коррекции.
По
авторитетного медицинского интернет-ресурса WebMD, при грамотной и своевременной терапии около 25% тех, кому ставили диагноз «шизофрения», полностью восстанавливаются. Ещё 50% наблюдают значительное улучшение симптомов, что позволяет им жить нормальной, полноценной и продуктивной жизнью.
Лучшие предложения
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков