Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Как житьЖизнь
13 сентября 2023

Синдром лягушки в кипятке: как научиться замечать, что жизнь катится к чертям, пока не стало слишком поздно

Иногда, если слишком задержаться в зоне комфорта, она может уничтожить.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Что такое синдром лягушки в кипятке и как с ним справиться

Что за лягушка в кипятке

Есть распространённый миф о лягушке. Якобы если кинуть её в кастрюлю с горячей водой, то она немедленно выпрыгнет. А вот если посадить в холодную воду и постепенно подогревать, то животное не почувствует сильного дискомфорта. Оно будет постепенно адаптироваться к изменениям и оставаться на огне, а в итоге сварится живьём.

Современные учёные опровергают эту идею. По их мнению, всё совсем наоборот: если лягушку бросить в кипяток, она с большой долей вероятности погибнет. А если вода, в которой земноводное находится, постепенно станет неприятно горячей, оно выпрыгнет.

Впрочем, дело тут не в лягушках. Эта история зачастую употребляется как метафора по отношению к людям. Если человек сталкивается с резкими переменами, он на них как‑то реагирует — протестует, выпрыгивает из «кастрюли», в которой стало дискомфортно, что‑то меняет в своей жизни. Если же нововведения проявляются постепенно, то он их воспринимает по‑другому — плавно адаптируется к другим реалиям и может опомниться только тогда, когда всё неисправимо ужасно.

Историю о лягушке часто используют, например, когда говорят о глобальном потеплении. Потому что очень уж это буквально соотносится с контекстом мифа. Экологи говорят, что средняя температура Земли растёт, но это происходит так медленно, что люди почти не обращают внимания. Однако, если продолжать игнорировать проблему, ситуация может стать необратимой. А это означает изменение климата, таяние ледников, дефицит пресной воды, наводнения и так далее.

Что такое синдром лягушки в кипятке

Синдромом лягушки в кипятке называют состояние человека, когда он живёт в явно неблагоприятных, постоянно ухудшающихся условиях, приспосабливается к ним, но ничего не делает, чтобы что‑то изменить. При этом он может игнорировать проблему или преуменьшать её серьёзность.

Например, разразился финансовый кризис. Руководство приходит и говорит: «Пока что мы не режем никому зарплаты, но иногда придётся работать сверхурочно. Но мы верим, что всё наладится». Сотрудникам неприятно, но они решают потерпеть. Новое место искать в таких условиях сложно, а так хоть деньги есть. Через некоторое время начальство заявляет, что перестаёт платить премиальную часть, которая составляет половину от общей суммы, — надо переждать. И сотрудники продолжают. Потом часть работников сокращают, а их обязанности распределяют на оставшихся. То есть в итоге человек согласился работать 12 часов вместо восьми, делать в два раза больше дел, а получать за это в два раза меньше. И, главное, его во всём этом никто не держал, он всегда был волен уйти.

Если бы можно было описать синдром лягушки в кипятке двумя словами, это были бы «терпение» и «надежда». Человек терпеливо адаптируется к переменам, потому что надеется, что всё наладится. Что маловероятно, конечно. А потом становится уже слишком поздно. Привыкая к новым реалиям, он потратил все силы и ресурсы и уже из этой «кастрюли с кипящей водой» выпрыгнуть не может.

Люди в целом хорошо адаптируются к обстоятельствам, но часто это играет с ними злую шутку. Они готовы приспосабливаться и ничего не менять, потому что это создаёт иллюзию стабильности. Иронично, потому что игнорирование трансформаций их не отменяет. Чем дольше человек не замечает их, тем серьёзнее будут их последствия.

Что делать, чтобы не оказаться варёной лягушкой

Научитесь прислушиваться к себе

Нас с детства учат многим вещам, которые в итоге разлаживают связь с собой: что надо быть терпеливым, что «я — последняя буква в алфавите», что в спорной ситуации лучше ничего не делать, потому что может стать ещё хуже. Некоторые оказываются отличниками в этом и в итоге перестают замечать дискомфортные ощущения, ведь иначе отодвигать свои желания на второй план будет непросто.

Но эмоции вроде злости, раздражения даны нам неспроста. Это сигналы, по которым можно понять: что‑то идёт не так. Поэтому важно восстановить связь с собой, научиться слушать себя. Прежде чем начать самоотверженно терпеть, надо разобраться, в чём, собственно, дело, и обнаружить, что вода нагревается, пока ещё не очень поздно.

Не игнорируйте перемены

Лягушки замечают, когда вода нагревается. И мы не пропускаем, когда ситуация меняется. Но у нашей психики есть защитные механизмы, которые позволяют делать вид, что ничего не происходит, даже если мы сталкиваемся с неприятностями лицом к лицу. Потому что иначе придётся признать, что что‑то случилось и жизнь в каких‑то её аспектах больше никогда не будет прежней. От этого грустно, страшно, больно.

Но рано или поздно встретиться с последствиями придётся. И грустно, страшно, больно всё равно будет. Поэтому лучше всё же смотреть на мир открытыми глазами. Это даёт возможность получать и анализировать информацию и выбирать, что делать. Даже если вы решите сейчас потерпеть, это будет осознанно.

Не бойтесь менять точку зрения

Есть ещё одна проблема, которая мешает нам адекватно реагировать на ситуацию. Иногда для этого приходится переосмыслить всё, во что мы верили до сих пор. Процесс неприятный — ведь тогда окажется, что всё предыдущее время мы ошибались. Поэтому некоторым людям проще продолжать заблуждаться, чем признаться себе в этом.

Но менять своё мнение нормально. Это не отменяет вашего предыдущего опыта, но даёт шанс улучшить жизнь.

Посмотрите, как бывает по‑другому

Вообще тут должен быть совет «проанализируйте свою жизнь». Ведь вы можете находиться в середине цикла «кипячения» и уже частично привыкнуть к ситуации, которая отравляет существование. Но будем реалистами: это сложно сделать без помощи специалиста, а особенно тогда, когда водичка ещё комфортной температуры и кажется нормальной.

Что действительно можно сделать, так это посмотреть, как ещё бывает. И это иногда наводит на определённые мысли. Например, наш человек из примера с работой может оглянуться по сторонам и увидеть, что есть люди, которые даже в условиях финансового кризиса находят новое место, растут в зарплате и не перерабатывают. Хотя есть и те, кто свои места теряют, конечно. Но его сценарий — не единственный возможный. А раз так, его можно поменять.

Берите на себя ответственность за свою жизнь

Синдром лягушки в кипятке подразумевает в числе прочего некое пассивное отношение к происходящему. В пассажах вроде «надо потерпеть, а потом нормально будет» уже содержится посыл, что должен кто‑то прийти и обеспечить это самое «нормально». А ваша жизнь в ваших руках.

Даже если изменения совсем от вас не зависят, в них виноваты стихийные бедствия, правительство, рептилоиды, — это ещё ничего не значит. Это даёт вам обстоятельства. А то, как вы в них будете жить, зависит от вас.

Возьмите всё в свои руки
🧐
Как изменить себя и свою жизнь: две рабочие техники
Что делать со своей жизнью, когда совсем нет идей
Где искать смысл жизни, если вы его потеряли, и нужно ли это делать
6 шагов, которые изменят жизнь за 6 месяцев
Обложка: Ася Соколова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Ян Ли
04.08.22 23:07
Работы много не бывает.. Есть и другие места..
Andrey Platonov
05.08.22 03:37
пост на тему: "-Бегите, глупцы!". А в ответ: "-А кому мы там нужны?".
Орлов Борис
06.08.22 22:30
Круто = мне понравилось = автору этой статьи = респект = уважуха
Елена Борисова
07.08.22 13:32
всё верно 😊
Татьяна Жукова
17.01.24 16:31
Все эти лягушки в кипятке -привязанные ипотеками и обязательствами, не имеют возможности какое то время оставаться без работы, чтобы ее найти. Можно ходить на собеседования и после работы или в выходные, но раз кризис общий, то и условия в других компаниях будут плюс минус одинаковыми, даже если работодатель заявляет о другом. Тут впору говорить об ошибке выжившего, если у единиц получилось вырасти во время кризиса или сменить место хотя бы по условиям, которые были до ситуации, то что же с большинством? А большинство так и варится в этой кастрюле безысходности
Елена Голубева
24.01.24 13:55
Вспомнила историю про одно предприятие, работа на котором стала для работников "чемоданом без ручки" - на протяжении нескольких лет люди ходили на работу, которую им не оплачивали. Уйти - это покинуть привычное место, ввязаться в конкурентную борьбу за рабочее место и заведомо отказаться от накопленных невыплат, выбирали опцию "остаться" - там сладкие обещания долгожданной заслуженной зарплаты елеем в уши каждый день и ничего в образе жизни не надо менять. Редкие с этого корабля ныряли за борт, в основном те, которым необходимо было кормить семьи. Эта история из нулевых.
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская4 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al7 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова8 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko8 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях