Говорят, прежде чем что-то проглотить, надо это что-то жевать, считая до 30 (в некоторых версиях до 20 или даже до 60). Мы попробовали, и оказалось, что это очень долго, поэтому возник вопрос: зачем долго жевать пищу, если желудок всё равно потом всё переварит? За помощью мы обратились к гастроэнтерологу Анне Юркевич.

Гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

Анна Юркевич

Долго жевать полезно. Чем лучше и мельче пережёвана пища, тем лучше она смачивается слюной и впоследствии легче передвигается по пищеводу. Более того, процесс пищеварения начинается уже во рту: в слюне для этого есть ферменты. В конце концов, большими кусками можно подавиться.

Но не стоит делать частые большие глотки: это угнетает перистальтику (сокращение) пищевода и расслабляет клапан между пищеводом и желудком. Не верите? Попробуйте!

Есть ещё один момент. Мы часто едим на ходу, за компанию, ради приличия. Всё это не позволяет насладиться едой в полной мере, прочувствовать все вкусовые ноты и уловить вовремя процесс насыщения. Медленный и неторопливый приём пищи является важнейшим компонентом осознанного питания, благодаря которому вы никогда не будете переедать и научитесь получать от меньшего количества еды максимум удовольствия!