Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
9 августа 2018

10 книг, над которыми придётся поломать голову

Разгадка этих произведений раскрывается не сразу, но окупает все потраченные усилия.
Фото автора Оксана Климова
Оксана Климова

10 книг, над которыми придётся поломать голову

1. «Имя розы», Умберто Эко

«Имя розы», Умберто Эко

Роман-головоломка, роман с секретом — эти и прочие похожие эпитеты приходят в голову после того, как наконец дочитаешь книгу и охватишь её всю мысленным взором. Средневековая версия Шерлока Холмса и доктора Ватсона, что началась с простой, пусть и жуткой, интриги, которую расследуют главные герои, постепенно превращается в действительно великолепную мистификацию с элементами философии, богословия и закрученного триллера.

Роман, дебютный для Умберто Эко, профессора Болонского университета, издан в 1980 году. Автору удалось поразительно реалистично передать словами атмосферу Средневековья. Вас, как и прочих читателей, не отпустит ощущение реальности происходящего в книге.

Купить книгу

2. «Улисс», Джеймс Джойс

«Улисс», Джеймс Джойс

Роман ирландского писателя Джеймса Джойса критики справедливо называют вершиной литературы модернизма. Автор описывает один день из жизни Леопольда Блума, обычного горожанина, в шумном Дублине. Однако автору удалось вместить в повествование огромное количество философских, исторических, литературных и культурных аллюзий.

Композиция романа имеет явную аналогию с гомеровской «Одиссеей». Если присмотреться, можно обнаружить в окружении главного героя Улисса (латинская форма имени Одиссей) множество похожих персонажей: Телемаха, Пенелопу и других. Одного раза может не хватить для того, чтобы полностью во всём разобраться, но результат стоит повторного чтения.

Купить книгу

3. «Игра в классики», Хулио Кортасар

«Игра в классики», Хулио Кортасар

То, что написал аргентинский писатель Хулио Кортасар, позднее назовут ярким образцом антиромана. У книги необыкновенная структура, сам автор предлагает минимум две схемы чтения. Они указаны в тексте. В центре сюжета — размышления главного героя Орасио Оливейра о смысле своей жизни и его взаимоотношениях с окружающими.

Роман станет отличной разминкой для интеллекта за счёт полного погружения в мир мыслей героев, ярко и чётко выписанный автором.

Купить книгу

4. «Волхв», Джон Фаулз

«Волхв», Джон Фаулз

Сюжет романа с виду прост: главный герой, поэт и типичный представитель английской интеллигенции, бежит от любви и отношений на далёкий греческий остров. Там он осознаёт свою поэтическую бездарность, но от самоубийства его спасает знакомство с Морисом Кончисом, хозяином роскошной виллы. Там и происходят события, определившие финал романа.

Книга, названная критиками барочной, имеет вполне видимые аналогии с древнегреческим мифом об Орфее, спустившимся в царство мёртвых за возлюбленной Эвридикой. Сам Фаулз называл своё детище «рагу о сущности человеческого существования» и верил, что в написанных им словах не больше смысла, чем в пятнах Роршаха.

Купить книгу

5. «Волшебная гора», Томас Манн

«Волшебная гора», Томас Манн

Философский роман немецкого писателя повествует о назревших проблемах в жизни довоенного европейского общества. В центре сюжета — жизнь пациентов туберкулёзного санатория высоко в Альпах. Несмотря на тяжёлую болезнь и близость смерти, люди там ведут себя как ни в чём не бывало: спорят, дружат, любят и ведут праздную жизнь, не думая о будущем.

В романе Томас Манн со всех сторон рассматривает тягу людей уйти от ответственности любым путём, переложить её на чужие плечи и продолжать предаваться беззаботному гедонизму. Можно сказать, книга не потеряла ни капли актуальности за прошедшие годы.

Купить книгу

6. «Дом листьев», Марк Данилевский

«Дом листьев», Марк Данилевский

Это самое известное произведение американского писателя, в котором он свободно экспериментирует со всем подряд: жанрами, формами, стилями и повествованием. В центре сюжета — история слепого старика, автора рукописи о любительском фильме. Его помощник, молодой парень, занимается расшифровкой и публикацией рукописи. В бумагах речь идёт об ужасных событиях, произошедших в доме одного семейства.

Тексты двух главных персонажей (первый — старика о фильме, второй — молодого помощника о рукописи) перемежаются, но существуют параллельно. Вся эта история кружит голову до такой степени, что вы, прочитав последнюю страницу и закрыв книгу, не сможете удержаться от многочасовых раздумий над романом.

Купить книгу

7. «Хазарский словарь», Милорад Павич

«Хазарский словарь», Милорад Павич

Первый роман сербского писателя стал образцом современной мифологии. Сюжета в привычном понимании этого слова в книге нет. Словарь состоит из трёх частей — сборников рассказов о персонажах, которые упоминаются в романе. Первая часть, Красная книга, приводит христианские источники о хазарском народе; вторая, Зелёная книга, — исламские и третья, Жёлтая книга, — еврейские. Читать можно в произвольном порядке.

Главная тема романа — споры хазар (древнего тюркского народа) о выборе религии. Такое событие действительно имело место в VIII–IX веках нашей эры. Что касается персонажей, они полностью вымышлены, но некие аналогии так и просятся. Сам автор считал, что сюжетную идею романа о хазарах можно применить к любому малому народу.

Купить книгу

8. «Тень ветра», Карлос Руис Сафон

«Тень ветра», Карлос Луис Сафон

Вместе с главными героями вы погрузитесь в запутанный, почти мистический мир Барселоны. Вас ждут встречи с опасными незнакомцами, прекрасными дамами и много, много тайн. Стоит вам найти ответ на один вопрос и решить одну головоломку, как на её месте появятся ещё десять, более сложных и запутанных. Многочисленные восторженные отзывы читателей подтверждают — от книги невозможно оторваться.

Купить книгу

9. «Женщина в песках», Кобо Абэ

«Женщина в песках», Кобо Абэ

Любитель-натуралист в поисках редких бабочек попадает в странную деревню, где встречает женщину, вынужденную каждый день расчищать своё жилище от льющегося сверху песка. Нет никакой возможности выбраться, кругом песок, он затягивает, и главный герой тонет всё глубже и глубже. 46 дней мужчина томится пленником в доме необычной женщины. Попытка побега ни к чему не привела — главный герой снова оказался в той странной деревне, населённой странными людьми. Когда же ему предоставляется возможность покинуть мучителей, мужчина не торопится.

Роман японского писателя вызывает массу эмоций — от негодования до возмущения, но в итоге заставит вас о многом задуматься и, возможно, даже переосмыслить своё текущее существование и отношение ко многим вещам.

Купить книгу

10. «Облачный атлас», Дэвид Митчелл

«Облачный атлас», Дэвид Митчелл

Британский писатель своим третьим романом отправляет читателей в нокдаун. Здесь несколько сюжетных линий, которые, на первый взгляд, ничем не связаны. Только в конце повествования приходит понимание, что они близки друг другу. Туземцы, авантюристы и любвеобильные натуры, наёмные убийцы и алчные корпорации, пенсионеры-писатели, гангстеры и люди из будущего — всё это разные воплощения одной и той же души.

Это атлас человеческой природы с её жаждой к охоте и самой жизни. И в этом страстном отношении к бытию состоит главная сила удивительной книги-головоломки.

Купить книгу
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
Михаил Лялин
10.08.18 16:21
хорошая подборка

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Windy Girl2 часа назад

0 / 0

В статье то, что любому думающему понятно. Уважительные, близкие, длительные отношения с верностью и взаимоподержкой гораздо ценнее поверхностных, в которых принято врать и предавать. Не понятно только, неужели кто то может есть печенье орио?? Там же жуткий жирный маргарин
7 причин, почему осознанные отношения — ваш ключ к счастью
Аватар автора комментария
Avan Soulse2 часа назад

0 / 0

А вы погуглите и обнаружите, что есть и другие точки зрения) Причём не только английская и американская версия, но и немецкая: "Германия, XIV век: Есть мнение, что первые чаевые появились в Германии, где существовала практика давать «питьевые деньги» (trinkgeld) носильщикам у колодцев, которые помогали донести тяжелые ведра с водой." Также пытаются объяснить и происхождение самого слова: "Англия, XVIII век: Слово "tips" (чаевые) могло произойти от аббревиатуры "To Insure Promptness" (чтобы обеспечить быстроту), которую в XVIII веке писали на записках, передаваемых трактирщику вместе с монеткой." Или такое "Криминальная версия происхождения чаевых заключается в английском жаргоне XVI-XVII веков, где слово "tip" означало "долю от украденного" или "делиться добычей". "
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова3 часа назад

0 / 0

Да, бывала в таких заведениях
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Artem Berezin3 часа назад

0 / 0

У пластика неизбежно есть усадка при остывании. Таким образом, уже напечатанная часть остывает, деформируется, а иногда и отлипает. Короб позволяет сохранить тепло внутри, печать получается качественнее. А также защищает от пыли.
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях