Как составить новогоднее меню
План поможет сформировать оптимальный список покупок и не тратиться на лишнее.
Учитывайте количество гостей и формат праздника
Посчитайте, сколько людей точно придёт к вам в гости, и добавьте ещё 2–3 человека на всякий случай — вдруг кто-то появится на пороге в последний момент. Также важно заранее определить сценарий новогодней ночи. Чаще всего, конечно, он подразумевает полноценный стол с нарезками, бутербродами, салатами, горячим и десертом. Но, возможно, вы хотите провести праздник в формате фуршета и ограничитесь лишь порционными закусками.
Определите список блюд и напитков
Составляйте новогоднее меню, учитывая как свои вкусы, так и предпочтения гостей. Решите, какие салаты будут на столе. Выберите вариант горячего — мясо, птица, рыба или сразу несколько. Продумайте гарнир — картофель в одной из вариаций или что-то другое, например другие запечённые овощи.
Не забудьте о закусках: мясной, сырной и овощной тарелках, бутербродах (куда же без красной икры!), тарталетках с начинками и соленьях. Если застолье будет долгим, подумайте о десерте — возможно, вы решите испечь торт или купить готовый. Вместо этого или в дополнение можно подать фрукты и конфеты.
Не забудьте об алкогольных и безалкогольных напитках. Заранее уточните, что планируют пить гости.
Подсчитайте приблизительное количество ингредиентов
Люди, которые часто принимают гостей, могут прикинуть необходимый объём еды или готовят с запасом. Если вы пока не обладаете такой суперспособностью планирования, обращайте внимание на рецепты. Как правило, в них указано количество порций из исходной граммовки ингредиентов. При необходимости уменьшайте или увеличивайте количество продуктов путём несложных математических вычислений.
Как выглядит универсальный список продуктов для новогоднего стола
Этот набор позволит приготовить в том числе традиционные оливье, селёдку под шубой, горячие блюда и популярные новогодние закуски. Вы можете взять список за основу и внести коррективы, исходя из собственного меню.
К слову, при планировании покупок важно учитывать сроки хранения продуктов.
Овощи и зелень
Закупитесь морковью, свёклой, репчатым луком и картошкой. Последний корнеплод пригодится не только в салатах, но и в гарнире, так что берите с запасом. Возьмите огурцы, помидоры и болгарский перец — они подойдут для нарезки. Листовой салат и пучок зелени тоже могут понадобиться в блюдах, но даже если вы не найдёте им применения, всегда можно использовать листочки для украшения.
Помните, что огурцы и болгарский перец хранят в холодильнике до пяти дней, помидоры — до трёх, листья салата — около недели, а другую зелень — 7–10 дней. Картошку можно хранить при комнатной температуре 1–2 месяца, а лук — 2–3 недели. Свёклу лучше держать в холодильнике не более 7–10 дней, а морковь — примерно 2 недели.
Мясо, птица и рыба
Можно купить охлаждённые продукты непосредственно перед праздником или заранее заполнить морозилку. Учтите, что мясо может пригодиться как для горячих блюд, так и для салатов. Возможно, вы решите подать к столу запечённую красную рыбу, а излишки тушки засолить на бутерброды. Если в меню традиционная сельдь под шубой, купите развесную солёную тушку или пресервы.
Свежее мясо можно хранить в холодильнике до 3–5 дней, а птицу и рыбу всего 1–2 дня. Если отправить мясо и птицу в морозилку, сроки могут увеличиться до 12 месяцев, а рыба пролежит до полугода.
Молочные продукты и сыры
В процессе готовки могут понадобиться сливки, сметана и молоко — для горячих блюд и соусов. В эту же компанию отправьте и твёрдый сыр, который заодно пригодится в салатах и нарезке. Если вы планируете сделать сырную тарелку, купите интересные варианты, например бри, камамбер, пармезан и сыр с голубой плесенью. Не забудьте о сливочном масле для бутербродов, выпечки, горячих блюд и гарниров.
Правда, многие молочные продукты быстро портятся. Так, молоко можно хранить в холодильнике до 7 дней, сметану — 1–3 недели, мягкие сыры — примерно неделю. Твёрдые будут оставаться свежими в цельной упаковке около полугода, сливки — примерно месяц, а сливочное масло — 1–3 месяца. Срок хранения последнего продлит морозилка — там можно держать продукт до 6–9 месяцев.
Колбасные изделия
Пригодятся в основном для мясной нарезки, хотя та же ветчина часто встречается в салатах и закусках. Для тарелки я обычно покупаю 2–3 вида сыровяленой и сырокопчёной колбасы, мясные чипсы из курицы или говядины, а также пару видов мяса вроде балыка, шейки или карбонада.
Обычно срок годности мясных изделий — не более 7 дней. Однако продукты в вакуумной упаковке могут храниться дольше — всё зависит от производителя.
Консервы
Зелёный горошек непременно отправится в оливье, кукуруза — в крабовый салат, а рыба — в «Мимозу».
Упаковками можно запастись заранее и хранить в шкафу при комнатной температуре. Так, овощи в жестяных банках остаются свежими до 18 месяцев, а рыбные консервы — от 2 до 5 лет.
Яйца
Варёные пригодятся в салатах или для фарширования. Сырые — в выпечке, соусах, горячих блюдах.
Столовые яйца можно хранить от 8 до 25 суток, а диетические — около недели.
Красная икра
Коронный ингредиент новогодних бутербродов. Если хотите запастись икрой заранее, выбирайте пастеризованную: её можно держать в холодильнике до 8 месяцев. А продукт, купленный на развес, — не более недели. Но в последнем случае важно быть уверенным в качестве и продавце.
Соусы и специи
Майонез наверняка понадобится для салатов — по опыту лучше взять сразу несколько пачек, так как соус имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Впрочем, если есть время, можно сделать домашний майонез. А ещё можно купить кетчуп, горчицу и хрен — чтобы подавать с горячими блюдами или замариновать мясо, птицу, рыбу. Обычно готовые соусы в закрытой упаковке хранятся до 12 месяцев.
А ещё проверьте кухонные шкафчики и убедитесь, что растительное масло, соль, чёрный молотый перец и другие специи на месте.
Фрукты
Конечно, покупайте те, что нравятся вам и гостям. Но, кажется, новый год не наступит, если на столе не будет ароматных мандаринов. Если берёте цитрусы заранее, положите их в специальный отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Там плоды могут пролежать до двух недель.
Десерт
Если вы планируете готовить его самостоятельно, включите необходимые ингредиенты в список продуктов. Магазинные торты и выпечку лучше покупать накануне праздника.
Конкретные сроки хранения зависят от вида десерта и производителя, но в среднем сладости проживут в холодильнике около 3–7 дней.
Хлеб и тарталетки
Не забудьте про хрустящий багет для бутербродов. Нелишним будет положить несколько кусочков просто так в сочетании с ломтиками чёрного: за столом могут быть гости, которые всё едят вприкуску с хлебом.
Продукт лучше покупать накануне праздника, чтобы он был максимально свежим и мягким.
Какие напитки включить в список покупок
Любые напитки лучше купить с запасом, ведь в новогоднюю ночь вряд ли удастся с ходу найти работающий магазин.
Безалкогольные
Позаботьтесь о чистой питьевой воде: если дома нет фильтра, стоит купить бутилированную. Для разнообразия можно поставить на стол минералку (она может пригодиться и 1 января).
Возьмите соки: банкетная классика — яблочный, апельсиновый и томатный. Эти варианты хороши и для коктейлей с алкоголем.
Сладкие газировки тоже могут пригодиться для коктейлей. Я предпочитаю покупать продукты без сахара.
Компот, возможно, не самый популярный вариант, но традиционный в моей семье. Мы варим напиток из сушёных или замороженных ягод, а при подаче добавляем лёд и лимон. Если вы счастливый обладатель консервированных домашних заготовок, напиток приготовить ещё проще.
Также убедитесь, что дома есть чай и кофе, даже если сладкий стол не планируется. Возможно, кто-то из гостей захочет взбодриться на долгих ночных посиделках.
В среднем на одного человека понадобится около 1–2 л безалкогольных напитков, причём половина объёма приходится на воду.
Алкогольные
Что касается спиртного — ориентируйтесь на предпочтения компании. Например, можно взять примерно 0,5 л игристого на одного гостя либо столько же обычного вина. Соотношение красного и белого может быть одинаковым. На банкетах в ресторанах крепкий алкоголь берут из расчёта 0,3–0,4 л на человека. Если вы не знаете вкусы приглашённых, можно купить несколько разных вариантов, допустим водку, коньяк и виски.
Возможно, вы и вовсе договоритесь, что гости принесут любимые алкогольные напитки с собой.
Что купить для праздничного стола: финальный чек-лист
Запасаться продуктами можно в три этапа.
Что можно купить заранее
- Консервы вроде горошка, кукурузы, рыбы — и в том числе красную икру.
- Пресервы. Например, сельдь для салата в герметичной упаковке можно закинуть в холодильник за пару месяцев до праздника. Разумеется, нужно предварительно свериться со сроками годности на упаковке.
- Картофель. Можно купить примерно за месяц.
- Свёклу, морковь, лук. Берите овощи за 1–2 недели до праздников.
- Соусы и специи. Майонезом, кетчупом, горчицей и прочими продуктами можно запастись впрок и хранить их в закрытой упаковке, сверившись со сроками годности. Соль, специи и растительное масло наверняка есть в каждом доме, но при необходимости их можно закупить ещё осенью.
- Замороженное мясо, птица и рыба. Можно запастись даже за несколько месяцев до торжества.
- Твёрдый сыр и колбасные изделия. Продукты в герметичной или вакуумной упаковке можно купить за пару недель до застолья.
- Сливочное масло. Можно взять его даже за пару месяцев до Нового года и отправить храниться в морозилку.
- Тарталетки. Можно купить их за пару недель до праздника, если продукт герметично упакован. К тому же с приближением 31 декабря популярный товар может быть сложно найти на прилавках.
- Напитки. Бутилированную воду, соки, газировку и алкоголь старайтесь купить заранее. Это продукты с довольно долгим сроком хранения. К тому же они усложняют поход в магазин за счёт немалого веса. Можно отправиться на закупку отдельно или по чуть-чуть пополнять запасы во время рядовых походов в супермаркет.
Что купить за 2–3 дня до Нового года
- Овощи, фрукты и зелень. Огурцы, болгарские перцы, помидоры, мандарины, виноград, салаты, укроп, петрушку — в общем, всё свежее. Важно, чтобы продукты были качественными, без повреждений, гнили и плесени.
- Колбасные изделия и сыры. Речь идёт о продуктах, которые продаются на развес, а также о мягких сырах вроде бри и камамбера, срок годности которых не так велик.
- Другие молочные продукты. Молоко, сливки, сметану и прочие скоропортящиеся продукты лучше покупать накануне. Так вы будете уверены в свежести.
- Яйца. Несмотря на то, что они могут храниться минимум неделю, старайтесь брать продукт поближе к дате застолья. Ведь на прилавках далеко не всегда удаётся найти свежие яйца, которые буквально вчера привезли с птицефабрики.
- Сладости, например конфеты и печенье. Даже развесные изделия сохранят свежесть до новогодней ночи.
Что купить 31 декабря
- Свежее мясо, птицу и рыбу. Если первый продукт можно хранить в холодильнике 3–5 дней, то остальные — не более 1–2 дней. Так или иначе, покупка в день праздника обезопасит от неприятных сюрпризов.
- Хлеб. Свежая выпечка сделает брускетты и бутерброды особенно вкусными.
- Готовые десерты. Торты и пирожные можно купить в магазине или кондитерской. В последнем случае попробуйте оформить заказ заранее, чтобы 31 декабря гарантированно получить свежие сладости.
О чём ещё нужно помнить, закупая продукты для праздничного стола
Всегда обращайте внимание на сроки годности продуктов. Так легче прикинуть, сколько еда может пролежать до застолья. Выбирайте всё самое свежее, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами уже в процессе готовки.
По возможности закажите доставку, чтобы не стрессовать в пробках и очередях.
И напоследок мой личный лайфхак. Я отправляюсь в крупный магазин непосредственно перед праздником, чтобы закупиться по максимуму. Но планирую визит примерно с 10 часов вечера, ближе к полуночи или даже позже. Как правило, в это время покупателей становится ощутимо меньше и можно спокойно пройтись по торговым залам со списком, не испытывая дополнительный стресс.
Воспользуйтесь нашим промокодом VS46AEF в интернет-магазине «ВкусВилл», чтобы сэкономить на покупке продуктов!