Почему сплетничать полезно и как делать это правильно

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Ещё в 1990‑е годы исследователи , что больше половины нашего общения — это обсуждение других людей и их поступков, то есть попросту сплетни. Женские разговоры состоят из них на 67%, а мужские — на 55%.
Сплетни часто считают чем-то плохим, глупым и недостойным, они ассоциируются с подковёрными интригами и злым умыслом. На самом деле, хотя такие разговоры и далеки от высокоинтеллектуальных бесед, ничего ужасного в них чаще всего нет. Сплетни могут быть даже полезны для нас, особенно если соблюдать правила.
Почему сплетничать не всегда плохо
В 2019 году в американском научном журнале, посвящённом вопросам социальной психологии и психологии личности, интересное исследование. Профессор Меган Роббинс и её коллеги повесили диктофоны на 467 добровольцев и записывали разговоры, которые они вели.
Во-первых, выяснилось, что сплетням люди посвящали в среднем 52 минуты в день. Во-вторых, две трети таких разговоров не носили негативной окраски. Впрочем, позитивной они тоже не носили. Участники просто обсуждали знакомых и незнакомых людей и, по мнению исследователей, эти обсуждения были для стороннего слушателя больше скучными, чем злыми. Так что образ сплетника или, скорее, сплетницы как вредного и завистливого человека далёк от истины.
Автор исследования Меган Роббинс , что сплетни — это просто разговоры о человеке, который при этих самых разговорах не присутствует. Так что сплетник — это буквально каждый из нас.
Зачем мы сплетничаем и почему иногда это полезно
Сплетни — это древний механизм выживания
Раньше человеку без других людей никуда и роскошь побыть социофобом-отшельником была мало кому доступна. Чтобы тебя не выкинули из общества тебе подобных, приходилось активно с ними взаимодействовать и быть для них максимально приятным.
А сплетни и прочие необременительные разговоры дают возможность установить и сохранять связь сразу со множеством соплеменников. Это гораздо проще, чем говорить о квантовой физике: беседа быстро завязывается и легко поддерживается, участники почти всегда уходят довольные собой и друг другом.
Эту идею впервые эволюционный психолог Робин Данбар, сравнив сплетни и пересказ друг другу разных баек с грумингом, с помощью которого внутри своих групп налаживают связи обезьяны.
К тому же во времена без СМИ, телефонов и интернета сплетни служили чуть ли не единственным каналом распространения важной информации. Конечно, сейчас наладить общение можно и без сплетен, да и в целом личное взаимодействие с другими гомо сапиенс стало не таким жизненно необходимым. И всё-таки необременительное обсуждение селебрити, начальников, коллег, мужей и соседей остаётся простым и доступным способом установить контакт и приятно провести несколько минут.
Сплетни — это приятно
Когда мы скандальные факты о знакомых или, например, знаменитостях, у нас в мозге активируется центр вознаграждения — и мы получаем некоторое удовольствие.
Сплетни — это способ учиться
В частности, мы можем понять, что приемлемо в конкретном социуме, а что нет. Например, вы пришли на новую работу и ещё не понимаете, как всё устроено. И вот слышите, как Ира и Миша обсуждают Васю, который имеет наглость уходить домой ровно в шесть вечера и греет рыбу в микроволновке на общей кухне. Вам сразу становится понятно, что в почёте трудоголизм и переработки, а рыба — совсем не в почёте. И вы можете скорректировать своё поведение. Или задуматься о смене работы.
Если серьёзно, то именно такую функцию — обучающую — сплетням некоторые исследователи. Это сегодня есть много других возможностей выяснить правила игры, а раньше всё было куда сложнее, и сплетни очень помогали.
Сплетни — это возможность выпустить пар
Учёные переживания людей, когда они только слушают волнующие или cтрашные новости о скандалах, несправедливости и беззаконии, и когда сами принимают активное участие в дискуссии. Выяснилось, что в первом случае частота их сердечных сокращений увеличивается, а во втором, наоборот, снижается. То есть сплетни обладают успокаивающим эффектом.
Как правильно сплетничать
Всё это, конечно, здорово, но сплетни всё же не совсем безобидны. Они могут испортить репутацию, расстроить отношения и заставить основательно понервничать. Так что сплетничать можно, более того, нам никуда от этого не деться — это часть нашей природы. Но лучше соблюдать несколько правил.
1. Не говорите о том, кого собеседник знает лично
Идеальный вариант, если с объектом обсуждения знакомы только вы. Или это вообще знаменитость, которой от разговоров о ней ни холодно ни жарко.
Одно дело — жаловаться коллеге на жену брата мужа, а потом вместе обсуждать её нехорошее поведение, и совсем другое — говорить о главном бухгалтере. В первом случае «жертве» сплетен точно никто ничего не передаст, и ваше возмущение никак ей не навредит. А вот во втором возможны варианты.
2. Не выдавайте секретов
Если вам сообщили личную и деликатную информацию, а вы без разрешения её разболтали — это, мягко говоря, недостойное поведение. Так можно испортить жизнь и тому, кто вам доверился, и себе самому: все будут знать, что вы человек очень ненадёжный.
3. Не врите
Обсудить поведение другого человека — нормально. Придумать про него пару историй или жареных фактов — уже нет. Это называется «распускать слухи».
4. Будьте корректны в высказываниях
Лучше выбирать нейтральные выражения и воздерживаться от грубых и оскорбительных эпитетов. Во-первых, они могут дойти до объекта обсуждения, и будет неприятно. А во-вторых, вас это тоже не красит.
5. Десять раз подумайте
Убедитесь, что перемывание косточек никому не навредит: ни вам, ни тому, кого вы собрались обсудить. И разговор не ударит по его репутации, не испортит его отношения с кем-нибудь и что ему не передадут содержание вашей беседы.















Лучшие предложения
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства