Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Здоровье
12 октября 2015

Есть ли в старости место для спорта

Хотите быть бодрячком, разменяв восьмой десяток? Не вопрос. Во всяком случае, шанс хорошо выглядеть и вдохновлять молодёжь своим видом на старости лет у вас есть. Если вы прислушаетесь к советам Джо Фрила, который посвятил немало сил вопросу сохранения отличной физической формы в любом возрасте, то это случится почти наверняка. Его размышления на тему «Я не стар, а суперстар» читаем в следующей публикации.
Фото автора Сергей Ефимов
Сергей Ефимов

как сохранить молодость

Не далее чем в минувшем феврале 59-летний Нед Оверенд (Ned Overend), он же Лёгкое и Мертвяк Недли, взял первое место на Национальном первенстве по фэт-байку, которое проводилось в Огдене, штат Огайо. Если сейчас вы представляете себе некую забавную сценку с дедулькой, вяло движущимся на ретровелосипеде по равнине, то ошибаетесь: свои прозвища мужик получил не просто так.

Нед, почётный член Зала славы маунтинбайка, участник всевозможных соревнований, не бросил гонки даже после ухода из профессионального спорта в 1996‑м. Сегодня он капитан команды прорайдеров Specialized, и побить его на трассе до сих пор задача не из лёгких. Вот как бывает у сильных духом и преданных своему делу!

Жизнь у Неда интересная, как рассказ бывалого моряка. Сын американского дипломата, он родился в городе Тайбэй, что в Китайской Народной Республике. Катать на горном байке начал примерно в тридцатилетнем возрасте, в начале 80‑х годов, а уже в 1988‑м стал героем первого в мире маунтинбайк-кино, которое его создатели на правах пионеров съёмок велопокатушек в горах недолго думая назвали «Великое велокатание в горах».

Но вернёмся в наши дни. Дисциплина, одержать победу в которой выдалось Оверенду, — гонки на фэт-байках. Это вам даже не «Тур де Франс», а нешуточное испытание для самых крутых парней (причём все много моложе нашего чемпиона): заезд на 19 миль на велосипедах со здоровенными колёсами среди гор и лесов 45-го штата США. И это всё зимой, в феврале.

Нед Оверенд точно знает, как сохранить молодость
www.flickr.com

Соблазн списать победы Неда на небывалую генетическую выносливость велик: с ним действительно сравнится далеко не каждый из нас. Ему удалось преуспеть практически во всех велодисциплинах, которыми он активно занимался с ранних 90‑х, начиная с кросс-кантри и заканчивая внедорожным триатлоном.

Почему? Даже среди всех тех, кого редкими физическими данными одарила природа-матушка, Оверенд — самый крепкий орешек. Его суперспособность — долголетие. По этой причине он, наряду с дюжиной других атлетов-ветеранов, попал на страницы книги Джо Фрила (Joe Friel) «Быстрый после пятидесяти», ставшей частью набирающего обороты проекта, посвящённого гвардейской элите спорта — бывалым, гоняющим на двух колёсах с добрых полвека.

Наверняка многих волнует вопрос: «А что будет, когда старость похлопает меня по плечу, когда я преодолею тот рубеж, за которым кончается зрелость и детство вспоминается как добрая сказка?» Вероятно, придётся смириться со своей участью, привыкнуть жаловаться на перемену погоды и всё чаще ловить себя на мысли: «Меня начинают узнавать в аптеках».

С другой стороны, многие всю свою сознательную жизнь проводят весьма активно: катаются на горных лыжах или сноуборде, бороздят волны на кайтах и сёрфах, занимаются единоборствами и йогой. Так зачем же менять свои привычки, тем более такие полезные, на губительное спокойствие?

Если поискать, то можно найти ряд книг, в которых авторы размышляют как раз на эту тему: «Старее, быстрее, сильнее» Маргарет Уэбб (Margaret Webb), «Второе дыхание» Ли Бёрквиста (Lee Bergquist), «Юнец» Билла Гиффорда (Bill Gifford).

Все вышеперечисленные вещи написаны вдохновляющим языком и достаточно информативны, в них приводятся примеры успешных и по сей день спортсменов, оставивших позади не один десяток лет. Джо Фрил был тем, кто заметил, что в этом вопросе существуют некие закономерности, изучив которые можно разработать план действий по борьбе с преградами старения.

Несколько лет назад, будучи в возрасте 71 года, Фрил, уважаемый тренер и автор известной серии книг «Библия тренировок», заметил, что его собственные показатели: скорость и выносливость при езде на велосипеде — постепенно становятся хуже.

Члены группы разных возрастов, которых он тренировал, начали делать своего наставника на подъёмах в гору, что прежде случалось крайне редко. Озадаченный Фрил был вынужден обратиться к научным источникам, чтобы узнать наверняка, есть ли способ победить беспощадное время.

То, что удалось узнать, может в равной степени как порадовать, так и огорчить. Хорошая новость: с потерей производительности что-то сделать всё же возможно.

Остановить стрелки часов мы не в силах, однако замедлить процесс старения и поддерживать достаточный уровень требующихся нам сил — задача реальная.

Плохая же новость в том, что организм человека, как ни крути, с годами всё больше изнашивается и дряхлеет, хотим мы того или нет: так устроено всё в нашем мире.

Опираясь на воодушевляющую часть научных фактов, Фрил начал работу над своим планом по конкурентному выживанию в мире спорта для тех, кому за 50. Писатель понимал, что влияния кое-каких факторов старения избежать не удастся: с годами уходят гибкость, появляется лишний вес, мышцы становятся дряблыми, а мы — менее активными. Это печально, но, как говорится, факт.

Но не будем нагонять старческую тоску. Фрил убеждён, что наше поведение, взгляд на вещи и явления — лайфстайл, одним словом, есть наше самое сильное оружие против старения.

Джо Фрил

тренер и автор известной серии книг «Библия тренировок»

Есть поводы считать, что основная причина, по которой большинство спортсменов с возрастом склонны терять производительность, — это воспитание. Природа сама по себе играет в этом лишь малую роль. Если мы считаем себя старыми, мы ими в конечном итоге себя и почувствуем.

По мнению Фрила, если вам уже 50 или даже больше, это не беда, ведь как минимум 70% ваших былых жизненных мощностей по-прежнему служат вам верой и правдой. Так что выше нос!

Но как быть с бодростью духа, жаждой борьбы и постоянным стремлением к победе? Как освободить своего внутреннего Халка?

И здесь у нашего тренера есть ответ: ключ к своим внутренним ресурсам кроется в регулярности физических нагрузок. Если автомобиль должен ездить, а не пылиться в гараже, то сердце должно биться. Причём не всегда размеренно.

Вот в чём заключается главная польза воркаута — вы приучаете себя к необходимости двигаться регулярно, чтобы всё в вашем теле работало. Не надо думать, что старение отнимет все ваши силы, за многое ещё можно побороться.

Нед Оверенд

почётный член Зала славы маунтинбайка, участник всевозможных велосоревнований

Тренировки с акцентом на интервалы с высокой интенсивностью были моим излюбленным способом подготовки к гонкам на протяжении всей моей карьеры. Я выяснил, что, сократив продолжительность моей тренировки, я тем не менее выигрываю за счёт коротких, но взрывных циклов. К тому же усталость не успевает быстро накапливаться, а это тоже очевидный плюс.

Фрил тоже не унывает: его рассуждения на эту же тему подкрепляются результатами классического исследования 70‑х, которое провели специалисты Института изучения аэробики в Далласе, штат Техас. Группа учёных во главе с Майклом Поллоком (Michael Pollock) наблюдала за 24 спортсменами-бегунами в возрасте от 42 до 59 лет.

Исследование длилось 10 лет. 13 подопытных прекратили тренироваться, хотя всегда преодолевали продолжительные марафоны. А 11 человек занимались по системе интенсивных кроссов.

Обе группы за неделю пробегали в среднем одинаковый километраж, но члены «интенсивной» группы отмечали, что их максимальное потребление кислорода возросло минимум на 1,6%. Дальнейшие наблюдения это с успехом подтвердили.

Тренировка выносливости и интенсивности в равной степени важны для того, чтобы продолжать занятия фитнесом в любом возрасте, но тренировка интенсивности всё же важнее.

Джо Фрил

Понятие «интенсивность» связано в первую очередь со стрессом — следствием адаптации организма к физическим нагрузкам. Можно, например, использовать этот стресс себе на пользу, чтобы попробовать улучшить свои спортивные показатели — об этом писал в своей книге Гиффорд, о котором мы сегодня говорили.

Гиффорд упоминает Тодда Беккера (Todd Becker), химика, также известного как «самый дотошный умник». Беккер ведёт блог на тему здоровья и фитнеса, который он назвал «Становясь сильнее», и является сторонником гормезиса (от греч. hórmēsis быстрое движение, стремление) — стимуляции организма какими-либо внешними воздействиями, не способными при этом навредить.

Блогер собаку съел на обливаниях холодной водой, интенсивных воркаут-сессиях, силовых тренировках и спринтах, а также других способах поиздеваться над собой с целью достижения положительных изменений.

Как утверждает Гиффорд, это похоже на действие прививки, которую люди делают от всевозможных опасных заболеваний: небольшая доза вируса, помещённого в организм, заставляет его вырабатывать антитела для борьбы с угрозой, и таким образом укрепляется защитная система.

Стимулируя организм умеренными дозами стресса, сопровождающимися достаточным отдыхом в периоды восстановления, вы станете сильнее. В мире профессиональных атлетов это целая отдельная наука. Само собой, эта философия упоминается всеми авторами, пожелавшими высказаться на тему, которую мы сегодня подняли. Мало просто знать, что вы можете, если хотите. Надо и хотеть, и делать.

Конечно, совет выкладываться надо использовать с умом, никак иначе. Особенно учитывая немалое количество случаев с летальным исходом, когда не выдерживало сердце — нередкая практика, к сожалению, так что да, страхи большинства на этот счёт вполне объяснимы.

Если уж вы надумали заниматься всерьёз, то объективно учитывайте уровень вашей физической подготовки и состояние здоровья. А ещё лучше — проконсультируйтесь с опытным врачом-физиологом.

Так или иначе, интенсивные тренировки — это не смертельно опасно, а наоборот, если соблюдать все необходимые рекомендации.

Добрую половину своей книги Фрил скрупулёзно копается в тонкостях и особенностях предлагаемых им методик, делая упор на то, что идеальную схему тренировки вы составите сами, прислушиваясь к своим ощущениям.

Стоит сделать оговорку: автор в первую очередь обращается к умудрённым опытом профессионалам, на 100% отдающим себе отчёт в том, что делают. Ещё раз, это не пособие для новичков, хотя под руководством опытного тренера можно попробовать и им.

Тем, кто знаком с «Библией тренировок», стратегия, вероятно, покажется знакомой: определить цель, например некую дистанцию, преодолевая которую из раза в раз на тренировке, вы достигнете желаемого показателя по времени.

Фрил очень подробно говорит об этом в своём руководстве: важно найти правильный баланс между «недостаточно» и «чересчур». Для достижения результатов это просто необходимое условие.

И вот что нужно делать ещё:

Занимайтесь тяжёлой атлетикой

— Когда вы тренируетесь, работая со значительными весами на протяжении нескольких недель, вы тренируете мышцы, — пишет Фрил. — Занятия тяжёлой атлетикой стимулируют выработку гормонов, отвечающих за рост мышечной массы. В дело вступают тестостерон, инсулин и прочие продукты химической фабрики человеческого организма.

Употребляйте больше белка

Современные исследователи настаивают: с возрастом нам требуется всё большее количество протеина, которым богата белковая пища. Однако в данном случае многое зависит от целого ряда факторов: хотя протеина требуется много, организм способен взять лишь определённое его количество из каждого приёма пищи. Остальное попросту не усваивается.

Высыпайтесь

— Сон есть, несомненно, ключевая составляющая бодрости в любом возрасте, особенно в старшем, — объясняет Фрил. — Сколько же нужно спать? Если вы просыпаетесь по будильнику, то спите недостаточно, имейте в виду.

Создайте правильные условия для отдыха

Если активный отдых подразумевает велопрогулку, лёгкую пробежку или воркаут-сессию, то восстановительный отдых — совсем другая история. С возрастом, согласно исследованию Фрила, этому аспекту надо уделять больше внимания. В целом это справедливо для тренировок в любом возрасте.

Пропустить день или два, если чувствуете, что это нужно, будет даже полезно. Массаж, сауна или баня — отличный способ расслабиться.

Будьте благоразумны

Несмотря ни на что, мыслите трезво. В старшем возрасте существуют определённые ограничения, пренебрегать которыми не следует: на восстановление требуется всё больше времени, травмы также проходят дольше. Мера и сознательность должны быть во всём, тогда вы имеете больше шансов на долголетие и прекрасное самочувствие.


Подводя итог, хочу сказать следующее: возраст — это цифра, а не старость. Мы молоды, пока сами хотим быть молодыми. Главное — никогда не сдаваться, сколь бы обычно это ни звучало. Верьте в свои силы и зажигайте на радость и в пример окружающим!

P.S. Лично мне хотелось бы провести свою старость в духе клипа на песню Always Loved A Film замечательной британской группы Underworld. Смотрите и вдохновляйтесь!

Обложка: Tom Wang/shutterstock.com
Источник: Age Is Irrelevant When It Comes to Fitness
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Комментарии
Tim Brunn
02.02.21 20:19
если что, то Тайбэй это Тайвань,а не КНР.
Нас часто спрашивают
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
0
4 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
3 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Horugvi6 минут назад

0 / 0

нива примерно всем хуже
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Аватар автора комментария
Евгений Агалаков1 час назад

0 / 0

Чем дальше, тем больше.
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

ни к чему особенному, Character AI уже давно работает, но изменений вы не видите
Ролевые игры с ИИ: OpenAI разрешит ChatGPT вести эротические беседы
Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

для тех, кому важна съемка панорам и пейзажей, важно наличие широкоугольной камеры кто снимает с приближением, тому важен телевик В подавляющем большинстве случаев результат, при их использовании, будет лучше. Если вам не важно качество панорам или приближенной съемки, то и дополнительные камеры не нужны. Про частоту обновления экрана согласен, чистый маркетинг.
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях