Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
23 ноября 2024

Почему люди охотно пересылают страшилки в мессенджерах и как отличить правду от вымысла

Это происходит не из-за глупости.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Почему люди охотно пересылают страшилки в мессенджерах и как отличить правду от вымысла
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст. Слушайте Почему люди охотно пересылают страшилки в мессенджерах на Яндекс Музыке 

О чём речь

Вероятно, вы сталкивались со странными сообщениями с пугающим текстом. 

  • «В песочницы разбрасывают иглы от шприцев, заражённые ВИЧ». 
  • «Вакцины созданы для чипирования людей». 
  • «Чей-то дядя, подполковник ФСБ, сказал паковать тревожный чемоданчик». 
  • «Шоколад определённой фирмы заставляет детей мутировать в биороботов».
  • «Один мальчик решил вызвать Пиковую даму, и больше его никто не видел». 

Такие послания периодически распространяются по общедомовым и родительским чатам, приходят от мам, дедушек, знакомых. Кого-то записи заставляют иронично хмыкнуть: как можно верить в такую чушь. Ну а кто-то в панике бросается выполнять указанные инструкции и, конечно, передавать информацию дальше.

Явление это не новое. Просто с появлением мессенджеров и интернета в каждом телефоне распространять информацию стало проще. Рассмотрим на примере Саратовской области. В марте 2020 года там, как и по всей стране, по мессенджерам и соцсетям прошло сообщение, что ночью вертолёты будут распылять над Саратовом некое средство для дезинфекции. Поэтому надо плотно закрыть форточки и не выходить из дома до утра. Эта новость разошлась так широко, что власти были вынуждены выступить с официальным опровержением.

При этом мало кто помнит, что Саратов уже переживал нечто подобное. В 2009‑м, когда интернет был не у всех, но люди были более-менее охвачены мобильной связью, город уже пугали фейковым «опылением». Тогда у двух детей, вернувшихся из Великобритании, обнаружили свиной грипп. И болезнь стала распространяться. А вместе с ней и информация, что это не грипп, а лёгочная чума, и поэтому над городом будут распылены реагенты. Чтобы предотвратить панику, в ночь X представители власти ходили по главной пешеходной улице города, показывая, что находиться вне дома безопасно.

А в 2004 году, когда мобильные телефоны были не у всех, по области распространилась информация об инциденте на Балаковской АЭС. Тогда в аптеках города смели йод, с помощью которого жители надеялись минимизировать последствия поражения. А несколько человек даже отравились йодосодержащими средствами.

Подобное случалось и в СССР, когда ходили легенды о заражённых импортных джинсах и жвачках. Да и до этого такое было, просто для распространения тревожных сообщений приходилось отправлять гонца или почтового голубя. Это, конечно, сложнее технически, а потому посеять массовую панику было труднее.

И если люди это делали всегда, то почему? Давайте разбираться.

Почему люди пересылают пугающие сообщения

Потому что это социальный механизм

Передача информации — нормальное поведение человека. Например, больше половины разговора среднестатистических людей — это сплетни, то есть обсуждение других в их отсутствие. Причём речь не идёт о злословии, это именно что рассказы о тех, кто не участвует в разговоре. И беседующие могут описывать отсутствующего как с отрицательной, так и с положительной стороны. Учёные предполагают, что это часть эволюционного механизма. Обезьяны, например, тоже делятся разной информацией, чтобы наладить связи внутри своих групп.

Информация об опасности — это царь-сплетня. Ведь если она правдива, то это всех спасёт. То есть распространитель одновременно может позаботиться о своих близких, и его авторитет в человеческой стае за счёт этого определённо укрепится.

Потому что не доверяют институтам

Вспомним коронавирус. Люди охотно распространяли фейки об опылениях городов, убивающих прививках, чипах в вакцинах — вы легко продолжите этот ряд. Власти всех стран, международные организации, медиа давали противоположную информацию или опровергали фейки. Но многие люди всё равно продолжали в них верить «от противного». Потому что разве все эти организации скажут правду? Они преследуют свои интересы и совсем не заботятся о людях.

А в фейке всегда есть ссылка на авторитет. Это или жена военного со слов мужа, или подполковник, или врач, которые в системе и не могут сказать правду открыто, но и терпеть ложь тоже, поэтому предупреждают «снизу». Ещё это могут быть брат, сват, друг, то есть близкие люди, которые врать не станут. Другое дело, что это непонятно чей брат и врач, но тут уже разбираться надо, прикладывать усилия. Просто переслать сообщение гораздо проще.

Ситуацию усугубляло преследование за фейки. Например, распространяющих опасные сведения о коронавирусе иногда штрафовали. Что, с одной стороны, заставляло «информаторов» уходить в менее отслеживаемые мессенджеры, с другой — выглядело подозрительно. Если за эти данные наказывают, может, именно они — правда, которую мы не должны знать? И всё это в условиях, когда за истинные, но обличительные материалы тоже предусмотрены санкции.

Так что логика простая: институты врут, но эта информация не от них, возможно, это правда, которую надо распространить.

Потому что перекладывают ответственность

Получая пугающие сведения, человек остаётся с ними один на один. Как их анализировать? Правда ли это? Нужно ли бояться того, что там написано, и выполнять указанное? А вдруг там правда, и об этом нужно оповестить окружающих?

Люди пересылают страшилки не потому, что безоговорочно верят в них. Это способ снять с себя ответственность: «Я вам сообщение перешлю, а вы уж сами разбирайтесь, можно ли ему доверять и что делать».

Потому что боятся

Что-то ужасное впечатляет нас больше, чем что-то хорошее. Потому что в этом есть эволюционный смысл. Если древнему человеку кто-то сказал, что кокосы на пальме поспели, приятно, конечно, но срочной реакции не требует. А если недалеко от стойбища замечены вооружённые представители другого племени, это объективно более важная информация, потому что от неё зависит выживание.

А современные люди не так сильно в плане восприятия информации отличаются от своих предшественников. Пугающие данные имеют гораздо больше шансов запомниться и распространиться по широкому кругу. Люди охотнее делятся чем-то ужасным, не потому что они доверчивые или малообразованные, а потому что они люди.

Как понять, стоит ли пугаться сообщения

Эмоции работают быстрее, чем логика, потому что при опасности надо бежать, а не думать. Но в случае с сообщениями время есть. Поэтому имеет смысл переключиться с эмоционального восприятия и поразмышлять с холодной головой. Ответьте себе на несколько вопросов.

  • Кто изначальный источник? Даже непосредственные свидетели какого-то события нередко ошибаются в своих показаниях. Если информация якобы получена из семнадцатых рук, доверия к ней в принципе мало. Но даже если бабушка от своего имени рассказывает, что в соседнем лесу завёлся потрошитель, лучше расспросить поподробнее, откуда она это знает и почему так думает.
  • Как написано сообщение? Чаще всего фейки объединяет одно: панические настроения и настойчивое подталкивание побыстрее распространить их.
  • Какие есть доказательства? Например, если дети массово режутся о лезвия в перилах горки, должны быть госпитализации, заявления в полицию, ещё какие-то очевидные улики, которые сложно скрыть.
  • Есть ли в других источниках подтверждение этой информации? Другие сообщения в мессенджерах не считаются.
  • Кому выгодно распространение этих данных? Иногда люди запускают фейки, потому что добросовестно заблуждаются. Но нередко у них есть цель. Допустим, стигматизировать какую-то группу людей. Или бороться с конкурентами, в продукции которой якобы обнаружены иголки.

Почему важно не пересылать фейковые сообщения

Можно, конечно, пойти по пути перекладывания ответственности: переслать, а там пусть люди сами разбираются. Но такие сообщения имеют большие социальные последствия. Как минимум послания сеют страх и панику, а в этом состоянии люди способны на всякое. Например, пойти с вилами на того, в ком они заподозрили маньяка из сообщения. Хотя и сама по себе постоянная тревога на пустом месте неполезна.

Поэтому важно не участвовать в этой цепочке. Разумеется, одному разорвать её невозможно. Но чем более ответственно человек будет подходить к проверке и распространению пугающих посланий, тем меньше людей будет охвачено паникой. Мы не способны контролировать всех, но свои действия точно можем.

Не дайте себя обмануть
👀
Как с помощью философии разобраться, чему верить, а чему — нет
Как отличить настоящих учёных от психов и жуликов
Как распознать фейки в новостях: научный подход
Как проверять информацию в интернете
Как отличить истинную теорию заговора от ложной
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Анастасия Наумцева
14.11.23 07:17
В последнее время все самые страшные сообщения приходят из новостных каналов
Олег Залялов
24.11.24 07:16
в 2004 году первая жалоба от клиента пришла на то, что к ним не могут дозвониться именно с мобильных телефонов. межстанционные связи со стационарными операторами легли от перегрузки на полчаса позже
Что вы могли пропустить
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Denis Spivkom18 минут назад

0 / 0

Ой всё. Писал комментарий, но он куда-то делся. Моим с картинки - 3-4 года, старая модель, хорошая-теплая, единственный ВАЖНЫЙ нюанс: шнурки скользкие и развязываются. Если умеете хитро шнуровать чтоб держались - огонь, в морозы не подведут.
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Аватар автора комментария
Igor Andreyev2 часа назад

0 / 0

Маломерят и на узкую стопу
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Аватар автора комментария
Алексей Хромов3 часа назад

0 / 0

При этом у «Звёздных войн» периодически выходят сериалы и мульты, которые получаются очень даже классными. Так что да, ощущение, что «раньше было лучше» скорее говорит о зрителях, чем о самих фильмах.
У Кайло Рена из «Звёздных войн» мог быть сольный фильм — но Disney отказала
Аватар автора комментария
BVGf4 часа назад

0 / 0

К сожалению второе. Плюс банальный синдром утёнка. И из-за него люди и сами не замечают как становятся теми самыми старыми брюзгами-бабушками, которые везде видят проституток и наркоманов, потому что "вот раньше..." Мне понравились первые 3 части, которые приквел. Так же понравились последние 3 части, но мне сложно воспринимать так любимую когда-то многими оригинальную трилогию. Кто-то будет ненавидеть нового Гарри Поттера, кто-то ненавидит ремейки советских фильмов(хотя тут не буду спорить, если скажут что ремейки - кусок г**на). Но надо признать, что для кого-то это и есть или будет тем самым оригиналом Зачем я столько написал, сам не знаю
У Кайло Рена из «Звёздных войн» мог быть сольный фильм — но Disney отказала
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях