Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
23 ноября 2024

Почему люди охотно пересылают страшилки в мессенджерах и как отличить правду от вымысла

Это происходит не из-за глупости.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Почему люди охотно пересылают страшилки в мессенджерах и как отличить правду от вымысла
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст. Слушайте Почему люди охотно пересылают страшилки в мессенджерах на Яндекс Музыке 

О чём речь

Вероятно, вы сталкивались со странными сообщениями с пугающим текстом. 

  • «В песочницы разбрасывают иглы от шприцев, заражённые ВИЧ». 
  • «Вакцины созданы для чипирования людей». 
  • «Чей-то дядя, подполковник ФСБ, сказал паковать тревожный чемоданчик». 
  • «Шоколад определённой фирмы заставляет детей мутировать в биороботов».
  • «Один мальчик решил вызвать Пиковую даму, и больше его никто не видел». 

Такие послания периодически распространяются по общедомовым и родительским чатам, приходят от мам, дедушек, знакомых. Кого-то записи заставляют иронично хмыкнуть: как можно верить в такую чушь. Ну а кто-то в панике бросается выполнять указанные инструкции и, конечно, передавать информацию дальше.

Явление это не новое. Просто с появлением мессенджеров и интернета в каждом телефоне распространять информацию стало проще. Рассмотрим на примере Саратовской области. В марте 2020 года там, как и по всей стране, по мессенджерам и соцсетям прошло сообщение, что ночью вертолёты будут распылять над Саратовом некое средство для дезинфекции. Поэтому надо плотно закрыть форточки и не выходить из дома до утра. Эта новость разошлась так широко, что власти были вынуждены выступить с официальным опровержением.

При этом мало кто помнит, что Саратов уже переживал нечто подобное. В 2009‑м, когда интернет был не у всех, но люди были более-менее охвачены мобильной связью, город уже пугали фейковым «опылением». Тогда у двух детей, вернувшихся из Великобритании, обнаружили свиной грипп. И болезнь стала распространяться. А вместе с ней и информация, что это не грипп, а лёгочная чума, и поэтому над городом будут распылены реагенты. Чтобы предотвратить панику, в ночь X представители власти ходили по главной пешеходной улице города, показывая, что находиться вне дома безопасно.

А в 2004 году, когда мобильные телефоны были не у всех, по области распространилась информация об инциденте на Балаковской АЭС. Тогда в аптеках города смели йод, с помощью которого жители надеялись минимизировать последствия поражения. А несколько человек даже отравились йодосодержащими средствами.

Подобное случалось и в СССР, когда ходили легенды о заражённых импортных джинсах и жвачках. Да и до этого такое было, просто для распространения тревожных сообщений приходилось отправлять гонца или почтового голубя. Это, конечно, сложнее технически, а потому посеять массовую панику было труднее.

И если люди это делали всегда, то почему? Давайте разбираться.

Почему люди пересылают пугающие сообщения

Потому что это социальный механизм

Передача информации — нормальное поведение человека. Например, больше половины разговора среднестатистических людей — это сплетни, то есть обсуждение других в их отсутствие. Причём речь не идёт о злословии, это именно что рассказы о тех, кто не участвует в разговоре. И беседующие могут описывать отсутствующего как с отрицательной, так и с положительной стороны. Учёные предполагают, что это часть эволюционного механизма. Обезьяны, например, тоже делятся разной информацией, чтобы наладить связи внутри своих групп.

Информация об опасности — это царь-сплетня. Ведь если она правдива, то это всех спасёт. То есть распространитель одновременно может позаботиться о своих близких, и его авторитет в человеческой стае за счёт этого определённо укрепится.

Потому что не доверяют институтам

Вспомним коронавирус. Люди охотно распространяли фейки об опылениях городов, убивающих прививках, чипах в вакцинах — вы легко продолжите этот ряд. Власти всех стран, международные организации, медиа давали противоположную информацию или опровергали фейки. Но многие люди всё равно продолжали в них верить «от противного». Потому что разве все эти организации скажут правду? Они преследуют свои интересы и совсем не заботятся о людях.

А в фейке всегда есть ссылка на авторитет. Это или жена военного со слов мужа, или подполковник, или врач, которые в системе и не могут сказать правду открыто, но и терпеть ложь тоже, поэтому предупреждают «снизу». Ещё это могут быть брат, сват, друг, то есть близкие люди, которые врать не станут. Другое дело, что это непонятно чей брат и врач, но тут уже разбираться надо, прикладывать усилия. Просто переслать сообщение гораздо проще.

Ситуацию усугубляло преследование за фейки. Например, распространяющих опасные сведения о коронавирусе иногда штрафовали. Что, с одной стороны, заставляло «информаторов» уходить в менее отслеживаемые мессенджеры, с другой — выглядело подозрительно. Если за эти данные наказывают, может, именно они — правда, которую мы не должны знать? И всё это в условиях, когда за истинные, но обличительные материалы тоже предусмотрены санкции.

Так что логика простая: институты врут, но эта информация не от них, возможно, это правда, которую надо распространить.

Потому что перекладывают ответственность

Получая пугающие сведения, человек остаётся с ними один на один. Как их анализировать? Правда ли это? Нужно ли бояться того, что там написано, и выполнять указанное? А вдруг там правда, и об этом нужно оповестить окружающих?

Люди пересылают страшилки не потому, что безоговорочно верят в них. Это способ снять с себя ответственность: «Я вам сообщение перешлю, а вы уж сами разбирайтесь, можно ли ему доверять и что делать».

Потому что боятся

Что-то ужасное впечатляет нас больше, чем что-то хорошее. Потому что в этом есть эволюционный смысл. Если древнему человеку кто-то сказал, что кокосы на пальме поспели, приятно, конечно, но срочной реакции не требует. А если недалеко от стойбища замечены вооружённые представители другого племени, это объективно более важная информация, потому что от неё зависит выживание.

А современные люди не так сильно в плане восприятия информации отличаются от своих предшественников. Пугающие данные имеют гораздо больше шансов запомниться и распространиться по широкому кругу. Люди охотнее делятся чем-то ужасным, не потому что они доверчивые или малообразованные, а потому что они люди.

Как понять, стоит ли пугаться сообщения

Эмоции работают быстрее, чем логика, потому что при опасности надо бежать, а не думать. Но в случае с сообщениями время есть. Поэтому имеет смысл переключиться с эмоционального восприятия и поразмышлять с холодной головой. Ответьте себе на несколько вопросов.

  • Кто изначальный источник? Даже непосредственные свидетели какого-то события нередко ошибаются в своих показаниях. Если информация якобы получена из семнадцатых рук, доверия к ней в принципе мало. Но даже если бабушка от своего имени рассказывает, что в соседнем лесу завёлся потрошитель, лучше расспросить поподробнее, откуда она это знает и почему так думает.
  • Как написано сообщение? Чаще всего фейки объединяет одно: панические настроения и настойчивое подталкивание побыстрее распространить их.
  • Какие есть доказательства? Например, если дети массово режутся о лезвия в перилах горки, должны быть госпитализации, заявления в полицию, ещё какие-то очевидные улики, которые сложно скрыть.
  • Есть ли в других источниках подтверждение этой информации? Другие сообщения в мессенджерах не считаются.
  • Кому выгодно распространение этих данных? Иногда люди запускают фейки, потому что добросовестно заблуждаются. Но нередко у них есть цель. Допустим, стигматизировать какую-то группу людей. Или бороться с конкурентами, в продукции которой якобы обнаружены иголки.

Почему важно не пересылать фейковые сообщения

Можно, конечно, пойти по пути перекладывания ответственности: переслать, а там пусть люди сами разбираются. Но такие сообщения имеют большие социальные последствия. Как минимум послания сеют страх и панику, а в этом состоянии люди способны на всякое. Например, пойти с вилами на того, в ком они заподозрили маньяка из сообщения. Хотя и сама по себе постоянная тревога на пустом месте неполезна.

Поэтому важно не участвовать в этой цепочке. Разумеется, одному разорвать её невозможно. Но чем более ответственно человек будет подходить к проверке и распространению пугающих посланий, тем меньше людей будет охвачено паникой. Мы не способны контролировать всех, но свои действия точно можем.

Не дайте себя обмануть
👀
Как с помощью философии разобраться, чему верить, а чему — нет
Как отличить настоящих учёных от психов и жуликов
Как распознать фейки в новостях: научный подход
Как проверять информацию в интернете
Как отличить истинную теорию заговора от ложной
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Это интересно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

Реклама
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Анастасия Наумцева
14.11.23 07:17
В последнее время все самые страшные сообщения приходят из новостных каналов
Олег Залялов
24.11.24 07:16
в 2004 году первая жалоба от клиента пришла на то, что к ним не могут дозвониться именно с мобильных телефонов. межстанционные связи со стационарными операторами легли от перегрузки на полчаса позже
Что вы могли пропустить
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ён Етитский44 минуты назад

0 / 0

слишком мудрено, жаль простого способа нет, а то хотел быстро вычислять, зная число месяц и год
Как определить день недели по дате, не заглядывая в календарь
Аватар автора комментария
Пётр Столыпин1 час назад

0 / 0

Тут что-то комментировать - только портить)
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Аватар автора комментария
Kremlina Nova1 час назад

0 / 0

Вот так и постепенно появится жизнь на Марсе.
Учёные впервые зафиксировали молнию на Марсе — среди пылевых дьяволов и бурь
Аватар автора комментария
Kremlina Nova1 час назад

0 / 0

А мне из этого списка нравится фильм «Голодные игры».
«ВАЛЛ·И» и «Район №9»: Collider выбрал 10 лучших фильмов-антиутопий
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях