Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КолонкаЖизнь
26 августа 2024

10 стыдных вопросов о грибах: отвечает биолог Михаил Вишневский

Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.
Фото автора Наталья Небогатова
Наталья Небогатова

Автор Лайфхакера

10 стыдных вопросов о грибах: отвечает биолог Михаил Вишневский

В этой серии статей известные эксперты отвечают на вопросы, которые обычно неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а спрашивающий будет выглядеть глупо. В этот раз поговорили с биологом Михаилом Вишневским о грибах. Узнали, едят ли животные мухоморы и через какое время после дождя можно рассчитывать на удачную грибную охоту. 

Михаил Вишневский

Биолог, миколог, популяризатор науки. Автор множества книг о грибах.

1. Можно ли есть сыроежки сырыми?

Это вопрос, скорее, о словообразовании. С названиями грибов вообще часто возникает путаница. Например, существуют ложные грибы, и многие думают: их название говорит о том, что они ядовитые. Но это не так. На самом деле большая часть ложных грибов так называется просто потому, что они менее вкусны по сравнению со своими крутыми двойниками. Например, ложный белый горчит, но отравиться им нельзя.

Похожая история и с сыроежкой. Она так называется не потому, что её едят сырой. 

Просто время её приготовления чрезвычайно мало по сравнению со многими другими грибами. После засолки сыроежку можно есть уже через несколько часов. Но есть и чрезвычайно быстрый способ — иногда хватает даже получаса, чтобы превратить её в полноценную закуску к какому-нибудь крепкому напитку. То есть сыроежки называются так потому, что солить их можно быстрее, чем другие грибы.

В принципе, не горькие сыроежки вполне можно действительно есть сырыми. Но это будет не очень вкусно.

2. Существуют ли другие грибы, которые можно есть сырыми? 

Конечно. Всем известные трюфели часто именно так и едят. Их крошат, а потом посыпают ими сверху другие блюда. А вот готовят, то есть подвергают долгой обработке, их редко. 

Правда, если говорить о наших русских белых трюфелях, они же посадские, то есть много способов их приготовления. Например, в книге рецептов XIX века авторства Шереметьевой есть около 50 блюд с трюфелями. Из них только три посвящены французским чёрным — остальные про наши белые. И с ними действительно нужно повозиться. Томление в вине, фарширование ими разной дичи, приготовление соусов с мадерой — это и правда долго. 

Но мы о грибах, которые можно есть сырыми. Очень приятны луговые опята. Они слегка сладковатые, поэтому в Европе их называют гвоздичными грибами. Отличный вкус у чесночника — это мой любимый кулинарный гриб. Он очень маленький. По вкусу как чеснок, но без обжигающей резкости. Содержит чистый аллицин — очень полезное вещество. При этом у него мягкий чесночный запах вместе с грибным ароматом. 

Очень быстро можно приготовить грибы, у которых нет толстой мякоти. К примеру, те же опята и чесночник. А вот с белыми, подосиновиками и даже лисичками повар будет возиться долго: у них толстые ножки и шляпки. 

3. Почему грибы принято считать тяжёлой пищей? 

Есть две цели потребления грибов: для вкуса и для пользы. 

Если мы хотим, чтобы было вкусно, то обычно поступаем по традиции — то есть готовим грибы большими кусками. Солим или жарим, сушим крупными дольками. А то и целиком готовим — режем только совсем большие экземпляры. И в этом случае диетологи правы: блюда получаются вкусными, но для многих тяжёлыми. Грибы превращаются в грубую пищу, которая, словно балласт, проходит через пищеварительную систему и приносит мало пользы.

Всё дело в том, что оболочка грибных клеток состоит из хитина. Так же, как панцири насекомых, крабов или креветок.

Хитин — это плотный полимер, и наш организм не умеет его переваривать. Даже соляная кислота в желудке на него почти не воздействует. У некоторых животных есть специальные ферменты — хитиназы, которые отлично справляются с этим полимером. Классический пример — северный олень, он ест любые грибы. Мы так не можем. 

Примерно 10–15% грибных клеток всё же разрушается. При жевании мы порой перемалываем часть их оболочек. Кислота в желудке пусть немного, но тоже помогает, как и микробиота кишечника. То есть 10–15% полезных веществ из грибов наш организм усваивает. Но не больше.

4. Можно ли сделать так, чтобы грибы усваивались лучше?

Конечно. Если мы хотим получить максимум пользы, грибы необходимо измельчать. То есть готовить из них крем-суп или икру. Или превращать в порошок сушёные грибы, а не размачивать их сутки, а потом готовить целыми. 

Любое измельчение приводит к разрушению хитиновых оболочек грибных клеток, и весь набор полезных и питательных веществ, который содержится внутри, становится нам доступен. Классический пример: если мы варим суп из нарезанных и засушенных боровиков, то усваивается 10–15% белка. Если же вместо кусков добавляем порошок, то этот показатель вырастает до 80%.

Ещё один отличный способ сделать грибы более полезными — заморозка. Только постепенная, а не шоковая. Важно, чтобы острые кристаллики замерзающей воды успели разрушить оболочку грибных клеток. Этот режим доступен в обычной бытовой морозилке с температурой от −12 до −18 градусов. 

Такие грибы уже не тяжёлая пища. Их можно есть, как говорится, и пионерам, и пенсионерам.

Измельчённые или замороженные грибы содержат комбо: минералы, микроэлементы, белки. То есть важные питательные вещества, характерные и для животной, и для растительной пищи. На таком грибном рационе можно жить месяцы, если не годы, добавляя минимум других продуктов. Например, немного животной и растительной пищи, в которой есть необходимые витамины.

5. Правда ли после грибного дождя грибы растут лучше?

Это одно из типичных заблуждений. Привычный нам грибной дождь — это тёплая вода, солнышко и очень приятная погода. Красота: природа радуется, человек тоже, а грибы просто обязаны пойти в рост.

Но на самом деле после такого дождя хорошо растёт трава. Грибам тоже неплохо, но развиваются не их плодовые тела, которые люди и собирают в корзинки, а грибница. Она просто кайфует: тёплая почва, воды достаточно, ещё и аэрация хорошая. Есть все условия, чтобы развиваться — разрастаться вширь и вглубь. А выпускать на поверхность грибы ей совсем неохота.

Чтобы настал праздник для грибников, нужны совсем другие условия. Холодный, сильный, обильный дождь, который понизит температуру почвы минимум на 5 градусов. Причём земля должна охладиться на глубину в несколько десятков сантиметров. 

Если в середине лета начинаются такие дожди, это называется температурно-влажностной провокацией. Грибница беспокоится: а не близко ли зима? Почва начала остывать, ночи стали холодными. Кажется, лето на исходе и впереди уже не будет ничего хорошего. И грибница начинает естественным образом защищаться. То есть старается успеть размножиться, пока не наступили настоящие холода. 

И начинает активно выпускать на поверхность плодовые тела. Те, что мы называем грибами. 

Так что грибница реагирует не на тёплый и лёгкий дождь, а на холодный и сильный, который может считать предвестником зимы. После такого ливня стоит отсчитать одну-две недели и отправляться в лес за добычей. 

А тёплый дождь может подстегнуть появление древесных грибов: опят или вешенок. Но важно, чтобы перед этим они уже пошли в рост. Стартом для их появления классический грибной дождик послужить не может. 

6. Почему мухоморы такие яркие? Зачем им красота?

Это сложный вопрос, начну отвечать издалека. В школах и вузах мы все изучали классический дарвинизм. Однако его создатель работал более сотни лет назад, а наука продолжает развиваться. И сегодня появился неодарвинизм, который, не отменяя гениальности Дарвина, учёл все ошибки предыдущей теории.

Раньше многие учёные, даже биологи и эволюционисты, считали: любой признак организма появился не просто так — он для чего-то очень нужен. Например, у нас руки такой длины, чтобы манипулировать предметами на определённом расстоянии. Мы стали прямоходящими, потому что человек выпрямился, чтобы окинуть взглядом большую площадь. А если у ядовитой бабочки или осы яркая окраска, то это чтобы предупредить: не ешь меня, я опасная.

Но примерно 20–30 лет назад стало понятно: многие внешние признаки существуют не для того, чтобы кого-то привлечь или, наоборот, отпугнуть. Кроме этих двух, есть и третий вариант: «Просто так получилось».

Иногда цвет и окраска наследовались вместе с каким-нибудь очень важным для организма признаком.

Это называется сцепленность: какое-то качество развивалось и передавалось по наследству, а к нему прицепился красивый бантик. И стал благодаря этой сцепке распространяться по всей популяции. То есть бантик не нужен — ему просто повезло. 

Если говорить про мухомор, то мы не знаем, почему он такой яркий. Можно представить, что красный цвет привлекает лосей и других лесных животных. Они едят мухоморы, а потом рассеивают грибные споры по лесу. Не исключено, что эта окраска в то же время отпугивает других лесных обитателей. А может, просто так получилось. 

7. А зачем вообще в природе ядовитые грибы?

Я скажу так: не надо впадать в ересь антропоцентризма и измерять природу человеческими категориями. Нам с детства говорят: солнышко светит, чтобы было тепло, а дождик идёт, чтобы росла трава и милые цветочки. А волки — санитары леса, они уничтожают больных животных, чтобы остальные были здоровыми, сильными и красивыми. Вот это очеловечивание всего вокруг — наше огромное заблуждение.

У природы вообще нет цели. Ни у одного организма нет глобальной задачи. Он просто живёт, запрограммированный молекулой ДНК. Поэтому вопрос, зачем нужны ядовитые грибы, с практической точки зрения не имеет смысла. Они просто есть.

Ядовитые грибы — ДНК, которая в процессе эволюции пришла именно к такой форме своего существования. При этом она защищалась от других ДНК, которые хотели её сожрать, — например, приняв при этом форму лесных животных. 

Случайным образом получив какой-то токсин, эта ДНК изменила свою оболочку так, что есть её перестали. Вот и всё.

Ну а вообще и сыроежки, и бледные поганки играют в лесу примерно одну и ту же роль: они партнёры каких то деревьев. Грибы обмениваются с ними жизненно необходимыми питательными веществами, минералами. И даже водой — могут поддержать своего партнёра и накачать её через грибницу. Это для нас, людей, грибы делятся на ядовитые или съедобные. А для леса и те и другие — просто его часть, и он не различает их по наличию токсинов. 

8. Правда ли, если гриб червивый, значит, он съедобный? 

Конечно, это миф, причём порой опасный. Существуют личинки насекомых, которые грибники называют червями. Есть грибные комарики, мушки-грибоеды. Многие из них изначально устойчивы к грибным ядам. Другие же научились перерабатывать или игнорировать эти токсины. 

Многие смертельно ядовитые грибы — например, бледную поганку, мухомор вонючий, мухомор весенний — прекрасно едят слизни или какие-то личинки. Поэтому ориентироваться на другую живность не надо. Если думать, что раз червяк ест гриб, значит, и нам он тоже подойдёт, можно очень сильно ошибиться. Повторю: иногда даже смертельно.

Несколько лет назад в лесах Тверской области я нашёл огромную поляну. Она заросла мухомором вонючим — его ещё иногда называют белой поганкой. Это очень ядовитый гриб. Так вот: все мухоморы были червивыми. Я их разрезал, снимал и показывал: смотрите, вот сколько личинок. И если ориентироваться на признак «гриб червивый — значит, его можно есть», легко попасть в очень нехорошую ситуацию. Те грибы нельзя было есть категорически.

9. Есть ли признаки, которые точно позволят отличить съедобный гриб от ядовитого?

Нет. К сожалению, не существует ни одного стопроцентного признака, который помог бы с уверенностью отделить любой съедобный гриб от любого ядовитого. 

Причём многие считают, что такие критерии есть. Например, верят, что, если в рассоле или маринаде грибы тонут, то это одна категория, всплывают — другая. Кто-то проверяет, не посинеет ли лук от токсинов, не потемнеет ли серебряная ложка. Американцы верят, что от яда покраснеет рис. 

Есть и другие якобы надёжные показатели. Но ни один из этих признаков на самом деле не работает. 

Особенно ненадёжными можно считать цветовые реакции: они определяются лишь аминокислотным составом. А такие окрашивающие аминокислоты вполне могут быть и у ядовитых, и у съедобных грибов. Ну а всплывают ли шляпки или тонут, зависит от плотности раствора и содержания в нём сахара.

Так что повторю: ни одного бесспорного признака нет, к сожалению. 

10. Правда ли лесные грибы всегда полезнее, чем искусственно выращенные?

Само появление этого вопроса говорит не столько о качестве грибов, сколько о столкновении интересов производителей. 

Есть грибоводы, которые по франшизе выращивают в специальных комплексах шампиньоны, вешенки, а иногда и более экзотические варианты. Они говорят: «У нас тут контролируемые условия. Никаких природных загрязнений. Технологи работают в перчатках — продукт практически стерильный. К тому же все грибы молодые, ровные и красивые. Среди них с гарантией не окажется ни одного ядовитого. У нас отлично выстроена логистика — вы быстро получите свежий продукт. И не заблудитесь в лесу, не пострадаете от укусов клещей и прочих неприятностей. Кстати, там трасса рядом с лесом, да и завод по производству ракетного топлива тоже неподалёку — так что думайте и выбирайте». 

Затем появляются ребята, у которых в лесу работают сборщики, и говорят: «Смотрите: вот белые, лисички, опята, рыжики, сморчки, которые выросли на природе, в экологически чистых местах. Не под мёртвым светом ламп, а под солнцем — у них настоящий, неподдельный вкус и аромат. Грибам было то холодно, то жарко. Их кусала какая-нибудь мушка, а в ответ они вырабатывали массу полезных веществ. Они накопили витамины, полисахариды, лекарственные вещества, которых нет на стерильных фермах. Наши опытные сборщики вручную отсортировали каждый гриб — выбирайте».

А на самом деле большой разницы между теми и другими грибами нет. Да, можно уловить какие-то ничтожные различия вкуса и аромата. Насчёт экологической чистоты: нельзя быть уверенным, что в лесу не появилось никакой грязи. Так же и на ферме: невозможно гарантировать, что в субстрате случайно не окажется ничего постороннего. Поэтому и в первом, и во втором случае у нас есть просто грибы. Остальное — маркетинговые войны, а не реальные различия.

Читайте также
10 стыдных вопросов о подростках: отвечает психолог Мария Беликова
10 стыдных вопросов про витамин D: отвечает педиатр Павел Житов
10 стыдных вопросов о пиве: отвечает пивной эксперт Александр Савицкий
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
Наталья Мурахтанова
27.08.24 11:33
В общем, ем дальше шампиньоны и не парюсь)
Наталья Небогатова
27.08.24 12:00
Тоже люблю шампиньоны. Подумаю о крем-супе :)
Любовь Сафонова
27.08.24 13:24
Вау, я не знала, что грибница начинает плодоносить только после резкого понижения температуры почвы!
Наталья Мурахтанова
27.08.24 14:31
Кстати, да! Тоже удивил этот факт
Анастасия Наумцева
27.08.24 16:10
Продолжу очеловечивание природных явлений и предположу, что мухомору вонючему обидно носить такое имя) Другие мухоморы наверняка смеются над ним
Денисов Денис
27.08.24 17:33
Странное это дело - собирать грибы в лесу. Больше калорий на их сбор потратишь, чем они тебе дадут, да ещё и велик риск помереть.
Daniel
27.08.24 19:12
А горькие сыроежки можно есть сырыми? Ответы на вопросы без ответов какие-то. Вкусно или нет это не ответ на вопрос можно или нельзя.
Radislav Kotoedovich
3 часа назад
Можно
Александр Судаков
28.08.24 08:16
За 4, 5 огромное спасибо. А насчёт "просто так получилось" не согласен. Как прибабах может распространится на всю популяцию и закрепиться? Да и хищник вряд ли захочет напасть на жертву, если почувствует, что она может дать отпор. Зачем ему "последняя охота"? Был фильм про волков. Они, как собаки, различают запахи здоровых и больных жертв. Попробуй догони здорового.
Aleksei Aks
28.08.24 21:02
Александр, в природе сплошь и рядом встречаются прибабахи. А самый большой из этих прибабахов - человек, который с какого-то прибабахов возомнил себя венцом творения и царем природы. При этом этого царя может легко убить малый паучок или грибок или какая мошка. Я уже не говорю про различные вирусы...
Что вы могли пропустить
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
Вчера
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Елена Грицун26 минут назад

0 / 0

А на завод, простите, кем идти? И на каких конкретно кадровый голод? Предполагаю, что на тех, где платят копейки. Так там понятно, почему кадровый голод.
Карьера в любом возрасте: как сменить работу, когда вам за 50
Аватар автора комментария
HVG30 минут назад

0 / 0

Baasploa, мусор согласен. Ну вот Anta намного качественнее и удобней Fila и Kappa. А Lining то же качественный бренд который давно известен на рынке, олимпийская сборная Китая одевается в него.
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Аватар автора комментария
Grigorii Shakhin40 минут назад

0 / 0

Какие книги рекомендуете?
Полный гид по женскому оргазму
Аватар автора комментария
Аркадий Мотовилов43 минуты назад

0 / 0

В 50+ только на завод! Там реальный кадровый голод, и нет вот таких вот эйчаров с заученными фразами — поэтому берут всех, даже с обучением. Во всех остальных сферах никакого кадрового голода нет, так что вам обязательно предпочтут более молодого
Карьера в любом возрасте: как сменить работу, когда вам за 50
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях