Этот вопрос прислал наш читатель. Вы тоже можете задать свой вопрос Лайфхакеру — если он будет интересным, мы обязательно ответим.

Почему сухое вино называют сухим?

Анастасия

Василий Козак
Редактор Лайфхакера.

У Лайфхакера есть подробный материал на эту тему. Виноградный сок содержит сахар, который дрожжи во время брожения преобразовывают в алкоголь. Если на определённом этапе остановить этот процесс, то не весь сахар переработается и вино получится сладким. Если же брожение не прерывать — сахара не останется. Такое вино и называется сухим. Оно будет несладким на вкус.

Но нет точных данных, почему используется именно слово «сухое». Согласно одной гипотезе, такое название появилось, потому что в этом вине полностью («досуха») сброжен сахар.

А вот если вино оставляет сухость во рту, то это ещё не значит, что оно сухое. Подробнее об этом читайте по ссылке выше.