Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
16 февраля 2024

6 ситуаций, когда подозрительность спасёт от проблем

Как гласит народная мудрость, иногда лучше перебдеть.
Фото автора Евгения Вишник
Евгения Вишник

Редактор спецпроектов Лайфхакера

Кошелёк или жизнь: 6 ситуаций, когда подозрительность спасёт от проблем

В 2021 году в Сети завирусилась история об американце, который потерялся в горах и сутки игнорировал звонки от спасателей, потому что они поступали с незнакомых номеров. Туриста спасли, а его поведение стало поводом для бурных обсуждений — многие узнали себя в этом любителе пропускать входящие. В критических ситуациях излишняя подозрительность может навредить, но порой всё-таки надо проявлять осторожность. Например, настоящие сотрудники банка на том конце провода не обидятся на пару уточняющих вопросов, а вот мошеннику такое поведение намекнёт: вас не проведёшь. Рассказываем, в каких случаях бдительность точно не помешает.

К вам внезапно нагрянули газовики, полиция, соцработники или другие специалисты

Аферисты нередко ходят по квартирам, прикрываясь важными поводами: проверкой оборудования, сбором данных о жильцах без регистрации, поиском свидетелей или понятых. Они могут уверенно показывать документы в глазок и даже угрожать последствиями, если вы не откроете дверь. В лучшем случае такие визитёры навязывают покупку какого‑нибудь девайса, в худшем — изучают обстановку в квартире, чтобы её ограбить. Кроме того, история знает случаи, когда газовиками, электриками и сантехниками прикидывались серийные убийцы.

Что делать

Не открывать, пока не получите официальное подтверждение. Коммунальщики, сотрудники управляющих компаний и МЧС ходят по квартирам не по своему желанию, а по направлению с места работы. Уточните данные всех, кто стоит за дверью, и причину их визита, а после звоните в организацию, которую они представляют. Не думайте о том, что промедление причиняет кому‑то неудобства: когда речь идёт о безопасности, этикет отходит в сторону. К слову, будет не лишним громко и уверенно предупредить гостей о своих намерениях. Если за порогом преступники, это может их спугнуть.

Вам звонят с незнакомого номера

Вам звонят с незнакомого номера
Изображение: Yaaaaayy / Shutterstock / Ксения Малкова / Лайфхакер

С жертвами связываются не только по телефону, но и в мессенджерах, а схемы отъёма денег становятся всё более изощрёнными. Злоумышленники мимикрируют под сотрудников банков, правоохранительных органов, операторов сотовой связи и попавших в беду родственников. Причём сейчас аферисты начали использовать нейросети, которые способны мастерски подделать голос близкого человека.

Иногда преступники действуют поэтапно и делают «пристрелочные» звонки под видом соцопросов и маркетинговых исследований. Выуживают личную информацию, а затем разыгрывают финальный спектакль с кредитом или заблокированной картой. Речь о деньгах порой может вообще не заходить. Например, так называемые сотовые операторы предупреждают, что скоро закончится срок действия сим‑карты, а чтобы её продлить, нужно просто назвать код из SMS. Или предлагают сменить тарифный план на более выгодный по той же схеме. Получив доступ к вашему смартфону, злоумышленники настраивают переадресацию и перехватывают разовые коды доступа ко всем сервисам, что привязаны к номеру.

Что делать

Не брать трубку всякий раз, как видите незнакомый номер, — сомнительный вариант. Лучше найти способ узнать звонящего, не снимая трубку. Услугу определителя номера можно подключить у мобильного оператора. Некоторые позволяют пробивать даже умышленно скрытые номера. Ещё существуют отдельные программы‑определители. Например, такая бесплатная опция есть в приложении «Яндекс — с Алисой». Она помечает полезные вызовы вроде звонка из медучреждения или службы доставки и нежелательные. Действие распространяется на мессенджеры.

В ситуации, когда собеседник пытается вызвать у вас панику и спровоцировать на необдуманные поступки, стоит взять паузу. Завершите разговор и перезвоните в банк, пенсионный фонд или другую организацию, которую якобы представляет человек на том конце провода. Когда кажется, что вы общаетесь с родственником или другом, задавайте побольше личных вопросов, чтобы убедиться наверняка. Если от вас требуют совершить какое‑то действие — что‑то сказать, куда‑то нажать, пойти куда‑либо — бросайте трубку, это наверняка мошенники. В этой статье мы подробнее рассказываем о фразах, по которым можно вычислить аферистов.

Вам пишет техподдержка Telegram ‎

Схема работает так. Злоумышленники создают ботов, которые внешне похожи на официальные аккаунты мессенджера. Пользователю приходит сообщение с запросом на подтверждение личности и ссылка на форму авторизации. Клик по ссылке открывает веб‑версию Telegram, похожую на оригинальную. Ничего не подозревающий человек вводит данные, а дальше аккаунт похищают. Если в «Избранном» или в чатах окажутся фото документов или реквизиты карт (а скорее всего, так и будет), опустошение счетов, вымогательство по телефону или неожиданный кредит — вопрос времени. К тому же от вашего имени могут отправлять вредоносные ссылки другим пользователям.

Что делать

Понять, что сообщение от мошенника, довольно просто — скорее всего, в переписке оно будет единственным. Официальный аккаунт Telegram присылает коды подтверждений, новости и периодические напоминания о том, что неплохо бы оформить Premium. Так что если вы не первый день в мессенджере, то односторонняя переписка с ним у вас должна быть внушительной.

Желательно не переходить ни по каким ссылкам — просьба одноклассницы проголосовать за её ребёнка в конкурсе вполне может быть мошенничеством. Если нужно где‑то залогиниться или что‑то купить на стороннем ресурсе, лучше откройте его сами, а не через присланный линк. Периодически проверяйте меню «Активные сеансы». Видите там незнакомое устройство? Завершайте сессию и меняйте пароль. Настройте двухфакторную аутентификацию — это никогда не бывает лишним. А ещё никому не сообщайте код авторизации в Telegram — сам мессенджер предупреждает об этом в пушах, если заходите с нового гаджета.

Вы завели онлайн‑роман, и эти отношения «лучшее, что с вами случалось»

Любовные разводы стары как интернет, но на удочку мошенников всё ещё попадаются особо эмоциональные пользователи. Например, недавно жительница Чебоксар взяла в кредит 80 000 рублей после переписки с Леонардо Ди Каприо. Эта сумма якобы была взносом за право вступить в фан‑клуб актёра, чтобы пообщаться с ним по видеосвязи. Дальше — больше: собеседник сообщил, что готов приехать в Чебоксары, надо лишь оплатить ему билеты. Разумеется, реальный Ди Каприо не имел никакого отношения к этой затее, а женщина общалась с аферистами.

Начинаются такие истории всегда одинаково: знакомство в Сети, короткая переписка, искра, буря, безумие, и вот человеку начинает казаться, что он встретил родственную душу. А дальше события развиваются по‑разному. Мошенники просят деньги на билеты, чтобы воссоединиться со второй половинкой, рассказывают небылицы о проблемах в бизнесе, которые точно решит один небольшой перевод, жалуются на смертельные болезни родственников и другими способами выманивают деньги у доверчивых влюблённых. Иногда в ход идёт и шантаж: например, преступник, заполучив интимные фото, может угрожать слить их в Сеть, если ему не заплатят.

Что делать

Звучит банально, но нужно быть начеку и отлавливать красные флаги. Любовные аферисты давят на эмоции: заваливают комплиментами, красиво ухаживают и даже присылают подарки. А ещё нередко торопят события, но только в онлайне: вы познакомились месяц назад, а уже обсуждаете свадьбу, покупку дома и розовощёких карапузов на лужайке, хотя даже не виделись вживую.

Прогоните фото из анкеты через поисковики. Если оно было украдено, вы нападёте на след его реального владельца. Не торопитесь делиться личной информацией, особенно если она потенциально может вас скомпрометировать: новый знакомый или знакомая не умрёт без нюдсов, а вы избежите потенциальных неприятностей. А ещё никогда не делитесь банковскими реквизитами и не отправляйте деньги, каким бы правдоподобным ни казался повод.

Вам предлагают заработать на инвестициях быстро и наверняка

Вам предлагают заработать на инвестициях быстро и наверняка
Изображение: Yaaaaayy / Shutterstock / Ксения Малкова / Лайфхакер

Фальшивые брокеры могут обнаружиться где угодно. В заманчивой баннерной рекламе, в рекомендательном посте у любимого блогера и даже в переписке с человеком из дейтинг‑приложения. Акции, облигации, криптовалюта, недвижимость за границей, золотодобыча или IT‑стартапы — вложиться предлагают во что угодно. У них красивые биржевые сайты, складно составленные анкеты, вежливая техподдержка и, конечно, множество отзывов довольных вкладчиков. Почти всегда мошенники обещают быстрый оборот, ноль рисков и космическую доходность.

Что делать

Помнить о сыре и мышеловке. Любое инвестирование — это риски, а когда речь заходит о штуках со сложносочинённой механикой вроде бинарных опционов и блокчейн‑платформ, стоит подумать трижды. Для сравнения: доходность рублёвых вкладов колеблется в районе 10–15% годовых, мошенники же могут обещать и 100, и 200%, потому что проект «инновационный», «нишевый» и «высокотехнологичный».

Если вы твёрдо намерены подзаработать, не поленитесь пробить площадку в реестре Банка России. Он контролирует работу брокеров, инвестиционных консультантов и других финансовых организаций. Если ничего не нашли — лучше не рисковать и остановиться на консервативных инвестициях.

У вас требуют предоплату на доске объявлений

Например, при продаже вещей на «Авито» потенциального покупателя заставляют поверить, что он в конце очереди из желающих. Залог подтвердит серьёзность намерений, а понравившийся предмет забронируют за пользователем. Или продавец готов переслать покупку по почте прямо сейчас, но только деньги — вперёд.

На мошенников легко нарваться даже на агрегаторах вакансий. Например, можно наткнуться на приписку, что соискателям необходимо заранее купить спецодежду, оплатить вступительный взнос, пройти курс за свой счёт или сдать деньги на визу. Никакой «высокооплачиваемой работы» за такими объявлениями, конечно, не стоит.

Что делать

Просто не переводите предоплату. Никогда. Брать деньги за трудоустройство незаконно, а приглянувшуюся вещь наверняка можно найти и у другого продавца, который не будет требовать деньги до того, как отправит заказ.

Соблюдайте меры предосторожности
🧐
Как не стать жертвой мошенников на маркетплейсах
Что сделать, чтобы мошенники не взяли кредит на ваше имя
Как себя вести, если звонит мошенник: инструкция для всех, у кого есть телефон
10 уловок мошенников, на которые ведутся даже умные люди
Что лучше не публиковать в соцсетях, чтобы не стать жертвой мошенников
Обложка: Yaaaaayy / Anton Vierietin / Shutterstock / Ксения Малкова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

Это интересно
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Комментарии
Петр Сидоров
16.02.24 20:00
Главное, что следует помнить: НИКТО И НИКОГДА, ПРОСТО ТАК НЕ ПОЙДЁТ К ВАМ В КВАРТИРУ И НЕ БУДЕТ ЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ! Этим занимаются исключительно мошенники. Проверено многократно. Полиция пришлёт Вам повестку, банк заблокирует карту, служба газа пришлёт предварительное оповещение и т.д., т.п. И тогда Вы сами побежите по повестке в полицию. Или в банк, разблокировать карту.
Что вы могли пропустить
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Блохин6 часов назад

0 / 0

Есть еще https://cutshots.ru Короткие отрывки из фильмов в формате тик ток ленты. Встроенный перевод и озвучка слов, ИИ-объяснение грамматики в каждой реплике, персональная лента, в зависимости от того какие слова добавлены в словарь, тренажеры привязанные к сценам, поиск сцен по слову
Где смотреть сериалы и фильмы на английском с субтитрами
Аватар автора комментария
Деятель6 часов назад

0 / 0

Да!
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
Аватар автора комментария
Лариса Мануйлова8 часов назад

0 / 0

Срочно в Псков)
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Аватар автора комментария
Илья Дёмин8 часов назад

0 / 0

Согласен, но всё же, лучше найти более производительные хар-ки. Так как процессор на уровне Snapdragon 695 это такое себе. Медленная работа со старта, которая со временем даст о себе знать. Поэтому лучше переплатить, получив хороший запас по мощности.
Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях