Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
1 июля 2022

5 загадок океана, которые наука до сих пор не разгадала

На дне морском обитают таинственные гиганты, раздаются странные звуки и скрывается секрет бессмертия.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

5 загадок океана, которые наука до сих пор не разгадала

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Зачем киты выбрасываются на берег

Тайны океана: выбросившиеся на берег киты
Изображение: Bahnfrend / Wikimedia Commons

Всякие китообразные периодически берут и выскакивают из привычной водной стихии на негостеприимные суровые скалы или пляжи, где их ждёт смерть.

На берегу киты и дельфины гибнут, как правило, от обезвоживания. Или когда масса тела, не скомпенсированная окружающей водной средой, сдавливает им лёгкие. Некоторые попросту захлёбываются приливом, во время которого вода заполняет им дыхало.

Почему китообразным вообще приходит в голову сводить счёты с жизнью — загадка.

Возможно, делать это их побуждают некомфортные температурные условия или геомагнитные возмущения. Или встроенный в китовый мозг эхолокатор барахлит.

Наконец, есть предположения, что животные сходят с ума, когда слышат работающие сонары проплывающих мимо кораблей. Хотя киты выбрасывались на берег ещё до того, как люди вообще изобрели кораблестроение.

Так что науке только предстоит найти ответ на вопрос, как спасти китов от самоубийств.

2. Кто свистит на дне океана

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США постоянно записывает какие‑то странные звуки, доносящиеся со дна океана. Большую часть их удаётся объяснить естественными причинами. Скажем, гигантский айсберг елозит по дну или стая китов хором закашлялась. Но иногда бывают и довольно‑таки аномальные явления.

Например, в Тихом океане в районе экватора периодически раздаётся фиксируемый гидрофонами звук, который учёные называют Upsweep («Восходящий»). Впервые его записали в 1991 году океанологи из Лаборатории изучения морской среды в Тихоокеанском регионе. Явление это сезонное, пик приходится на весну и осень. Что его издаёт — загадка.

Другой непонятный звук, который иногда раздаётся на дне морском, — так называемый Whistle («Свист»). Первые его записи появились в 1997 году. Источник тоже пока не обнаружили. Предположительно, это звук вулканического происхождения.

3. Для чего нарвалу бивень

Тайны океана: зачем нарвалу бивень
Изображение: пресс‑служба ПАО «Газпром нефть» / Wikimedia Commons

Это очаровательное создание на фото — нарвал. Относится к китообразным, любит рыбу и головоногих моллюсков за их вкус и питательность, плавает в холодных арктических водах, старается не связываться с белыми медведями и косатками. Короче, животное в целом бесхитростное, если бы не одно но.

На башке у нарвала торчит огромный бивень — это верхний левый зуб, который растёт наружу прямо сквозь десну и верхнюю губу. У некоторых уникумов вырастает даже не один, а два таких бивня. В основном ими оснащаются самцы, но иногда и самки могут похвастаться таким украшением. Длина бивня — от 1,5 до 3 м, вес — до 10 кг.

Один‑два бивня — единственные зубы нарвала, кроме них у бедняги ничего нет. Поэтому приходится глотать еду целиком.

И учёные до сих пор в толк не возьмут, а зачем, собственно, нужен этот зуб. Как оружие он не то чтобы сильно полезен, хотя довольно прочен и даже может гнуться сантиметров на 30 во все стороны без вреда для себя. Ломать им льды тоже не очень удобно — слишком тонок. Да и наблюдений, чтобы нарвалы искусно фехтовали своими бивнями в бою, что‑то не зафиксировано.

Одна из теорий гласит, что бивень служит украшением для самцов, скажем, как хвост у павлинов или рога у оленей. Чтобы было, значит, чем потрясти перед соперниками во время брачных состязаний. Но это не объясняет, почему он есть и у самок.

Ещё вариант — бивень служит неким органом чувств, благо он пронизан нервными окончаниями. Возможно, по нему, как по антенне, нарвал получает данные о состоянии дел в морской воде. Но исследования показывают, что и без бивней нарвалы отлично ориентируются, так что выросты, похоже, не являются необходимыми для выживания.

И наконец, последняя теория: бивень используется как дубина, чтобы глушить им арктическую треску. Звучит странно, но некоторые нарвалы применяют свой клык и для такой цели.

В общем, реального назначения бивня нарвала учёные пока ещё не раскрыли.

4. Как медузе Turritopsis dohrnii удаётся жить вечно

Тайны океана: как медуза турритопсис живёт вечно
Изображение: Bachware / Wikimedia Commons

Обычно жизненный цикл любого животного выглядит одинаково: рождение, рост, развитие, взросление, увядание, смерть. Но крошечная медуза длиной всего 4,5 мм, называемая Turritopsis dohrnii, не придаёт значения всем этим условностям.

Когда взрослая особь решает, что она что‑то подустала от этой жизни, то просто берёт и превращается в детёныша‑полипа. Вызревает заново и размножается, а затем возвращается в состояние уважающей себя свободноплавающей медузы. Сколько именно раз она так может сделать, учёные всё ещё не посчитали. Приходится признать, что мы имеем дело с потенциально бессмертным существом.

До сих пор непонятно, как медузе удаётся обращать свой жизненный цикл вспять.

Известно только, что она это делает, когда условия окружающей среды становятся для неё неприятны: голод, резкое изменение солёности и температуры воды, травмы и так далее.

Возможно, если удастся раскрыть механизмы, что позволяют медузе омолаживаться, это поможет людям жить дольше и восстанавливаться после тяжёлых травм.

5. Почему на дне океана проживают гиганты

Зачем нужен глубоководный гигантизм
Изображение: NOAA / Wikimedia Commons

Существует такой научный термин — глубоководный гигантизм. Он описывает склонность морских организмов, обитающих в самых тёмных океанических безднах, становиться большими. Нет, ну просто нереально здоровыми.

Судите сами. Гигантский равноногий рак — родственник наземных мокриц. Только вот длиной он под 45 см и весом 1,7 кг. Гигантские изоподы вообще могут до 76 см вымахать. Ремень‑рыба, она же сельдяной король, достигает 11 м «роста» и 272 кг массы. Гигантский кальмар насчитывает в длину 13 метров — корабль, как Кракен, потопить не сможет, но лодку опрокинет запросто.

Всякие японские крабы‑пауки (размах передних ног — до 3 м) и гигантские бокоплавы (раки длиной до 34 см) тоже внушают ужас и способны довести арахнофобов до истерики одним своим внешним видом. А большие красные медузы и волосистые цианеи с двухметровыми куполами вообще напоминают инопланетных монстров.

С какой радости животные на дне становятся такими огромными, непонятно.

Прежде всего приходит в голову идея, что их там всех протеином кормят, но учёные предполагают обратную причину — нехватку пищи. Ну, чем больше тело, тем эффективнее ловится планктон, а еды на дне мало, вот и приходится отращивать пасть побольше, чтобы туда хоть что‑то попадало.

Другой вариант — «нехватка» хищников. Охотиться там тяжко, темно, какая‑нибудь большая белая акула на глубину не ныряет. Вот в отсутствии внешних раздражителей местные обитатели и разбухают до неприличных размеров.

Наконец, есть предположения, что на глубине кислород в воде находится в более концентрированных объёмах и его легче усваивать, вот метаболизм и прёт. Или низкие температуры вынуждают наращивать объёмы организма, чтобы эффективнее удерживать тепло.

В общем, почему на дне морском копошится живность монструозных габаритов, учёные пока ещё не поняли. А исследовать этих существ та ещё задачка. Спуститься к ним нелегко, а вытащить их к нам на поверхность — и того сложнее, не привыкшие они к надводному давлению. Приходится строить теории на расстоянии.

Читайте также
🧐
ТЕСТ: «Кто проживает на дне океана?» Пройдите проверку на знание глубоководных обитателей!
7 мифов о Бермудском треугольнике, в которые многие почему-то верят
9 тайн мира, которые наука наконец раскрыла
Обложка: Tithi Luadthong / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Илхомджон Нурматов
01.07.22 23:13
🔥
Вапше Гарринян
02.07.22 08:07
Кту́лху фхтагн
Светлана Громова
04.07.22 17:31
Я в этом звуке океана слышу красивую музыку и разговоры морских животных, усиленные отраженные эхом, лично мне очень понравилась эта запись
No Fate
05.07.22 15:16
Люди, которые на фото держат краба и кальмара немного странноваты, не находите?..Посмотрите на выражения их лиц и позы. Их не укусили, часом?))
Дмитрий Сажко
07.07.22 09:19
Если мне такое в руки дать, у меня тоже рожу перекосит будь здоров.
Zhanna Kochergina
05.07.22 20:31
Браво автору статьи. Научные факты и теории написаны очень живым, красочным и доступным языком. Читать было одно удовольствие. Да и по существу статья познавательная.
Эльвира Нигматуллина
06.07.22 07:58
Статья неплохая, но использование таких "терминов" как башка, дыхало,и им подобные,из уличного сленга, не дают возможности отнестись к ней серьезно.
Наталья Мурахтанова
06.07.22 10:53|изменено
Дыхало — вполне себе научный термин. Это «отверстие для дыхания у кита и сродных с ним морских животных».http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D0%B4%D1%8B%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%BE&;all=x
Alexander Lomakin
06.07.22 20:38
Ещё одна загадка - шведы несколько лет слушали пердёж селёдки и пытались его расшифровать, думая, что это звуки подводных лодок русских.
Что вы могли пропустить
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
16:00
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
Вчера
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Olga Ku42 минуты назад

0 / 0

Очень похоже на меня
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Аватар автора комментария
Бауржан Мендалиев1 час назад

0 / 0

borjka2015@mail.ru
Как выплатить большой долг и не сойти с ума: 5 правил для предпринимателей
Аватар автора комментария
Бауржан Мендалиев1 час назад

0 / 0

Александр, мне тоже можете скинуть таблицу? Спасибо.
Как выплатить большой долг и не сойти с ума: 5 правил для предпринимателей
Аватар автора комментария
Brian Griffin2 часа назад

0 / 0

Материал растянут раз в 10, видно что ради набивания количества слов. Полезной информации для того кто хочет похудеть при этом около 0.
Эксперимент, который может изменить вашу жизнь: отказ от углеводов и жиров
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях