Почему тренировки превращаются в наказание

В современном обществе невероятно широко распространена культура похудения. Причём желание сбросить вес часто появляется очень рано. Например, по данным What Are Eating Disorders? General Statistics американской статистики, от 40% до 60% учениц начальной школы в возрасте 6–12 лет беспокоятся о своём весе. И эти переживания часто сохраняются на всю жизнь.

Для многих людей похудение неразрывно связано с тренировками. Фитнес‑индустрия только поддерживает в нас токсичную мысль, что физические упражнения предназначены для того, чтобы сбросить вес или переделать своё тело.

Всё вместе это приводит к нездоровому отношению к спорту — с его помощью мы начинаем наказывать себя за калорийную пищу. Например, съев кусок пиццы или торта, спешим на беговую дорожку или приседаем 100 раз. Иногда дело даже доходит до зависимости от тренировок. Для неё характерно навязчивое желание позаниматься, которое часто идёт Exercise addiction: symptoms, diagnosis, epidemiology, and etiology рука об руку с расстройствами пищевого поведения.

Изменить свою точку зрения непросто, даже когда проблем с питанием нет. Но это реально. Пусть в прошлом ваше отношение к спорту было не совсем здоровым, это не значит, что оно останется таким навсегда.

Почаще напоминайте себе о том, что тренировки — это не наказание. Это возможность восхититься способностями своего тела, добиться чего‑то нового и почувствовать себя сильным.

Как перестать наказывать себя за еду

Вот практические шаги, которые помогут вам выстроить новый подход к спорту.

1. Найдите то, что доставляет вам удовольствие

Работа над переменой мышления должна начаться ещё до того, как вы наденете спортивную форму, — на этапе подбора тренировок. Стоит пока отказаться от тех видов, которыми вы занимались раньше. Вам нужно изменить условия, которые приводили к переутомлению или навязчивому желанию тренироваться. Например, если раньше вы до изнеможения бегали, попробуйте йогу или танцы. Не бегайте, пока не научитесь по‑новому относиться к движению.

Кроме того, подумайте, что вам искренне нравится. Допустим, вы любите природу, тогда вам подойдут длительные прогулки или плавание. Они будут доставлять вам удовольствие, а не восприниматься как наказание.

Мы так много слышим о том, как «должно» выглядеть наше тело и что мы «должны» есть, что теряем связь с собственными желаниями.

Если вы когда‑то страдали от расстройства пищевого поведения, возможно, на этом этапе вам понадобится консультация профессионала. Он поможет грамотно ввести спорт в вашу жизнь и установить черту, за которую не стоит заходить.

2. Учитесь поддерживать здоровое отношение к тренировкам: до, в процессе и после

Чтобы правильно настроиться, начинайте каждую тренировку с дыхательных упражнений. Это поможет почувствовать связь между телом и разумом.

  • Сядьте на пол в удобную позу.
  • Расслабьте шею, плечи и другие части тела, где чувствуете напряжение.
  • Медленно вдыхайте, считая до пяти. Задержите воздух и сосчитайте до семи. Затем выдохните на счёт «пять».
  • Повторите столько раз, сколько вам покажется нужным.
  • Когда полностью расслабитесь, поставьте цель для предстоящей тренировки. Например, забота о себе, здоровье, бодрость, но только не похудение. Если цели вызывают у вас тревогу, пропустите этот шаг.

Прислушивайтесь к своему телу. Выбирайте тренировку исходя из самочувствия и потребностей организма в конкретный день, а не из заранее составленных планов или обязательств. Вы бодры и ощущаете, что способны справиться с чем угодно? Сделайте интенсивную тренировку на всё тело или займитесь кикбоксингом. Ощущаете слабость? Поработайте над гибкостью. Устали? Попробуйте йогу для восстановление баланса.

После занятий делайте записи. Но речь не о дневнике тренировок. Вам сейчас важно отслеживать прогресс не в скорости или количестве поднятых килограммов, а в своих ощущениях. Отмечайте, как чувствовали себя в процессе и после занятия, и наблюдайте, как постепенно меняется ваше отношение.

3. Начните думать о еде по‑другому

Попробуйте воспринимать её как источник энергии, а не как что‑то, что нужно сжечь на тренировке. Если вы хотите стать сильнее или позаботиться о сердечно‑сосудистой системе, вам нужно регулярно заправлять тело хорошим топливом. Если вы тренируетесь, чтобы «заслужить» какое‑то блюдо или искупить вину за съеденное, вас ждёт физическое и ментальное истощение.

Мы едим для того, чтобы двигаться, а не двигаемся для того, чтобы есть.

Конечно, еда — это не просто топливо. Она связана с культурными и семейными традициями, она напоминает нам о близких и помогает выразить заботу и любовь. Еда помогает нам выжить, но ещё она приносит удовольствие. Напоминайте себе об этом, и вы перестанете видеть в ней зло.