Что такое тромбофлебит и как его предотвратить

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Что такое тромбофлебит
тромбы).
— это воспаление вен, при котором внутри пострадавшего кровеносного сосуда возникают сгустки крови (Поражённая вена может располагаться у поверхности кожи. В таком случае говорят о поверхностном тромбофлебите.
воспаление возникает в венах ног ниже голени, но иногда поражает сосуды на руках, половом члене или груди.Если страдают сосуды глубоко внутри тканей, этот вид заболевания называется тромбозом глубоких вен. Как правило, такое случается в ногах.
Чем опасен тромбофлебит
Воспаление поверхностных вен неприятно, но чаще всего не
. Диаметр таких сосудов невелик, а небольшие сгустки крови обычно рассасываются сами собой в течение нескольких недель.А вот тромбоз более крупных глубоких вен иногда приводит к серьёзным
:- Лёгочная эмболия. Если крупный тромб оторвётся, вместе с кровотоком он может попасть в лёгкие и заблокировать артерию, по которой насыщенная воздухом кровь поступает в сердце. Этот процесс смертельно опасен.
- Постфлебитический (посттромботический) синдром. Это состояние может возникнуть через месяцы и даже годы после тромбоза. Оно вызывает длительную боль, онемение, отёк и чувство тяжести в поражённой ноге.
Как распознать тромбофлебит и когда надо срочно обращаться за помощью
Основной
поверхностного тромбофлебита — вздувшаяся над поражённой веной кожа. Такая «шишка» обычно плотная и горячая на ощупь. При касании она может болеть.Тромбоз глубоких вен проявляет себя внезапной отёчностью и болью. Неприятные ощущения концентрируются над тем местом, где возник тромб, но отёк иногда распространяется на большой участок — например, на всю голень.
Когда надо вызывать скорую
Немедленно набирайте 103 или 112,
:- вена сильно увеличилась в размерах и очень болит;
- на фоне симптомов тромбофлебита у вас появились одышка, боль в груди, кашель с кровью. Это может говорить о том, что начинается эмболия.
Когда надо обратиться к врачу
Если настораживающих симптомов нет, тромбофлебит, скорее всего, не опасен. Он флебологу, если боль в районе вен мешает вам ходить или отдыхать.
пройти самостоятельно. Но всё же запишитесь на приём к терапевту илиКак лечить тромбофлебит
Первое, что сделает врач, — уточнит диагноз. Чтобы заподозрить тромбофлебит, достаточно медицинского осмотра. Но
воспаление можно лишь с помощью УЗИ сосудов.Дело в том, что симптомы тромбофлебита схожи с признаками растяжения мышц или связок. Результаты исследования помогут медику понять, с чем именно он имеет дело и какое лечение необходимо в конкретном случае. УЗИ надо делать ещё и потому, что у каждого человека с поверхностным тромбофлебитом заодно есть и тромбоз глубоких вен.
Поверхностный тромбофлебит не лечат. Как мы уже сказали, чаще всего организм справляется сам. Чтобы вам было не так больно, врач
вот что:- полежите с приподнятыми ногами. Это улучшит отток крови, поэтому отёк станет меньше;
- сделайте холодный компресс. Приложите к участку, который болит, марлю или тканевую салфетку, смоченную в прохладной воде;
- старайтесь больше двигаться, чтобы кровь не застаивалась;
- если болит небольшой участок, натрите его противовоспалительным кремом или гелем;
- носите компрессионные чулки: они тоже помогают уменьшить отёк;
- примите лекарство с обезболивающим и противовоспалительным эффектом, например на основе ибупрофена.
Если ваше состояние не улучшается или если специалист обнаружил тромбоз глубоких вен, терапия будет более серьёзной. Вам могут
:- разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты). Первые дозы иногда вводят инъекционно, чтобы как можно быстрее остановить рост сгустков. Далее врач пропишет антикоагулянты в виде таблеток. Возможно, их придётся принимать несколько месяцев. Эксперты Британской национальной службы здравоохранения : если вам назначили разжижающие кровь препараты, ни в коем случае не принимайте средства на основе ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты самостоятельно. Такие обезболивающие можно пить лишь после консультации с вашим лечащим врачом;
- препараты для растворения кровяных сгустков. Обычно их назначают пациентам с обширным тромбозом глубоких вен и тем, у кого высок риск лёгочной эмболии;
- установку фильтра полой вены — главной вены в брюшной полости. Эту процедуру проводят людям, которые по разным причинам не могут принимать антикоагулянты. Фильтр не позволит сгустку крови попасть в лёгкие.
Откуда берётся тромбофлебит
Поверхностный тромбофлебит может
, если вы случайно ударились рукой или ногой. Но часто его причины установить не получается.Зато довольно чётко установлены факторы
и поверхностного тромбофлебита, и тромбоза глубоких вен:- Варикозное расширение вен.
- Сидячий образ жизни. Вероятность тромбофлебита возрастает, даже если вы активны, но по какой‑то причине вынуждены провести сидя несколько часов подряд. Такое случается, например, при длительных перелётах или поездках в машине.
- Долгие периоды бездействия. С ними сталкиваются, в частности, люди, прикованные к постели после операций.
- Беременность и первые 6 недель после родов.
- Приём противозачаточных таблеток или заместительная гормональная терапия: оба фактора могут ускорять образование тромбов.
- Возраст старше 60 лет. Впрочем, эксперты американской медицинской организации Cleveland Clinic , что риск тромбофлебита повышается уже после 40 лет.
- Избыточный вес или ожирение.
- Перенесённый ранее инсульт.
- Тромбофлебиты, уже случавшиеся в прошлом.
- Различные онкологические диагнозы.
- Установленный кардиостимулятор или центральный венозный катетер. Такие устройства раздражают стенки кровеносных сосудов, что может спровоцировать воспаление.
Что делать, чтобы не заболеть тромбофлебитом
Некоторых факторов риска избежать нельзя: вы вряд ли станете моложе и точно не сможете отменить уже перенесённый инсульт. Но кое‑что сделать всё-таки получится.
Вот ключевые
профилактики тромбофлебита:- Больше двигайтесь. Если вы едете в автобусе, поезде или летите самолётом, хотя бы раз в час вставайте и прогуливайтесь по проходу. Тем, кто за рулём, медики рекомендуют с той же периодичностью останавливаться и выходить из машины.
- Если возможности подняться и размяться нет, делайте гимнастику для ног: несколько секунд двигайте ступнями и пальцами. Идеально, если вы будете заниматься таким образом не менее 10 раз в час.
- Не допускайте обезвоживания.
Станьте первым, кто оставит комментарий