Вот так должны выглядеть учебные карты нашего времени

Атласы и контурные карты используются в образовательных целях с давних пор и являются отличным способом изучения различных процессов, явлений и событий в привязке к географическому расположению. Проблема только в том, что, несмотря на все достижения цифрового века, эти учебные пособия до сих пор остаются в том же бумажно-карандашном виде, что и десятки лет назад. В этом обзоре мы собрали для вас несколько примеров, показывающих, как должны выглядеть карты на самом деле.
Природные явления

Эта чудесная интерактивная карта вызвала у меня настоящий восторг. На ней в динамике показывается движение воздушных масс, температура, давление, облачность и влажность. Переключаться между этими слоями можно с помощью меню в правом нижнем углу. Обратите внимание на расположенное рядом меню изменения высоты, которое позволяет просматривать данные в разных слоях атмосферы. А внизу вы найдёте шкалу времени, с помощью которой можно узнать прогноз погоды на несколько дней вперёд.
Народы, государства, географические открытия

Geacron — это фундаментальный проект по нанесению истории человечества на карту. Вы можете выбрать любой год за последние несколько тысяч лет и просмотреть расселение народов, границы существовавших государств, основные походы, завоевания, экспедиции. Можно перемещаться по шкале времени пошагово, год за годом, а можно указать на нижней панели интересующие вас даты и просмотреть изменения на карте в динамике. Кроме веб-версии, сайт имеет также приложения для Android и iOS.
Миграция населения

Следующий сайт перенесёт нас от изучения великих переселений народов прошлых веков к современным реалиям. Здесь вы сможете на удобной интерактивной диаграмме увидеть основные потоки миграции населения. Данные представлены за период с 1990 по 2010 год.
Мировая статистика

И на закуску я приготовил для вас сайт, который является просто кладезем различной статистической информации, оформленной в виде карт, диаграмм и графиков. Здесь вы сможете узнать страны с самым высоким уровнем грамотности, сравнить экономические показатели различных регионов, увидеть места с самым высоким уровнем преступности и многое, многое другое. При этом все эти данные преподносятся в интерактивной форме, с привязками к карте и времени.
Уверен, что совсем скоро привычные нам атласы и контурные карты, которые учащиеся усердно разрисовывают цветными карандашами, уйдут в прошлое, а им на смену придут такие вот интерактивные проекты. А вы хотели бы учиться по таким картам?















Лучшие предложения
Это нам надо: электронная книга Onyx Boox с рейтингом 4,9 из 5
Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим
15 идей оригинальных подарков на Новый год
11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress
Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги
Что подарить мужчине на Новый год: 120 интересных идей
Что команда Лайфхакера покупает на распродаже 11.11
Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать
РекламаНе просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому