Василиса

Четыре года назад переехала в Сингапур из Беларуси. Автор Telegram-канала «Чикен райс из Сингапура».

Ещё будучи студенткой 3-го курса я заинтересовалась учёбой за границей, мне хотелось посмотреть, как живут люди в других странах, мечтала увидеть мир. Тем же летом я поехала на стажировку в Сингапур на два месяца. После магистратуры я удачно поступила в аспирантуру в Наньянский технологический университет (НТУ) в Сингапуре и полетела на экватор. Сперва я заселилась в общежитие, буквально из аэропорта поехала в магазин покупать подушку, простыню и одеяло в комнату. Учёба началась примерно через две недели, до этого я изучала университет, знакомилась с другими студентами и преподавателями.

С тех пор прошло четыре года. За это время я справилась с культурным шоком, прошла стадию «у меня нет друзей», привыкла к погоде, быту и языку.

Переезжать в Сингапур я бы советовала на учёбу — это проще. Получить рабочую визу довольно сложно, здесь много правил относительно приёма иностранных граждан на работу. Но абсолютно точно рекомендую приехать как турист и увидеть своими глазами этот удивительный город-государство!

Почему Сингапур

Сингапур
Фото автора

Безопасно, красиво, тепло круглый год. Сингапур — это город-государство, которому всего лишь 50 лет. За эти годы он превратился из страны третьего мира в страну с развитой экономикой. Многие говорят, что Сингапур — город будущего.

Здесь можно найти хорошие гранты на обучение. Мне повезло: когда я заканчивала работу над дипломом, мой университет — БГУИР — сотрудничал с Наньянским технологическим университетом, сингапурских профессоров можно было встретить прямо у себя в учебном корпусе. Правда, я не с первого раза поступила в НТУ, оценки у меня были низкие. Продолжила учёбу в магистратуре БГУИР, познакомилась с наукой и подтянула оценки, а затем получила грант.

Сингапур очень любит инновации. Сейчас я исследую нейрокомпьютерные интерфейсы, или BCI (Brain-Computer Interface). Эта технология позволяет человеку взаимодействовать с электронными устройствами посредством сигналов мозга.

Климат

Климат
Фото автора

Круглый год в Сингапуре лето, потому что остров, на котором находятся Сингапур и Малайзия, расположен практически на экваторе. С ноября по февраль длится сезон дождей. Самый пик — декабрь и январь , это сезон муссонов. Однако в Сингапуре всё устроено для защиты от непогоды, есть много крытых прогулочных дорожек.

Языковой барьер

В Сингапуре четыре государственных языка: китайский, малайский, тамильский и английский. Почти все говорят и понимают по-английски, так как он основной. Однако у жителей Сингапура особенный диалект английского — синглиш (сингапурский английский), так что будьте готовы переспрашивать.

Авиабилеты

Есть несколько авиалиний, которые предлагают недорогие билеты в Сингапур. Air China, Turkish Airlines, Air France и Lot Polish. Также некоторые компании предлагают скидки и промоакции, например KLM, Emirates, Singapore Airlines. Дешевле всего лететь из Москвы, Минска или Варшавы.

Полёт займёт от 18 часов (может, и больше — зависит от времени пересадки), билеты туда-обратно в среднем будут стоить от 38 000 до 60 000 рублей. Стоит покупать их месяца за три до поездки и отслеживать различные акции, они проходят часто.

Зарплаты и стипендии

Зарплаты и стипендии
Фото автора

В Сингапуре огромный разброс по зарплатам. Они стартуют с 2,5–3 тысяч сингапурских долларов (1 сингапурский доллар (SGD) — 48,6 рубля) в месяц и доходят до 30 тысяч. Программисты получают 6–10 тысяч в месяц, почти столько же и финансисты. Но, конечно, это зависит от компании. Мои университетские друзья-исследователи получают 3,5–5 тысяч сингапурских долларов в месяц. В ресторанном бизнесе зарабатывают по 2–3 тысячи.

Мой университет предлагает стипендии для иностранцев от министерства образования Сингапура. Они включают ежемесячные выплаты (2–2,5 тысячи сингапурских долларов) и оплату обучения (около 12–14 тысяч сингапурских долларов в семестр). Каждый год нужно подтверждать свой статус учащегося, стипендия выплачивается четыре года. Если за это время вы не смогли завершить обучение, оплачивать дополнительные семестры придётся самостоятельно.

Также для получения стипендии есть условие — 140 часов отработки как преподаватель в университете, 200 часов помощи профессору в преподавательской деятельности и ещё 80 часов участия в конференциях и прочих мероприятиях.

У меня виза Student Pass, с ней можно работать 16 часов в неделю с позволения факультета. Можно найти подработку в самом университете. Обычно за час работы студенту платят 15—30 сингапурских долларов.

Визы

Визы
Фото автора

В Сингапуре есть четыре основных вида рабочих виз: E-pass, S-pass, EntrePass и Work Permits. Вид визы зависит от вашей профессиональной квалификации, зарплаты, которую можете получать, и других условий. Есть студенческая виза Student Pass, а также Dependant’s Pass и Long Term Visit Pass — визы для членов семьи человека, переехавшего в Сингапур, например для жены или мужа.

По туристической визе, что логично, запрещено работать, можно только находиться на территории Сингапура беспрерывно в течение 30 дней. Чтобы продлить этот срок, многие на время выезжают в Малайзию, а потом возвращаются в Сингапур.

Есть и транзитная виза для тех, кто прибывает в Сингапур перед отлётом в другую страну. Она действует 96 часов.

Полную информацию о визах и критериях их получения можно найти на официальном сайте Министерства трудовых ресурсов Сингапура.

Стоимость проживания

Самый минимум расходов на жильё и питание — это 2–2,5 тысячи SGD в месяц, если вы снимаете комнату. Если хотите снимать квартиру, будьте готовы платить от 5 тысяч.

Жильё

Жильё
Фото автора

В Сингапуре существует три вида жилья:

  • HDB — обычные многоэтажки, построенные Советом по жилищному строительству и застройке (Housing and Development Board), с квартирами по 2–5 комнат. Аренда квартиры целиком будет стоить 1,7–2,3 тысячи SGD в месяц. Комната без санузла называется common room и стоит 700–900 SGD. Комнату с санузлом (master room) можно снять за 1–1,2 тысячи SGD в месяц.
  • Кондоминиум, или кондо, — жилой комплекс с бассейном, тренажёрным залом и прочими удобствами. Жильё целиком будет стоить от 1,9 тысячи SGD и может доходить до 10 тысяч в месяц — зависит от расположения и количества комнат. Отдельную комнату в кондоминиуме можно снять приблизительно на 200 SGD дороже, чем в HDB.
  • Свой дом. Это самое дорогое жильё, потому что есть «своя» земля. Домики в 2–3 этажа стоят от 3–4 тысяч SGD в месяц.

Посмотреть комнаты в аренду можно на сайте Gumtree.sg. Также в Facebook много групп с объявлениями. Подыскать квартиру помогут сайты PropertyGuru.com и 99.co.

Внимательно читайте объявления, особенно условия, что можно, а что нельзя делать в квартире, на какое количество жильцов указана цена. По законам Сингапура договор аренды заключается минимум на три месяца. Также нужно будет внести депозит — стоимость одного месяца аренды.

Питание

Питание
Фото автора

Жители Сингапура очень любят поесть. Это такое национальное хобби — пробовать разную еду и исследовать новые рестораны, кафе и фуд-корты. Если спросить у людей на улице, что хорошего в Сингапуре, девять из десяти ответят: «Еда» (один ответит, что безопасность, но это не точно).

Что нужно обязательно попробовать в Сингапуре:

  • чикен-райс — курочка с рисом;
  • лакса — кокосовый суп с креветками и лапшой;
  • роти-прата — лепёшка с начинкой и соусом карри;
  • кайя-тост — хлеб с кокосовым повидлом;
  • наси-лемак — рис, сваренный в кокосовом молоке с яйцом или курицей;
  • йонг-тау-фу — для этого супа вы сами выбираете ингредиенты (тофу, мясо, яйцо, овощи и другие), и варят его прямо при вас;
  • сате — мини-версия шашлыка.

И это только начало списка! Вот здесь побольше вкусного.

На многих фуд-кортах можно выбрать «здоровую» альтернативу. Например, не белый, а бурый рис или цельнозерновую крупу в качестве гарнира. Обычно в меню отмечено наиболее полезное блюдо и указано, сколько калорий оно содержит.

Обед в кафе будет стоить 15–25 SGD, в столовой (hawker centre) — 5–10.

Дешевле питаться дома и готовить самостоятельно. Есть супермаркеты с доступными ценами и скидками, например Fair Price, Giant и Sheng Siong. Фрукты, овощи, мясо, рыба и морепродукты стоят довольно дёшево. Дороже всего обойдутся молочные продукты вроде сыра и сметаны, а самое дорогое  —  это алкоголь. Бутылка вина стоит от 15 SGD, крепкий алкоголь лучше покупать только в дьюти-фри.

Моя продуктовая корзина на 27 сингапурских долларов (≈ 1 300 рублей):

  • куриная грудка  (300 г) —  3,15 SGD;
  • банка  тунца в собственном соку —  2,95 SGD;
  • бутылка светлого пива Tiger —  2,95 SGD;
  • десяток куриных яиц —  2,3 SGD;
  • помидоры (0,8 кг)  —  1 SGD;
  • брокколи (300 г)  —  3,5 SGD;
  • 2 коробочки кокосовых сливок —  1,6 SGD;
  • джекфрут (200 г)  —  2,95 SGD;
  • манго  (1 средний плод) —  3,95 SGD;
  • бурый рис басмати (1 кг)  —  2,65 SGD.

Общественный транспорт

Общественный транспорт
Фото автора

В Сингапуре прекрасно развит общественный транспорт. Он включает в себя автобусы и метро.

Для проезда выгодно использовать карту EzLink, счёт которой можно пополнять. Если покупать её на станции метро, стоить она будет 12 SGD, 7 из которых зачисляются на счёт. При покупке в круглосуточных магазинах 7-Eleven вы заплатите за EzLink 10 SGD. В этих магазинах можно и расплачиваться той же картой.

В метро и автобусах чисто, красиво, работают кондиционеры, поэтому бывает прохладно. Многие автобусы двухэтажные, как напоминание о временах британской колонизации. Проезд будет стоить от 0,7 до 2 SGD в зависимости от количества станций, которые вы проехали.

Про такси: в Сингапуре нет Uber, но есть Grab, также можно поймать такси на улице. Существует большое количество сервисов с велосипедами напрокат, например Mobike, SG Bike.

Через приложение можно взять напрокат даже электрический самокат.

Штрафы

Штрафы
Фото автора

Сингапур называют fine city, что можно перевести и как «прекрасный город», и как «город штрафов». Штрафы тут практически за всё: нельзя мусорить, бросать окурки, жевать жвачку, есть в автобусе, приносить дуриан в метро. Такими строгими законами был построен Сингапур. Однако, похоже, местные жители к этому привыкли и ничего особо не нарушают.