Какие инвестиции называются венчурными

Их название происходит от английского слова venture, что означает «рискованное предприятие». И это хорошо характеризует предмет разговора. Венчурные инвестиции — это вложения в начинающий бизнес или стартап, из которого непонятно что вырастет и вырастет ли в принципе. Но за риском скрываются большие возможности.

Вы вкладываете в совершенно молодой бизнес, который иногда привлекает деньги даже на этапе идеи, поэтому высок риск, что он прогорит. Но если случится чудо и компания «выстрелит», вы станете совладельцем нового Apple или «Яндекса».

Игорь Файнман, эксперт по управлению личными финансами и инвестициями

Ни банки, ни лизинговые компании финансировать стартап не готовы, да и залога у начинающих предпринимателей чаще всего нет. Поэтому они вынуждены занимать деньги у венчурных инвесторов, в обмен предоставляя долю в бизнесе.

В случае успеха свою часть, полученную за инвестиции, можно будет продать с большой выгодой. Среди известных примеров венчурных компаний — Zoom, Uber и Airbnb. Стоимость последней, например, выросла с 2008 года в 14 Airbnb funding rounds, valuation and investors тысяч раз.

В чём плюсы венчурных инвестиций

Высокая доходность

Если проект, в который вы вложились, «выстрелил», то это как сорвать джекпот в лотерее. Вспомните Airbnb, о которой уже шла речь. Или вот ещё пример: корпоративный мессенджер Slack. Сейчас компания оценивается в 18 Slack миллиардов долларов, а в марте 2010 года к инвесторам она выходила со скромной стоимостью в 23,5 миллиона.

Потенциальная доходность может превышать 1 000% вложенных средств. Причём уже в течение первых нескольких лет.

Игорь Файнман

Низкий порог входа (с нюансами)

По словам эксперта, начать инвестировать можно с небольших сумм. Но это зависит от способа, который вы выберете, чтобы зайти в венчурные инвестиции. Для начала может быть достаточно 100, 50 и даже 30 тысяч рублей. О доступных вариантах мы поговорим чуть ниже.

Причастность к чему‑то великому

Если компания ворвётся в топ, вы сможете гордиться своим финансовым чутьём и тем, что на ранней стадии рассмотрели гениальную идею создателей проекта.

В чём минусы венчурных инвестиций

Высокий риск

Здесь на 100% работает правило инвестирования: чем выше потенциальная доходность, тем больше риски. Будущее стартапа туманно, а вероятность, что он прогорит, велика.

Обязательств у компании перед вами нет, а банкротство — обычный рутинный процесс. Вкладывая в венчурный проект, будьте готовы расстаться с вложенными деньгами.

Игорь Файнман

Необходимость играть вдолгую

Конечно, бывает, что вы вложились в проект и он стремительно набрал обороты — бери да продавай свою долю. Вот только это всё равно будет не завтра. Кроме того, если поторопиться, можно продешевить: развитие и удорожание — долгоиграющая история.

Опасность мошенничества

По словам Игоря Файнмана, это довольно частое явление в мире венчурных инвестиций. Например, под этим прикрытием могут работать финансовые пирамиды. И если нарваться на такую, деньги будут гарантированно похищены. Поэтому нужно очень внимательно изучать проекты, с которыми планируете иметь дело.

Как начать инвестировать

Есть несколько способов войти в начинающий бизнес или стартап через венчурные инвестиции.

Через IPO

Это первая публичная продажа акций компании (IPO — Initial Public Offering). Как правило, к этому моменту она уже прошла некоторый путь, и инвесторы могут оценить, во что вкладываются.

После проведения IPO компания становится публичной и отчитывается о своей деятельности по всем правилам. Соответственно, инвестор покупает акции, вкладывая свой капитал в развитие бизнеса, и надеется, что ценные бумаги будут дорожать.

Напрямую до IPO

В проект можно зайти напрямую на раннем этапе — стать так называемым бизнес‑ангелом. Разумеется, для этого необходимо обладать крупными суммами: 10 тысяч рублей не поднимут компанию.

Через венчурный фонд

Это организация, которая ориентирована на работу со стартапами и инновационными проектами. Фонд собирает деньги с нескольких инвесторов, а потом делит их между потенциально успешными проектами.

Это верная стратегия: если девять стартапов из десяти прогорят, а один выстрелит, прибыль может позволить закрыть убытки и выйти в плюс. Собственно, в этом и есть смысл венчурных инвестиций.

При этом анализом потенциальной успешности проектов занимаются специалисты организации. Это важно, так как фонды нередко заходят в проект на ранних стадиях, когда бизнеса как такового ещё не существует.

В идеале, если стратегия срабатывает, фонд делит прибыль между инвесторами в соответствии с их долями. Однако Игорь Файнман отмечает, что риск при вложении денег через венчурный фонд достаточно высок, так как его экспертность может быть недостаточной. Поэтому стоит обращать внимание на репутацию фонда.

Через краудфандинговые платформы

На этих площадках компании собирают деньги на свои проекты, предлагая за вложения какое‑либо вознаграждение. Обычно речь идёт о товаре или подарках. Но иногда спонсорам обещают и долю в компании.

Через клубы инвесторов

Они бывают разными, но в целом смысл работы такой организации в том, чтобы подбирать подходящие инвестору проекты, курировать сделки и получать за это проценты. При этом клубы дают возможность участия в синдицированных сделках, когда объединяются несколько инвесторов. Их роль здесь более активная, чем в венчурных фондах.

Обычно клубы инвесторов разыскивают стартапы на ранних стадиях, что влечёт высокие риски. Есть и ещё нюанс.

Часто мошенники маскируются именно под клуб и продают там не реальные проекты, а воздух. Нужно быть максимально осторожным.

Игорь Файнман

Где искать проекты для венчурных инвестиций

Если решили действовать самостоятельно, но ещё не прогремели как инвестор, к которому проекты сами выстраиваются в очередь, вот на что стоит обратить внимание:

  • Конкурсы стартапов — так вы не просто узнаете о проектах, но и сразу сможете оценить их потенциал по выводам жюри.
  • Акселераторы и бизнес‑инкубаторы — они помогают молодым бизнесменам, можете им помочь и вы.
  • Соцсети — нетворкинг здесь может работать очень хорошо, потому что от иного PR‑специалиста, ведущего несколько стартапов, можно получить больше информации, чем из других открытых источников.
  • Профильные медиа — причём не только для чтения публикаций; например, на Rusbase есть база стартапов, которые находятся в поисках инвестиций.

И в целом лучше быть открытым к разным способам получения информации и искать проекты для инвестиций в различных источниках.