Валентина Зебницкая

Руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг».

Во времена нестабильности активность мошенников повышается, и пандемия коронавируса не стала исключением. Поделимся советами о том, как вести себя в кризисной ситуации, чтобы не влезть в долги.

1. Не связывайтесь с нелегальными кредиторами

Резкий обвал рубля и «коронавирусная лихорадка» негативно влияют на российскую экономику. Первыми страдают малый и средний бизнес: компании массово переводят сотрудников на удалённую работу и отправляют в неоплачиваемые отпуска. Кроме того, падает спрос на услуги, а это значит, что после пандемии мы, вероятно, столкнёмся с ростом безработицы.

Уже сейчас единственный для многих способ пережить сложные времена ― взять деньги в долг или оформить кредит. И очень важно в этом случае не обращаться к нелегальным заимодателям. Речь идёт об организациях, у которых нет лицензии на кредитование, которые не присутствуют в реестре Банка России. Помните, что работа таких учреждений ничем не регулируется, и способов воздействия на них нет.

В большинстве случаев это мошенники, которые называют себя кредитными организациями и МФО. О своей репутации они не думают, а их единственная цель — дать вам заём под высокий процент или под залог имущества.

Сюда же можно отнести граждан, которые предлагают деньги в долг на договорных условиях. Связываясь с ними, вы рискуете оказаться не только без финансов, но и без крыши над головой.

Часто на уловки кредиторов‑мошенников ведутся пенсионеры, которые хотят помочь детям. И индивидуальные предприниматели с плохой кредитной историей — официально заём им не дают, а деньги очень нужны уже сейчас.

В договорах нелегальных организаций, как правило, всегда спрятаны ловушки, которые наделяют кредитора правом отнять у вас имущество за просрочки.

Поэтому мошенники всегда заинтересованы в том, чтобы вы не вернули долг вовремя.

Ловушки работают так: кредитор звонит и говорит, что вам прощены последние платежи по кредиту или что вы бесплатно получили месяц отсрочки. Такая договорённость при этом нигде не фиксируется, а у вас потом забирают имущество, которое было в залоге, или же вам начисляют значительные штрафы за «нарушение» договора.

2. Будьте осторожны при покупке автомобиля с рук

Сейчас мы наблюдаем оживление на авторынке. Одни хотят быстрее продать машину, чтобы получить наличные, другие рассматривают покупку транспорта как долгосрочную инвестицию.

Если ориентироваться на привлекательную цену, можно столкнуться не только с краденым автомобилем. Возрастает риск купить машину у будущего банкрота по цене ниже рыночной. Чем это грозит вам? Сделка купли‑продажи может быть признана недействительной, ведь продавец занизил цену своего имущества, то есть нанёс ущерб своим кредиторам. Машина могла войти в конкурсную массу при процедуре банкротства, а этого не произошло.

В результате автомобиль могут забрать у вас по решению суда. А вам придётся тоже через суд взыскивать с продавца стоимость машины, указанную в договоре.

Но вернуть свои деньги удастся нескоро — их у бывшего владельца авто теперь нет, ведь он банкрот. Чтобы избежать такой ситуации, будьте внимательны. Если у б/у машины, которую вы выбрали, подозрительно низкая цена по сравнению с другими предложениями, обязательно проверьте, не в залоге ли она. Это легко сделать на сайте ГИБДД.

Бывает и так, что продавец просит указать в договоре купли‑продажи не ту сумму, которую вы фактически отдаёте ему за машину, а меньшую. Никогда на такое не соглашайтесь, оформляйте всё как положено, указывайте реальную стоимость автомобиля. Иначе в случае возникновения проблем с купленной машиной вы не сможете доказать, что действительно передали продавцу полную сумму.

3. Остерегайтесь новых видов мошенничества, связанных с пандемией

В этой тревожной обстановке учащаются случаи махинаций, связанные с вымоганием денег, запугиванием и навязыванием медицинских услуг.

  • «Помощь» с вылетом за границу или возвращением домой. Если вам нужно срочно куда‑то вылететь, обратитесь напрямую к авиакомпаниям. Любые посредники, которые будут просить у вас деньги за «гарантированный» билет — это большой риск мошенничества.
  • Продажа «гарантированных» кредитных каникул или аннулирование долгов. Если брокер или юрист обещает вам отсрочку по выплате займа, «прощение долгов» и просит за это какую‑то сумму — это обман. Решение о предоставлении кредитных каникул принимает сам банк, изучив все документы, которые доказывают, что вы имеете право на такую возможность. Всё, что нужно сделать, — правильно оформить запрос.
  • Продажа лекарства от коронавируса или дезинфекция квартир. Лекарства нет, его ещё долго будут разрабатывать. Поэтому не покупайте никакие «чудо‑средства». И не пускайте незнакомцев в свои квартиры — дезинфекция проводится СМИ сообщили о появлении мошенников‑дезинфекторов из‑за коронавируса только в местах общего пользования, а никак не в жилых помещениях.
  • Требование предоставить личные данные. Если по телефону вам сообщают, что вы, скажем, ехали в одном вагоне метро с человеком, заражённым коронавирусом, и теперь вам нужно предоставить паспортные данные, реквизиты счетов или пластиковых карт, знайте, что вам звонит мошенник.
  • Продажа экспресс‑тестов на коронавирус. Не верьте таким объявлениям — за ними скрываются злоумышленники. Если у вас есть симптомы коронавируса и вы вернулись из‑за границы или контактировали с заразившимся, тест вам сделают бесплатно сотрудники государственного медучреждения. Также проверки на коронавирусную инфекцию выполняют «Медси» начала делать тесты на коронавирус крупные частные клиники и лаборатории.

Будьте бдительны.