Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
15 июля 2021

5 фактов о том, как устроено наше восприятие себя

Узнайте, почему вы страдаете социальным перфекционизмом, определите, какое полушарие у вас доминирует, и в очередной раз убедитесь, что лайки в Instagram* ничего не значат.
Фото автора Анастасия Сукманова
Анастасия Сукманова

5 фактов о том, как устроено наше восприятие себя

Факт № 1. Нам важно поддерживать сложившиеся социальные роли

Что это значит?

Несмотря на то что в последнее время темы равноправия, гендера и свободы самовыражения поднимаются каждый день, мы всё ещё склонны брать на себя слишком много социальных обязанностей. Если ваша самооценка зависит от того, насколько хорошо вы поддерживаете эти реальные или воображаемые роли, — вы больны социальным перфекционизмом.

Нам важно то, чего от нас, как мы думаем, ждут другие люди. Часто это связано с традиционными гендерными ролями.

Так, мужчины сражаются с ожиданиями о «добытчике», «воине» и «главе семейства». Женщина же должна быть «заботливой», «хорошей матерью» и «создавать домашний очаг».

Ребёнок считает, что должен стать гордостью родителей и добиваться только идеальных результатов. И все мы впадаем в отчаяние, если не соответствуем этим представлениям.

Что с этим делать?

Каждому человеку свойственен перфекционизм. Все оценивают себя в сравнении с окружающими и накладывают на себя путы придуманных социальных ролей. Наша главная задача — не зацикливаться на этом.

Да, эти роли помогают в начале пути, но позднее вы можете адаптировать их под себя. Тем более они постоянно будут меняться или развиваться. Помните, только осознанный выбор социальной роли может сделать вас счастливее.

Факт № 2. Мы существуем в неразрывной связи с группой

Что это значит?

Утверждение Аристотеля «Человек — животное политическое» означает, что потребности властвовать и подчиняться заложены в нашей психологии с рождения.

Мы патологически озабочены иерархией, статусом и репутацией. Это базовые элементы человеческого «я», связанные ещё со временем племенной политики охотничества и собирательства.

Подтвердить это можно на примере семей шимпанзе — 98% наших ДНК совпадают. «Более слабые и молодые шимпанзе регулярно сговариваются друг с другом — так, особи с низким статусом, работая в команде, предпринимают серьёзные и опасные попытки свергнуть лидеров. Они следят за политическими союзами в племени: если один шимпанзе защищает другого, он будет ждать ответной услуги в последующих конфликтах». Напоминает человеческое поведение? Конечно!

Как не поддаваться правилам группы?

Постарайтесь не принимать решений на скорую руку, возьмите небольшую паузу. Если окружающие пытаются сподвигнуть вас на сомнительный поступок, остановитесь и задайте себе несколько простых вопросов: «Зачем я это делаю?», «Что я хочу получить в результате?», «Что мною движет?».

Так вы сможете отследить, манипулирует ли вами группа или это целиком и полностью ваш поступок.

Факт № 3. Нами руководит «интерпретатор» левого полушария

Что это значит?

Если правое полушарие даёт нам возможность мечтать и фантазировать, левое анализирует и озвучивает эти истории нашему сознанию. Наш мозг выступает одновременно создателем главного героя и рассказчиком. Выходит, что мы воспринимаем всё происходящее так, как объясняет это «интерпретатор» левой части мозга.

У всех нас есть «интерпретатор», который комментирует нам нашу жизнь. Но его объяснения — всего лишь догадки.

Мы постоянно выдумываем ситуации и воспоминания. Мы делаем, чувствуем, говорим что-то исходя из множества подсознательных причин, а в это время специальная часть нашего мозга постоянно стремится создать правдоподобную историю того, что мы хотим предпринять и почему.

Однако у этого голоса нет прямого доступа к реальным причинам наших действий. Он не знает, почему мы чувствуем то, что чувствуем, и делаем то, что делаем. Он всё придумывает.

Как понять, где ваши реальные чувства, а где подсознательная интерпретация?

Достучаться до внутреннего «я» — задача не из лёгких. Можно пройти забавный тест, чтобы узнать, какое полушарие доминирует, и отслеживать это дальше.

Записывайте на отдельный листочек итоги каждого этапа.

  • Переплетите пальцы. Какой из больших пальцев оказался сверху? Если правый, то пишите «Л», если левый, то пишите «П».
  • Прицельтесь. Выберите какой-нибудь отдалённый объект. Теперь вытяните одну руку и прицельтесь, чтобы большой палец оказался на одном с ним уровне. Если вытянули правую руку — пишите «Л», если левую — «П».
  • Поочерёдно закрывайте глаза. При закрытии какого глаза предмет смещается сильнее? Если он скачет одинаково или вообще не двигается, пишите «О». Если смещение больше при закрытии левого глаза, отметьте букву «П», если смещение больше при закрытии правого глаза — «Л».
  • Поза Наполеона. Какая рука ложится сверху при скрещивании на груди? Если это правая рука — пишите «Л», если левая — «П».
  • Положите ногу на ногу. Опять же, какая сверху? Если правая нога — пишите «Л», если левая — «П».
  • Подмигните. Какой глаз вы закрыли первым? Если правый — отметьте «Л», если левый — «П».
  • Вращайтесь вокруг собственной оси. В какую сторону вы крутитесь? Если против часовой стрелки — пишите «Л», по часовой — «П».
  • Разделите лист бумаги на две части. Какая оказалась больше? Если правая часть, пишите «Л», если левая — «П», если части одинаковые, ставьте «О».
  • Треугольники и квадраты. Нарисуйте по три фигуры каждой рукой с двух сторон листа бумаги. Какие вышли лучше? Если левые, то отмечаем «П», если правые, пишем «Л».
  • Штрихи. Каждой рукой нарисуйте по ряду вертикальных штрихов. Какая рука воспроизвела больше рисунков? Если левая, пишите «П», если правая — «Л», если одинаково — указывайте «О».
  • Изобразите круг. Если нарисовали против часовой стрелки, отмечаете «Л», по часовой — «П».

Считаем результат

Из количества «Л» вычтете «П», поделите на 10 и умножьте на 100%.

  • Больше 30% — полностью доминирует левое полушарие.
  • 10–30% — слегка доминирует левое полушарие.
  • −10% — +10% — слегка доминирует правое полушарие.
  • Меньше −10% — полностью доминирует правое полушарие.

Факт № 4. 90% нашей личности определяется культурой

Что это значит?

Когда мы появляемся на свет, наш мозг оценивает среду и делает вывод о том, кем мы должны стать. 70% развития нейронов у ребёнка приходится на внутриутробный период, а в первые 15 месяцев жизни вес мозга увеличивается больше чем на 30%. Резкий рост обусловлен производством новых связей, образующихся между клетками.

К двум годам человеческий мозг сгенерирует более 100 триллионов связей, что примерно в два раза больше, чем за всю взрослую жизнь. А затем начинается отбраковка: связи начинают погибать со скоростью до 100 тысяч в секунду. Считается, что таким образом мозг подстраивается под окружающий мир. Что осталось — это и есть мы.

Влияние окружающей среды легко проследить при сравнении западной (аристотелевской, сфокусированной на человеке) и восточной (конфуцианской, делающий упор на окружающем мире) культур.

Во время классического эксперимента испытуемым из Японии и США предлагали просмотреть несколько 20-секундных анимационных роликов про подводный мир. Когда участников исследования спрашивали, что им запомнилось больше всего, японцы начинали описывать контекст («водоём напоминал пруд»), в отличие от студентов американского университета, которые чаще начинали с описания пёстрой, быстрой и броской рыбки на переднем плане.

Это подтверждает тот факт, что восприятие, память и мыслительные процессы действительно зависят от наших культурных особенностей.

Плохо ли такое сильное влияние культуры?

Вряд ли. Человек не может существовать вне культуры и не может развиваться без её влияния. В наши дни мы не ограничены лишь той средой, в которой родились. Благодаря интернету, путешествиям, книгам, фильмам и многому другому у нас есть уникальная возможность погружаться в другие миры, изучать их изнутри.

Поглощая чужую культуру, мы развиваемся по-другому и расширяем кругозор. Так мы находим свою дорогу.

Факт № 5. Мы неизбежно сравниваем себя с более успешными людьми

Что это значит?

Исходя из прошлого факта, наше становление во многом зависит от того, кем мы должны быть в определённой среде. Но это вовсе не значит, что отдельные мужчины и женщины не могут на нас повлиять.

С развитием социальных сетей вокруг появилось слишком много примеров для подражания. Инфлюенсеры создают картинку своей «идеальной» жизни, которую легко принять за реальность. Из-за этого мы ставим недосягаемые цели и корим себя за провалы в их достижении.

Современный мир всё чаще предоставляет нам возможность почувствовать себя неудачниками.

Появилось даже такое явление, как «перфекционистская демонстрация» — это тенденция к стремлению обмануть окружающих и показаться совершенным. Ошибки и упущения же при этом тщательно скрываются. Особенно часто это наблюдается среди молодых людей, выставляющих свою жизнь напоказ в соцсетях.

Как не зависеть от мнения окружающих и выстраивать свою индивидуальность?

В быстроменяющемся мире с нескончаемым потоком информации важно понимать, что все люди разные и все они вольны вести себя и строить свою жизнь так, как им это хочется. Сфокусируйтесь на себе и своих лучших чертах. Не можете выделить свои достоинства? Попросите друзей рассказать, какими они вас видят.

Не забывайте, лучшие качества не всегда можно передать через соцсети. Доброта, смелость или отзывчивость не видны на фотографии в Instagram*, зато их ценят окружающие люди. Красивые посты и картинки могут завлечь, но часто они нереальны. Вспомните, как вы накладывали фильтры или выбирали удачный фон, — в интернете мы конструируем собственную реальность.

Подумайте, как успешные люди пришли к своему положению. Что было для них определяющим? Скорее всего, ответ кроется не в большом количестве лайков, а в их вере в себя, саморазвитии и делах.

Как устроено наше восприятие себя: книга «Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет» Уилла Сторра

Материал подготовлен на основе книги «Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет» Уилла Сторра. Как нарциссизм XXI века изменил нашу жизнь и из чего он складывается? Каждый день с экранов смартфонов на нас льются потоки селфи и мотивационных постов, и сами мы стремимся выглядеть в глазах окружающих идеально. Однако недовольство собой, вечный попутчик перфекционизма, может довести человека до безумия и самоубийства.

Купить
Читайте также
🧐
7 признаков того, что соцсети вредят вашему психическому здоровью
Как избавиться от недовольства собой
6 веских причин отказаться от перфекционизма

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии
Татьяна Качурина
25.10.19 05:16
Самое главное ,оставаться человеком. А остальное дело каждого.
Нёладу Жёрднепыв
25.10.19 09:52
Теперь ясно, что означает ярлык "некультурный". Нонконформиста же.
Александра Арсентьева
11.10.20 15:22
Селфи - это не всегда зацикленность на себе. Просто некому фотографировать, а фото люблю.
Что вы могли пропустить
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Вячеслав С.1 час назад

0 / 0

Вот!
«Мастер ужасов» Джон Карпентер раскритиковал хитовый хоррор 2024 года
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев1 час назад

0 / 0

Ужасная статья. Каждый прочитанный параграф заканчивался скандалом в голове...
Чем полезен внутренний критик и как с ним подружиться
Аватар автора комментария
Arina Lekhanova1 час назад

0 / 0

мы были как одно целое мне казалось,что он никогда не умрет я до сих пор не верю.
Как пережить горе после смерти домашнего питомца
Аватар автора комментария
Arina Lekhanova1 час назад

0 / 0

Сегодня не стало Чиназика. моего маленького крысенка. Он задохнулся у меня на руках, делал последние вздохи уже похоронила его,ужасно плачу. Не могу без него. Ему было два года и два месяца я лечила его от хрипов в легких и тд. на протяжении его маленькой жизни. Он пережил сам себя. боролся до последнего. и сутки умирал ужасно мучался не мог дышать мне было так плохо от того что я никак не могу ему помочь. я рада что ему больше не больно,но мне ужасно плохо от того,что я больше никогда его не увижу. Ужасно люблю и всегда буду помнить мою крыску. он был самым лучшим и самым любимым я делала для него все, что могла💔
Как пережить горе после смерти домашнего питомца
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях