Какой вред вам приносят секреты и как его избежать

Майкл Слепьян (Michael Slepian) — профессор бизнес-школы при колумбийском университете, который изучает психологию секретов, доверия и обмана. И он уверен, что хранение тайн связано с повышенной тревожностью, депрессией, ухудшением здоровья и даже с ускоренным прогрессированием заболеваний.
Почему хранить секреты вредно
Казалось бы, этому есть разумное объяснение: скрывать правду нелегко. Нужно постоянно следить за тем, что говоришь. Если спрашивают о связанном с тайной, приходится быть осторожным, чтобы не проколоться. Иногда — уклоняться от ответа или даже обманывать. Постоянная бдительность и скрытность выматывают.
Однако
исследование Майкла показало, что в действительности вред причиняет не сама необходимость что-то скрывать. Гораздо хуже то, что нам приходится жить с этой тайной и постоянно думать о ней.У нас есть стойкое представление о секретах: обычно это разговор двух людей, где один активно пытается скрыть что-то от другого. На деле же такое редко происходит.
Намного чаще мы лишь бесконечно обдумываем свои тайны.
Они занимают все наши мысли, и именно это мешает по-настоящему радоваться жизни. Снова и снова возвращаться к тому, чего никто не должен узнать, очень утомительно, и это человека чувствовать себя одиноким.
Чтобы лучше понять, какой вред приносит скрытность, Майкл Слепьян с другими исследователями решил узнать, что люди держат в тайне и как часто им приходится это делать. Они обнаружили, что 97% людей постоянно скрывают хотя бы один факт, а в среднем у каждого их 13.
Опрос, в котором приняли участие более 5 000 человек, показал: люди обычно хотят утаить личные предпочтения, желания, проблемы в отношениях и сексе, обманы, измены и то, что могло бы подорвать доверие к ним.
Майкл с коллегами также просил участников оценить, как часто им приходилось активно скрывать свою тайну в разговорах и как часто они думали о ней вне каких-либо социальных взаимодействий.
Так он увидел связь: чем больше люди просто размышляют о своих секретах, тем хуже они себя чувствуют. А сама частота сокрытия на благополучие никак не влияет.
Как помочь себе в подобной ситуации
Исследователи
, что происходит, когда человек рассказывает свой секрет другому. Им обоим всё ещё нужно молчать о нём при разговоре с теми, кто остался в неведении. Однако в остальное время обдумывать его они будут гораздо реже.Раскрытие тайны вызывает чувство облегчения. Но самого по себе этого недостаточно, действительно полезен последующий разговор. Когда человек делится секретом с другим, он обычно получает в ответ эмоциональную поддержку, полезные советы и помощь. Это заставляет чувствовать себя увереннее и помогает справиться с грузом того, что приходилось скрывать.
Обычный разговор может заставить посмотреть на проблему по-новому. А когда человеку удаётся здраво взглянуть на то, что его мучает, он меньше размышляет об этом и тем самым улучшает собственное самочувствие. Вот почему важно делиться с близкими.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников
Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка