15 самых вредных продуктов в супермаркете

Изучите этот список, прежде чем идти за покупками.

1. Сокосодержащие напитки

Соки кажутся более полезными, чем газированная вода, но не всё так просто. Особенно если речь о сокосодержащих напитках. «Их этикетки больше похожи на описание научного эксперимента, чем на состав продукта питания, — говорит диетолог Линдси Пайн (Lindsey Pine). — В таких напитках максимум 10% сока, зато множество подсластителей и искусственных добавок». А в некоторых есть даже растительные масла.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Лучше выпейте простую воду, а если очень хочется фруктового вкуса, разбавьте водой чистый сок.

2. Попкорн с дополнительными вкусами

Готовый попкорн со вкусом сыра или бекона на первый взгляд кажется отличной идеей, однако диетологи с этим не согласны. В таком попкорне обычно очень много жиров и соли, не говоря уже об искусственных ароматизаторах и красителях. «Это издевательство над простым богатым клетчаткой блюдом, которое само по себе вполне можно включить в здоровый рацион», — замечает нутрициолог Джанин Уайтсон (Janine Whiteson).

3. Лапша быстрого приготовления

«Наборы с лапшой — это одно из самых дешёвых кулинарных решений, и именно поэтому их так часто покупают студенты. Но это одна из худших пародий на полноценную еду во всём супермаркете», — говорит Уайтсон.

В такой лапше нет никакой пищевой ценности, зато есть консервант под названием «трет‑бутилгидрохинон» (Е319) — побочный продукт нефтяной промышленности. «А ещё в ней очень много натрия и насыщенных жиров, — продолжает Джанин. — Этот маленький кирпичик, волшебным образом превращающийся в суп, как следует забьёт вам артерии!»

4. Бульонные кубики

Да, они быстро улучшают вкус домашнего супа, но лучше обойтись без них. Эти кубики не что иное, как смесь сахара, соли, трансжиров и глутамата натрия. Замените их сушёными травами и специями — бульон будет и ароматным, и полезным.

5. Рис с добавками

«Различные рисовые смеси такие вкусные, потому что производители добавляют в них много соли и усилителей вкуса вроде глутамата натрия и карамельного колера», — объясняет Линдси Пайн. Если хотите приготовить плов или рис с овощами, возьмите обычный рис и сами добавьте чеснок, лук и специи по вкусу. Выбирайте бурый, красный или чёрный рис: в них больше клетчатки и питательных веществ.

6. Заправки для салатов и соусы

В магазинных соусах много натрия, сахара и насыщенных жиров, но главная проблема — это размер порции. По словам Джанин Уайтсон, большинство производителей считает за размер порции 1–2 столовые ложки, хотя на самом деле мы кладём в салат гораздо больше, а значит, получаем больше вреда.

«Такие соусы легко дадут до 300 лишних килокалорий в день, если не больше», — говорит нутрициолог. Лучше заправить овощной салат растительным маслом. Или вообще обойтись без заправки и добавить авокадо или варёное яйцо, чтобы получить полезные жиры.

7. Консервированные фрукты

Они пропитаны сиропом с огромным количеством сахара. Даже если на упаковке написано, что его мало или совсем нет, обязательно будут включены какие‑то подсластители, которые не нужны в рационе. Более того, искусственные заменители сахара микробиому кишечника. Если нет возможности съесть свежие или замороженные фрукты, ищите продукты, консервированные в собственном соку.

8. Злаковые батончики

В них нет абсолютно никакой пользы. «Это снек из углеводов с большим количеством простых сахаров, а значит, после него вы быстро снова захотите есть», — замечает Линдси Пайн. То, что в такой батончик добавили злаки, не делает его полезным или даже безвредным.

9. Сладкие йогурты

Не покупайтесь на предполагаемую пользу от пробиотиков. Во всех фруктовых йогуртах есть сахар, причём довольно много. Особенно если в него добавлены ягоды в сиропе, карамелизированные орехи, кусочки шоколада или гранола. Подобные наполнители делают йогурт ничуть не лучше пончика по содержанию сахара.

10. Овсянка быстрого приготовления

«Очень досадно, что такую здоровую и вкусную еду, как овсянка, превратили в нечто вредное с помощью разных подсластителей, — говорит Пайн. — Даже у ведущих брендов в составе их несколько плюс искусственные ароматизаторы, а то и частично гидрогенизированное масло, то есть трансжиры».

Если хотите здоровый завтрак или перекус, выбирайте овсяные хлопья без добавок. Дополните их свежими ягодами, орехами и небольшим количеством мёда.

11. Мясные нарезки

«В этих продуктах много добавок, в том числе натрия, искусственных красителей и нитратов, — отмечает диетолог Эдриен Йодим (Adrienne Youdim). — В долгосрочной перспективе употребление таких веществ может привести к повышенному , проблемам с и даже кишечника».

12. Холодный чай в бутылках

Можно подумать, такой чай — хорошая замена газировке, но в него часто добавляют ароматизаторы, сахар и другие подсластители. По сути, вы выпьете почти тот же самый лимонад. Лучше потратить немного времени и заварить вкусный чай дома. Пейте его со льдом, лимоном, мятой или фруктами.

13. Маргарин

Он содержит много трансжиров, а они уровень «хорошего» холестерина и повышают уровень «плохого». Вместо маргарина выбирайте сливочное или оливковое масло.

14. Сухие сливки

В этом порошке тоже немало трансжиров, а также есть подсластители, красители и различные искусственные добавки. Если вы не пьёте коровье молоко, попробуйте добавлять в напитки кокосовое или овсяное. Их можно сделать самостоятельно.

15. Сухофрукты

Фрукты богаты полезными веществами, но в сухофруктах часто много лишнего сахара. Если же для какого‑то рецепта вам всё-таки нужен сушёный вариант, ищите такой, где нет дополнительного подсластителя.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: CyrilLutz / shutterstock / Oksana Mizina / shutterstock / zarzamora / shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Сергей Королев
12.06.20 15:06
Не перепечатывайте разных шарлатанов, вредной еды не существует, если вы переедаете сладкого или еще чего, так это вы виноваты а не еда.
Ксения Кравцева
13.06.20 11:03
Вы меня, наверное, неправильно поняли. Я не говорю что именно эта статья партнёрская. Я нашла две партнёрские статьи, где глутамат представляют безвредным (вот они: https://lifehacker.ru/rollton-benefits/ , https://lifehacker.ru/glutamat-natriya-ne-tak-opasen/ ), одну от Анастасии Пивоваровой https://lifehacker.ru/food-additives/ . И только одну я нашла, в которой просто и понятно написано чем всё же вреден глутамат, но ни в одну из четырёх других статей эта информация не внесена https://lifehacker.ru/pishhevye-dobavki/. Даже, что на самом деле коробит, в статью с названием "Почему глутамат натрия не так опасен, как принято думать" эта информация не включена (хотя там вообще ни слова о вреде глутамата). Может, конечно, они были выпущены до этой статьи - в приложении дат выпуска статей нет, к сожалению
Ксения Кравцева
13.06.20 11:05
Спасибо за попытку ликбеза, но я конкретно писала о несостыковке информаций на портале, а против глутамата я не выступаю
Alex Ponomar
14.06.20 19:06
Статья от N+1 — не партнерская. Все перечисленные вами статьи мы отправим на дополнительный факт-чек.
Читать все комментарии