Мамы и папы, конечно, желали нам добра. Но некоторые их идеи в итоге оказались довольно разрушительными. Вот лишь несколько примеров.

1. Что люди подумают?

«Как это не хочешь поступать в институт? Что я на работе скажу?». «Что это ты на себя цепляешь? Все подумают, что ты ненормальный!». «Новый год будешь праздновать отдельно? А как я родственникам в глаза буду смотреть?».

Из‑за таких высказываний ребёнок привыкает ориентироваться не на свои потребности и ощущения, а на толпу придирчивых и вечно недовольных зрителей, которые, конечно, следят за каждым его шагом и в любой момент готовы осуждающе покачать головами, если он сделает что‑то не так. В итоге за любой поступок, выбивающийся из условной «нормы» в плохую или хорошую сторону, человек чувствует стыд и вину перед этими мифическими «всеми». И не решается выйти за рамки и сделать что‑то нестандартное только потому, что какие‑то люди что‑то не то подумают.

Такая установка раньше была оправданна — люди очень зависели от того, как к ним относится их окружение. Попадая в опалу за «неправильное» поведение, человек мог лишиться помощи и поддержки, оказаться в изоляции. Но это уже давно не так. И нет никакой разницы, что подумают коллеги с маминой работы, двоюродная тётя, бывшие одноклассники или вообще незнакомые люди на улице.

2. Не трогай, это на Новый год!

Наверняка почти у всех такое было. В холодильнике лежит вкусная нарезка, баночка икры или кукурузы, но как только рука тянется к ним, сзади раздаётся суровый родительский голос: «Нет! Это на Новый год!» Нарядное платье или рубашку тоже нельзя надеть просто так: «Это же для праздника!» И красивые тарелки доставались из шкафа только тогда, когда в дом приходили гости.

Да, были времена, когда такие вещи, как баночка икры или красивая посуда, приобретались с большим трудом. Многие родители, бабушки и дедушки жили в таких условиях, что испорченное праздничное платье означало только одно: платья больше нет, а нового, возможно, не предвидится.

Но теперь это, к счастью, не так. Большинство людей давно может себе позволить и новую одежду, и сервиз, и икру, пусть не каждый день. Но при этом внутренняя жадность и желание сэкономить на себе и на своей радости остаются. И лишают человека положительных эмоций, заставляет его откладывать хорошее в долгий ящик и вечно жить с дефицитным мышлением: «Не вздумай тратить, а то закончится и больше никогда не появится».

3. Кто говорил, что будет легко?

Такая фраза обычно произносится в ситуации, когда человек жалуется на трудности и ищет поддержки. Но вместо этого узнаёт, что жизнь — это вообще сплошные боль и страдание и просто так получить что‑то хорошее не удастся.

Эта мысль, во‑первых, изрядно отравляет существование. А во‑вторых, может привести к печальным последствиям. Например, человек не уходит с нелюбимой работы только потому, что мучиться и терпеть, в его понимании, абсолютная норма — все так живут. Или не разрывает по тем же причинам несчастливые отношения.

Для того чтобы получить хороший результат, заработать много денег, научиться чему‑то новому или, допустим, мышцы нарастить, действительно приходится потрудиться. Но это не значит, что жизнь состоит из сплошных тягот и человек не вправе искать работу, от которой ему будет легко и радостно, или встретить кого‑то, кто будет его любить просто за то, что он есть, а не за то, что заслужил.

4. Где родился, там и пригодился

Когда‑то в этой идее, возможно, и была доля истины. Человек, оторвавшись от дома и семьи, оставался совсем один, без поддержки, и шансов закрепиться и преуспеть на новом месте у него было не так много. А значит, переезжать в другой город и тем более другую страну было делом неоправданно рискованным.

Сейчас многое изменилось. Да, без поддержки по‑прежнему тяжелее, чем с ней. Но, во‑первых, помочь можно и на расстоянии, например денежным переводом или дельным советом. А во‑вторых, помощь и полезные знакомства появляются у человека не только благодаря родственникам.

Тот, кто задумал, например, эмигрировать, может вступить в группы своих соотечественников — экспатов и найти там полезную информацию, жильё или даже работу. Больше 250 миллионов человек по всему миру живут Migration worldwide не в той стране, где родились. И речь именно о международной миграции — статистика не учитывает тех, кто переселился в другой город.

Так что установка «Не вздумай переезжать, за пределами родного города / своей страны ты никому не нужен» — абсолютно неверная. Она ограничивает возможности человека, не даёт ему жить там, где он мечтает, преодолевать себя, развиваться, покорять новые горизонты.

5. Не смейся — плакать будешь

Совершенно бессмысленная и беспощадная идея, которая вытекает из старых поверий, будто радость — это грех, а смех притягивает нечистую силу. Или из представления о чёрных и белых полосах, которые должны непрерывно чередоваться в жизни.

Почти любой вменяемый человек, конечно, понимает, что тут нет никакой логики. Но при этом где‑то глубоко внутри установка неплохо укореняется и заставляет многих буквально бояться радости, стыдиться её и даже избегать, осознанно или нет. Этот страх получил название «черофобия», и, чтобы избавиться от него, порой нужно оказаться в кабинете психотерапевта.

6. Лучше синица в руках

Главное — стабильность, а менять что‑то в своей жизни — это неоправданный риск. Можно ведь и потерять то, что имеешь, а значит, лучше сидеть на попе ровно, не отсвечивать, не пытаться прыгнуть выше головы и ходить себе на работу, которая приносит хоть и плохонький, но стабильный доход.

Такая установка почти наверняка растёт из страха перед неизвестностью и крепко связана с непростыми переменами и потрясениями, которые старшему поколению пришлось пережить. Но она, увы, приводит к тому, что человек не решается выйти из зоны комфорта и реализовать свои мечты.


Какие из этих фраз вы слышали в детстве? Поделитесь в комментариях!