Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КолонкаЖизнь
29 июля 2024

Почему стереотип про хмурых, зато искренних русских — это не повод для гордости: мнение Натальи Копыловой

Россия не только для грустных.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Почему стереотип про хмурых, зато искренних русских — это не повод для гордости: мнение Натальи Копыловой

Если у вас есть доступ к TikTok (по-прежнему не запрещённому в РФ, кстати), возможно, вы видели этот тренд. Вначале на экране появляется человек с серьёзным лицом и надписью: «Люди из СНГ никогда не улыбаются, но…» Затем следует описание какого-нибудь случая и человек постепенно расплывается в улыбке. Например, продолжение может быть таким: «…но когда люди, которые ехали на самокате вдвоём, врезались в столб…» Иногда речь идёт о жителях СНГ, иногда — какой-нибудь конкретной республики бывшего СССР. Территориальный охват в целом понятен. В тренде встречаются и смешные перевёртыши, но суть не в этом. Вы замечали, как мы гордимся своими хмурыми лицами?

Я примерно два года живу за границей. И конечно, до этого слышала о таком стереотипе. Но даже не подозревала, насколько правдивым он окажется. Действительно, соотечественников легко определить по грустному и даже немного сердитому лицу. Причём не только в ситуации, когда человек просто идёт один и глазеет по сторонам. Это заметно и во время маленьких взаимодействий с другими людьми, когда он, например, покупает что-то в магазине или спрашивает дорогу.

И если вы думаете, что я в белом пальто, то напрасно. Я чемпион по «кислым щам». Причём я‑то думала, что хожу с очень располагающим выражением лица, даже немного стараюсь приподнимать уголки губ. Но потом случайно поймала своё отражение в витрине и попала в ситуацию «ожидание против реальности». Оказывается, чтобы на лице была улыбка, нужно прям приложить усилия.

Узнайте
😁
Как улыбка улучшает настроение: 4 механизма работы мозга

Почему мы не улыбаемся

Удивительно, но на эту тему есть даже научные статьи. Во многих странах улыбка — это сигнал вежливости, поэтому люди улыбаются друг другу при любом контакте. В России — нет. По мнению языковеда, доктора лингвистических наук Иосифа Стернина, улыбка в русском общении играет другую роль.

У нас это сигнал личного расположения к человеку, поэтому улыбаться принято только знакомым. Довольное лицо без причины, известной и понятной окружающим, может считываться как знак чего-то неприятного. За это можно и отхватить. Вспомним хотя бы пресловутое «Чего лыбишься?».

Любопытно, что даже визуально наша улыбка отличается. Россияне обычно обозначают её лишь губами, тогда как во многих других странах люди показывают зубы. За это отвечают мышцы лица, и у нас, выходит, они просто нетренированные. То есть улыбаться реально может быть тяжелее, потому что с непривычки любая нагрузка ощущается как чрезмерная.

Получается, неулыбчивость — часть нашего культурного кода. Это можно принять, но стоит ли с этим мириться?

Почему нам надо начать улыбаться

Основное оправдание, на которое также в своей работе обращает внимание Иосиф Стернин: «Пусть мы не улыбаемся, зато если делаем это, то искренне». Мол, зачем нам все эти фальшивые проявления, за которыми ничего не стоит.

И вот здесь есть небольшой, но значимый нюанс — существование зеркальных нейронов. Это нервные клетки, которые возбуждаются, когда у нас в поле зрения появляются другие люди. Зеркальные нейроны важны по многим причинам (о них можно почитать в отдельной статье). Они среди прочего отвечают за понимание эмоций окружающих и могут заставлять нас копировать их поведение. Например, если кто-то рядом с нами радуется, мы тоже можем стать радостнее. Если кто-то угрюмый, мы можем начать тревожиться и почувствовать себя хуже.

Мозгу не очень принципиально, искренняя улыбка или нет. И если все вокруг ходят с грустными и злыми лицами, получается замкнутый круг всеобщего недовольства. Но может, улыбаясь, мы выйдем из него.

По себе замечаю. Иногда у меня бывают трудные дни, когда я не успеваю выйти из дома. И допустим, я заказываю себе еду и спускаюсь к курьеру. По пути мне надо пройти мимо нескольких охранников, которые широко улыбаются и приветствуют меня. Я, конечно, улыбаюсь в ответ. И прямо чувствую, как мне становится лучше. А если кто-то из них занят, не машет мне и не кричит «Hello, miss!», то это ощущается как потеря, как будто недодали дневную дозу чего-то хорошего.

Или вот мне отказали в одной услуге в банке, но с улыбкой. Вроде бы я не получила того, что мне надо. Но я ушла просто с чувством неудовлетворённости, а не с чувством, будто тебе ещё плюнули в спину и ударили тебя ногой, как это бывает, когда отказывают с кислым лицом, да ещё и недовольным тоном.

И я, в общем, тоже стараюсь стать самым улыбчивым ковбоем на этом Диком Западе, потому что чувствую эту силу — силу доброжелательного лица. Может, мышцы, отвечающие за улыбку, — это то, что нам в первую очередь стоит тренировать, чтобы относиться друг к другу с большей эмпатией, тактом, симпатией, в конце концов? Это не так сложно.

А вы как думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Нам есть что сказать
🧡
Мучить животных ради кино — это очень плохо: колонка кинокритика Алексея Хромова
Как читать о здоровье в интернете: инструкция от шеф-редатора Лизаветы Дубовик
10 причин, почему я отказался от Android и переплачиваю за iPhone: опыт автора Артёма Козориза
Как я живу с биполярно-аффективным расстройством: история редактора Евгении Севастьяновой
Обложка: Валерий Гиневичюс / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Иван Иванов
29.07.24 07:26
Mike
29.07.24 10:27|изменено
Да, наверное в этом что-то есть. Я замечаю, что за рубежом я очень легко различаю "наших". Как раз по этому кислому, брезгливому выражению лица. Различие особенно остро чувствуется по пути назад, когда ты пересаживаешь из какого-нибудь американского самолета в наш. Еще по пути к гейту нутром начинаешь чуствовать, что вокруг "свои люди". Самый странный момент, который произошел со мной в штатах, это когда я вечером оказался на набережной, мимо проходил американец, который основился, улыбнулся и сказал, что-то вроде "какой же чудесный сегодня вечерок". Я так и остался с открытым ртом. Он спокойно пошел дальше, а до сих пор думаю, какая же мы травмированная нация, если такое просто проявление симпатии от незнакомца выбивает нас из колеи.
29.07.24 12:07
Комментарий удален
Mike
30.07.24 00:52
Ну да, отсутствие эмпатии мы с лихвой перекрываем ценизмом.
Наталья Копылова
29.07.24 12:22
Ой, смоллтоки - отдельная история. Можно выйти из дома на пяти минут купить молока и зависнуть снаружи на полчаса, пока перекинешься парой слов с охранником, продавцом, прохожим и так далее. Но надо признать, что в Петербурге такое тоже бывало в последние годы. Видимо, зумеры подросли, и мы из-за них начали немного оттаивать.
Александра Козлова
29.07.24 12:54
Это правда, первая реакция на такое – подозрительность, типа: что ему от меня надо?
Mike
29.07.24 23:05
Угу... А вторая - стыд. Чувак с тобой хорошим настроением поделился, а ты повел себя как полный идиот.
Михаил Стеценко
03.08.24 13:19
Мы? Послушайте, если незнакомец обращается к тебе: "друг" или "брат", улыбаясь при этом, и если для Вас это нормально, то мне Вас жаль достаточно искренне. Потому что, незнакомец даже имени Вашего не знает – и что же это тогда за "дружелюбие"? А если этот незнакомец по ночам грабит и насилует? Вы тоже так просто его другом назовёте? Или если пожилой с сединой на голове всю жизнь прожил как "амёба", а Вы к нему уважительно обращаться будете должны?
29.07.24 21:20
Комментарий удален
Mike
29.07.24 22:27
очень глупый комментатор
30.07.24 10:26
Комментарий удален
Mike
30.07.24 10:50
Я не аффилирован с этим ресурсом, претензия не по адресу. Вот комментарий в соседний ветке от издателя Лайфхакера. Может дело в этом? https://lifehacker.ru/umnye-chasy-protiv-obychnyx/#comment-976788
Horugvi
30.07.24 11:48
Мы все удивились, когда увидели здесь такого яркого представителя илиты, как ты. Всем ясно, что тебе, конечно же, здесь не место.
Alex Ponomar
30.07.24 13:45
Думали можно безнаказанно авторов обижать? А нет, нельзя.
Элена
30.07.24 23:23
Я это давно заметила. За границей люди улыбаются, а в России хмурые и недовольные. Возможно, из-за погоды или история такая. .. и это нехорошо, потому что в других странах люди тоже могут быть искренними ...
Михаил Стеценко
03.08.24 07:26
Нет, дело не в погоде. А в тесном многонациональном и интернациональном контакте. Близкие отношения нужно вести с близкими, с родными – тогда и радость будет, и поговорить будет о чём, и рождаемость будет повышаться. А, тут по большому счёту, с виду вроде бы русский, а внутри европеец, и о чём с ним улыбаться? Он же сегодня с одними, а завтра уже с другими улыбается.
Mike
03.08.24 13:55
С виду ты русский, а в душе европеец - это однозначно в меморис.
Михаил Стеценко
03.08.24 07:17
Улыбаться не принято. Улыбка – это выражение радости, если тебе радоваться нечему, а тебе говорят улыбнись – они просят вести себя с ними не искренне, т.е. принуждённо. Ни одно уважение не может стоять превыше вежливости и чести.
Alex Ponomar
03.08.24 12:11
При чем тут вообще честь?
Олег Залялов
06.08.24 22:24
что значит - нечему? вышел из дома, погода хорошая, навстречу люди идут, улыбаются, почему нечему радоваться?
Артем Перетолчин
05.08.24 13:16
Кароч... Есть мнение среди ученых, что улыбаются чаще люди, которые живут «в окружении врагов»... эээ... в смысле — в «плавильных котлах». Там, где очень много других культур (именно культур, а не людей) и большая часть из них — непонятные. Ведь: 1. Для того, чтобы войти в контакт с другим человеком, который вообще не в курсе, как в твоем языке звучит «Добрый день, уважаемый, где здесь туалет» первое, что нужно сделать нормальному человеку, настроенному на диалог — поймать взгляд собеседника и улыбнуться. Улыбка, в большей части культур — это символ того, что мы настроены дружелюбно. После этого, уже жестами можно и информацию получить. 2. А вот если вокруг тебя представители твоей культуры и приезжие не очень приветствуются, то улыбка, внезапно, переходит из разряда: «простите, извините, я только спросить» в разряд: «ха, вот ты лошара». В этом случае, улыбка становится не знаком доброжелательности, а знаком уверенности. Особенно это в странах, где не все так хорошо с уверенностью в будущем (и в прошлом). Там люди крутятся в своих мыслях о том, как им прожить следующий день, у них проблемы, а твоя демонстрация уверенности, вселяет в них как раз то самое ощущение: а ты чё лыбишься? 3. А дальше все это идет по спирали. Когда в США всех сплавляли в одну нацию (не культуру!) то улыбка из знака «моя-твоя не понимать» постепенно становилась частью общения. А вот когда всех пытались превратить в одну культуру, то улыбка часто воспринималась как «чёт он похоже тут выпендривается». И вот так и получилось, что американские политики улыбаются шире и чаще, чем китайские (да, это тоже проводилось анализы). В России были специальные тренинги Макдоналдса о том, как надо улыбаться, а Волмарт в Германии не смогли расплавить немецкую практичность и неулыбчивую привычку воспринимать улыбку продавщицы как флирт или легкомыслие в таком важном деле, как втюхивание товара. В общем https://www.theatlantic.com/science/archive/2017/05/why-americans-smile-so-much/524967/ или у меня в телеграм канале можно прочитать.
Олег Залялов
06.08.24 22:27
а вот еще есть племя, которое одно на острове живет, а всех чужаков просто убивает, вот они, наверно, тоже не улыбаются друг другу.
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Денис Криницын18 минут назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская6 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al9 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова10 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях