Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЖизнь
28 мая 2024

10 ядовитых грибов, которые встречаются в России

Слабость, галлюцинации и тошнота — это только часть симптомов, к которым может привести употребление несъедобных грибов в пищу.
Фото автора Елена Казакова
Елена Казакова

10 ядовитых грибов, которые встречаются в России

При каких признаках нужно вызвать скорую помощь

Срочно набирайте номер 103 или 112, если у вас или человека рядом после употребления грибов в пищу появились следующие признаки отравления:

  • тошнота или рвота;
  • спазмы желудка;
  • галлюцинации — зрительные и/или слуховые;
  • головокружение;
  • повышенное слезотечение и/или слюноотделение;
  • повышенная потливость;
  • спутанность сознания;
  • мышечные спазмы или судороги;
  • сужение зрачков.

Обратиться за помощью важно, даже если признаки отравления прошли. Некоторые ядовитые грибы атакуют организм постепенно: после первых активных проявлений может наступить мнимое улучшение на несколько часов или даже суток, которое позже смениться ещё более интенсивными симптомами. 

1. Бледная поганка

Ядовитые грибы: бледная поганка
Изображение: Sergei Prokhorov / Shutterstock

Когда встречается: с июля по сентябрь.

Один из наиболее ядовитых видов, известных человечеству на данный момент, и главный виновник смертей от отравления грибами в мире. Своим названием бледная поганка обязана внешнему виду: её цвет варьируется от тускло-зелёного до светлых тонов жёлтого или коричневого (редко встречается чистый белый оттенок). У молодого гриба шляпка обычно круглая или овальная, позже она начинает сгибаться по краям, а на пике зрелости становится плоской или даже вогнутой с ямкой в центре. Бледную поганку можно спутать с шампиньонами или сыроежками, однако она имеет одну отличительную особенность — аккуратную «юбочку» на ножке.

Предпочитает бледная поганка плодородную и влажную почву, поэтому не стоит удивляться, если встретите её у себя в огороде или гуляя по парку. В соке и спорах гриба есть сразу несколько видов смертельных ядов: виротоксины, фаллотоксины и аматоксины. Как правило, за отравление человека ответственны именно последние. Коварство бледной поганки в том, что первые признаки отравления появляются не сразу, а только спустя несколько часов или даже дней, когда яды уже прочно проникли в организм. Причём после первых яростных приступов рвоты и диареи нередко наступает период ложного улучшения: человек может полагать, что всё закончилось, но токсины продолжат разрушать почки и печень. Решение не обращаться к врачу в надежде «отлежаться» здесь способно привести к смертельным последствиям.

В лесах России можно встретить ещё один похожий на бледную поганку гриб — белую поганку (мухомор вонючий). Он также имеет «юбочку» и крайне ядовит: содержит альфа-аманитин, который способен вызвать поражение печени, почек и центральной нервной системы.

2. Мухомор пантерный

Ядовитые грибы: мухомор пантерный
Изображение: Bukhta Yurii / Shutterstock

Когда встречается: с середины июля до конца сентября.

Похож на своего наиболее узнаваемого собрата — мухомора красного, но менее примечательный: его шляпка тоже гладкая и блестящая, покрыта мелкими белыми хлопьями, но имеет бурый оттенок. Из-за этого внешне может напоминать сгнившее яблоко. В начале своего роста мухомор пантерный не такой отталкивающий: цвет шляпки варьируется от светло-зелёного до коричневого, так что этот гриб легко спутать с неопасными видами — подберёзовиками и груздями. Чтобы избежать ошибки, разломите и понюхайте мякоть — она имеет неприятный запах или аромат сырого картофеля.

Пантерные мухоморы могут расти в лесах любого типа — лиственных, сосновых, смешанных. Обычно обживаются под соснами, дубами и буками, образуя микоризу — симбиоз с корнями деревьев. Пантерные, как и многие другие мухоморы, содержат мусцимол и иботеновую кислоту. Стартовые признаки отравления — слуховые и зрительные галлюцинации, тошнота и рвота. Но при отсутствии первой помощи яд может привести к полному параличу дыхательной системы вплоть до летального исхода.

3. Говорушка красноватая (бороздчатая) и беловатая

Ядовитые грибы: говорушка красноватая
Изображение: LFRabanedo / Shutterstock 

Когда встречаются: с июля по октябрь.

Это два очень похожих вида, которые многие даже считают одним и тем же грибом. Красноватые и беловатые говорушки легко спутать с подвишенниками, рыжиками и луговыми опятами. Отличить ядовитые грибы поможет запах: у них он совсем не выраженный, а вот у похожих съедобных — заметный. Говорушки встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах, бывает, что обживаются в парках, промышленных зонах, на вырубках и опушках. Обычно растут группами, образуя ровные круги — по форме распыления спор.

Красноватая и беловатая говорушки содержат мускарин. Причём в довольно сильной концентрации — первые симптомы отравления проявляются уже через полчаса после употребления в пищу. Среди частых признаков выделяют повышенную потливость, желудочные и кишечные спазмы, нарушения в работе сердечного ритма и различные проблемы с дыханием.

4. Паутинник красивейший

Ядовитые грибы: паутинник красивейший
Изображение: Henri Koskinen / Shutterstock

Когда встречается: с мая по сентябрь.

Коричневато-оранжевый гриб высотой до 12 см неопытные грибники могут принять за лисичку. Различить их получится по нескольким признакам. Во-первых, паутинник заметно темнее — лисичка имеет скорее жёлтый или жёлто-оранжевый цвет. Во-вторых, гименофор (складки на внутренней стороне шляпки) у ядовитого гриба покрыт своеобразной паутинкой. Наконец, последний признак — аромат: паутинник запахом может напоминать редис, лисичка — фрукты.

Приглядеться к различиям стоит. В английском языке у паутинника красивейшего есть второе имя — the deadly webcap («смертельная шляпка-паутинка»). Основная опасность этого гриба в том, что яд, орелланин, сохраняется в нём даже после тщательной термической обработки. При этом действует он медленно: острых симптомов отравления обычно нет, люди обращаются за помощью лишь через 3–7 дней после употребления паутинника в пищу, когда токсин вызвал повреждение почек. Симптомы здесь — тошнота, быстрая утомляемость, боли в желудке и жажда. При отсутствии должного лечения отравление может привести и к летальному исходу, причём даже через несколько месяцев после поедания этих грибов.

Паутинник предпочитает кислую почву и влажный климат и, как правило, образует микоризу с хвойными деревьями. Поэтому чаще его можно найти в хвойных лесах и болотистых низинах.

5. Ложноопёнок серно-жёлтый

Ядовитые грибы: ложноопёнок серно-жёлтый
Изображение: Martin Fowler / Shutterstock 

Когда встречается: с июня и до первых заморозков.

По названию понятно, что обычно этот невзрачный гриб путают с настоящими опятами. Они похожи внешне и растут примерно одинаково — крупными группами на пнях, брёвнах или деревьях. Правда, обычные опята предпочитают лиственные породы, а ложные — хвойные. Различить эти грибы можно по цвету: шляпка у ядовитых светло-жёлтая с красноватым центром и белёсой окантовкой, а пластинка — желтовато-оливковая; у безопасных же шляпка золотистая или бледно-коричневая, а пластинка — кремовая.

Мякоть ложноопёнка имеет выраженную горечь, при варке в одной кастрюле с неопасными грибами может передать вкус и им. Но не обязательно — если в готовом блюде его будет не много, проблему реально и не заметить. К симптомам отравления ложноопёнком относят расстройство желудка, временный паралич и искажение зрения.

6. Энтолома ядовитая

Ядовитые грибы: энтолома ядовитая
Изображение: bogdan ionescu / Shutterstock 

Когда встречается: с конца мая до начала сентября.

Этот гриб также известен как розовопластинник ядовитый и энтолома оловянная. Любит глиняную и известковую почву, произрастает в светлых лиственных и смешанных лесах.

Отличить энтолому ядовитую можно по крупной светлой шляпке, края которой немного подвёрнуты в сторону ножки. Мякоть у молодых грибов имеет мучнистый запах, у зрелых — неприятный прогорклый. Симптомы отравления могут появиться уже в течение получаса после употребления энтоломы в пищу. Среди них боли в животе, тошнота, рвота, проблемы с кишечником или даже галлюцинации. Из-за своей схожести со съедобными грибами энтолома особенно опасна для неопытных грибников, которые порой путают её с дымчатой говорушкой, рядовкой майской, подвишенниками и даже шампиньонами.

7. Волоконница Патуйяра

Ядовитые грибы: волоконница Путуйяра
Изображение: New Africa / Shutterstock 

Когда встречается: с августа по сентябрь.

Отличительной особенностью этого гриба является его колоколообразная шляпка, которая с течением времени выпрямляется, оставляя в центре маленький бугорок. Произрастает волоконница Патуйяра в основном на известняковой и глиняной почве, преимущественно на холмах или в горах, намного реже её можно встретить в городских парках или лесополосе.

Как и во многих ядовитых грибах, в ней содержится мускарин. Среди признаков отравления перечисляют сильную слабость, судороги, рвоту и диарею.

8. Свинушка тонкая

Ядовитые грибы: свинушка тонкая
Изображение: Frank Wasserfuehrer / Shutterstock 

Когда встречается: с июня по октябрь.

Второе распространённое название — гриб коровник. Прежде его относили к съедобным видам: считалось, что свинушка тонкая может быть опасной, только пока сырая, а длительная термическая обработка нейтрализует все токсины. В девяностых же её однозначно стали называть ядовитой, например в России в перечень подобных грибов внесли в 1993 году. При длительном и частом употреблении свинушек в пищу у пациентов могут наблюдаться нарушения кровообращения и полиорганная недостаточность, которые в некоторых случаях приводят к летальному исходу.

Встречаются свинушки тонкие группами преимущественно в хвойных и лиственных лесах, предпочитая березняк, кустарники и дубняки. Гриб образует с деревьями эктомикоризу — оплетает их корни плотной сеткой. Из-за этой своей особенности коровники довольно интенсивно впитывают различные химические элементы из почвы, включая тяжёлые металлы.

9. Жёлчный гриб

Ядовитые грибы: жёлчный гриб
Изображение: Tomasz Czadowski / Shutterstock 

Когда встречается: с июня по октябрь.

Технически жёлчный гриб, он же ложный белый гриб, ядовитым не считается. Но вызвать тошноту, дискомфорт и ряд других симптомов, напоминающих отравление, может — потому что обладает непереносимой горечью. Такой вкус жёлчный гриб приобретает из-за особенностей условий обитания: обычно он обживается в хвойных лесах, часто в корнях сосен, елей, каштанов, и предпочитает кислые плодородные почвы. Кстати, из-за горечи его обычно обходят стороной даже животные — при разрезе в мякоти практически всегда отсутствуют следы червивости.

10. Сатанинский гриб

Ядовитые грибы: сатанинский гриб
Изображение: Mike Workman / Shutterstock 

Когда встречается: с июня по сентябрь.

Растёт сатанинский гриб в светлых широколиственных лесах и дубняках, предпочитая известковую почву. Он обладает достаточно яркой внешностью — белая, бежевая или светло-коричневая шляпка и красная мясистая ножка. Однако перепутать его с безопасными грибами всё же можно, например с дубовиками или розовыми боровиками. Отличить несъедобный экземпляр получится по аромату — при разломе мякоть пахнет прогнившим луком. Но обычно он ярко выражен лишь у старых грибов, а вот у молодых может быть едва уловимым. Поэтому в качестве дополнительной проверки рекомендуется срезать ножку и подождать несколько минут: если края посинеют, значит, гриб ядовит.

Сатанинский гриб содержит мускарин и болесатин. Попадание данных токсинов в организм вызывает у людей повышенное потоотделение, слезотечение, спутанность сознания, различные проблемы с ЖКТ.

Ещё о грибах
🍄
Как правильно собирать грибы
Как вырастить грибы на садовом участке
Как определить, съедобный гриб или нет
Как и чем отмыть руки от грибов: 7 работающих способов
Как сушить грибы в домашних условиях
Обложка: Bukhta Yurii / bogdan ionescu / LFRabanedo / Shutterstock / Юлия Милованова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Комментарии
Анастасия Наумцева
29.05.24 07:41
Собирала грибы всего раз в жизни. По итогу опытные грибники выкинули всё, что я нашла 😅
Оксана Запевалова
29.05.24 12:49
Это они от зависти!
Sh Sh
29.05.24 20:53|изменено
Сатанинский и желчный не ядовиты, только в сыром виде есть не надо, иначе будет кишечное растройство, как впрочем и от большинства съедобных грибов. Пантерный вообще-то сушат и получают лекарство.
Vladimir Klyuev
30.05.24 19:55
Ножка желчного гриба краснеет на срезе. И заметно плотнее. Экспресс тест провести легко. Лизнуть срезанный гриб на срезе и сразу почувствуете горечь. Больше всего похож на подберезовик. Жмётся к сосновым пенькам, где подберезовики обычно не растут. Как то по ошибке набрал , делал со сметаной и не сразу почувствовал горечь2. Но зато потом эта горечь шла из желудка целые сутки. Два года потом грибов не ел.
Alexey Ak
09.06.24 13:37
Ну и кто ЭТО собирает?) 🤔
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская5 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al8 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова9 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko9 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях