Это один из тех вопросов о собственном теле, которые периодически приходят в голову сами собой. Особенно когда рассматриваешь поутру своё лицо в зеркале.
Так зачем нам брови? Они, казалось бы, бесполезны. Некоторые, к примеру, их вообще сбривают, обесцвечивают и живут вполне себе неплохо. Что ж, на самом деле у бровей есть несколько функций.
Самое очевидное — защита глаз от стекающих по лицу капель пота, дождя и других жидкостей. Благодаря своей форме брови позволяют распределить влагу так, чтобы она направлялась ближе к вискам или переносице.
Вдобавок у человека есть встроенный рефлекс — моргать, когда что‑то попадает на брови. Это дополнительную защиту глаз. Наконец, брови рассеивать слишком яркий солнечный свет, если вы наклоните голову. Работает, конечно, не так хорошо, как тёмные очки, но хоть что‑то.
Однако исследователи из Йоркского университета в Канаде установили, что основная функция бровей — коммуникация.
Наши предки‑гоминиды, похожие на обезьян, сильно выступающие надбровные дуги, но не такую развитую мимику. У нас же лоб стал более высоким и гладким, а брови приобрели большую выразительность и подвижность.
Отчасти это связано с изменением рациона: с развитием цивилизации и аграрных технологий у нас появилась возможность готовить легкоусвояемую пищу, а стало быть, теперь приходится меньше жевать. А развитость надбровных дуг напрямую связана с мощью челюстных мышц.
Но кроме того, с их уменьшением у людей развилась способность передавать эмоции с помощью бровей. Профессор Пол О’Хиггинс из Йоркского университета , что благодаря им мы можем показывать больше 20 вариантов настроения только за счёт сокращения или расслабления мышц лица.

Это гораздо более эффективный и энергосберегающий способ общения, чем крики, удары кулаками в грудь, угуканье и прочие танцы, к которым прибегают менее развитые виды. Бровями можно и симпатию передать, и презрение, и скептицизм, и удивление — в общем, что захотите.
Помимо выражения эмоций и эстетической функции брови также играют важную роль в распознавании лиц. В одном исследовании учёные группу людей идентифицировать 50 известных личностей, среди которых были бывший президент США Ричард Никсон и актриса Вайнона Райдер. Учёные ретушировали фотографии, скрывая либо глаза, либо брови.
Испытуемые умудрялись узнать известные лица, когда на них не было глаз, в 60% случаев. Однако, когда на фотографиях отсутствовали брови, подопытные могли идентифицировать знаменитость лишь в 46% случаев. В итоге учёные пришли к выводу, что для распознавания лиц нашим мозгом эта часть даже важнее, чем глаза.
В общем, брови людям нужны не только как защита от пота, но и как средство внутривидовой коммуникации.
















Лучшие предложения
5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей
Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Рак груди во время беременности: что нужно знать
ИГРА: Полный бак бонусов
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра