В мире, где возможны чудеса, 1,5 синицы съедают 1,5 семечки за 1,5 минуты. Сколько семян из кормушки склюёт дюжина обыкновенных птиц за 6 минут?

Показать ответ
Скрыть ответ

Задачу можно решить несколькими способами. Вот некоторые из них.

 

Способ 1

 

Избавимся от путаницы с половинкой птицы и вычислим, сколько семечек съест за 1,5 минуты 1 синица: 1,5 ÷ 1,5 = 1 штука. Чтобы узнать, сколько семян съест 1 синица за 6 минут, составим и вычислим пропорцию:

 

1,5 минуты — 1 семечка;
6 минут — х семечек.

 

Найдём х: 6 × 1 ÷ 1,5 = 4 семечки. Дюжина — это 12 птиц. Значит, за 6 минут они склюют 12 × 4 = 48 семян.

 

Способ 2

 

В предыдущем решении мы уже выяснили, что 1 птица за 1,5 минуты уничтожает 1 семечко. 6 минут — это 4 интервала по 1,5 минуты. Значит, за 6 минут 1 синица склюёт 6 × 1,5 = 4 семечка. А дюжина (12 птиц) за 6 минут расправится с 12 × 4 = 48 семенами.

 

Способ 3

 

1,5 синицы за 1,5 минуты съедают 1,5 семечки. Дюжина, или 12 особей, — это в 8 раз больше птиц, чем 1,5 (12 ÷ 1,5 = 8). За те же самые 1,5 минуты они съедят в 8 раз больше семян: 1,5 × 8 = 12 штук. Значит, за 4 таких временных промежутка (6 ÷ 1,5 = 4) синицы склюют в 4 раза больше семян: 12 × 4 = 48 штук.

 

Способ 4

 

Количество пернатых увеличилось в 12 ÷ 1,5 = 8 раз. Времени стало больше в 6 ÷ 1,5 = 4 раза. Семян за это время было съедено больше в 8 × 4 = 32 раза. Значит, всего птицы склевали 32 × 1,5 = 48 семечек.

Оригинал задачи можно посмотреть здесь.