Польский Институт национальной памяти поделился архивными документами, подтверждающими существование сотрудника британского посольства по имени Джеймс Бонд. Он работал в стране в 1964-1965 годах.

The name is Bond…James Bond!We've discovered that the REAL James Bond DID indeed visit Poland. In the mid '60s a…

Gepostet von Institute of National Remembrance am Mittwoch, 23. September 2020

Согласно документам, Джеймс Альберт Бонд прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года. Официальная должность — секретарь-архивист при военном атташе британского посольства. Он сразу попал под наблюдение польской контрразведки, которая организовала за ним постоянную слежку.

Местные спецслужбы были уверены, что Бонд не был простым дипломатом. В октябре и ноябре в компании двух сотрудников посольства он выезжал в провинции Белосток и Ольштын, где пытался проникнуть на военные объекты. Также установлено, что британец отличался общительностью, был крайне осторожен и интересовался женщинами, как и знаменитый агент 007.

В документах говорится, что Джеймс Бонд покинул Польшу 21 января 1965 года и, вероятно, так и не добыл никакой ценной информации.

Поскольку спецагент Джеймс Бонд появился на экранах ещё в 1954 году, Польский Институт допускает, что приезд в страну дипломата-тёзки мог быть спланированной акцией, чтобы просто «поиздеваться» над местными спецслужбами.