Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
16 октября 2022

Где граница между здоровым оптимизмом и токсичным позитивом и как её не пересечь

Уметь радоваться жизни — хорошо. Делать это из-под палки и сжав зубы — не очень.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

токсичный позитив

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Что такое здоровый оптимизм

Набившая оскомину метафора со стаканом довольно хорошо описывает это понятие. Помните, пессимист считает, что стакан наполовину пуст, а оптимист — что наполовину полон? Обратите внимание: оба они ничего не выдумывают. Просто регистрируют факт и в соответствии с этим формируют свои ожидания. Оптимист не расстраивается из-за того, что стакан не заполнен до краёв. Он удовлетворён хотя бы таким количеством воды и видит возможности, которые она предоставляет.

Артём Ступак

Психолог, эксперт по развитию эмоционального интеллекта.

Здоровый оптимизм — это умение видеть перспективы в личной и профессиональной жизни, отношениях с людьми. Умение не фокусироваться на негативе, а постоянно искать возможности для реализации своих способностей, желаний и устремлений. Тратить свою внутреннюю эмоциональную энергию не на критику окружающего мира и недовольство текущим положением, а на цели, планы и действия для изменения своей жизни в лучшую сторону.

Оптимист не уговаривает себя, что проблем нет, он их прекрасно видит. Просто не считает это концом света. Даже если всё довольно плохо, он верит, что в будущем может быть хорошо, и использует это как опору.

Пётр Галигабаров

Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Здоровый оптимизм — восприятие мира и себя с учётом свойственных людям когнитивных искажений и лично своих паттернов поведения. В этом случае человек свободен изменять поведение в той или иной ситуации, сохранять гибкость без потери уважения к себе и окружающим.

Он понимает, что не всегда действительность розовая, весёлая и бодрая. Он больше реалист, верящий в свои силы вынести то, что можно выдержать.

Исследования подтверждают: оптимизм хорошо отражается на физическом и ментальном здоровье. Люди, которые умеют сохранять веру в лучшее, эффективнее решают проблемы и выходят из стрессовых ситуаций. Есть свидетельства того, что качество жизни у них выше. Так что культивировать в себе здоровый оптимизм — хорошая стратегия.

Чем здоровый оптимизм отличается от токсичного позитива

Как мы выяснили, оптимист — это всего-навсего не теряющий надежду реалист, который адекватно воспринимает ситуацию, её риски и себя в ней. Но любую идею можно испортить излишним рвением — даже стремление сохранять позитивный настрой.

Здоровый оптимизм помогает проще и радостнее жить. Но его легко перепутать с токсичным позитивом, который отравляет жизнь и может привести к негативным последствиям для психики. На первый взгляд, разница между ними невелика: в основе стремление во всём видеть хорошее. Однако у токсичного позитива есть критичные признаки, которые отличают его от оптимизма.

Запрет на эмоции

Часто стремление находить во всём хоть какие-то плюсы приводит к тому, что человек вовсе запрещает себе испытывать так называемые негативные эмоции: гнев, грусть, страх и так далее.

Анна Миллер

Психолог.

В здоровом варианте необходимо проживать все эмоции и чувства, которые приходят. У психологов нет эмоций со знаком минус. Каждая эмоция и чувство важны для жизни, для целостности.

Запрет на проживание негативных моментов похож на выбор, который звучит как «я выбираю жить только днём» или «я выбираю только вдох — без выдоха».

Токсичный позитив предполагает, что если ты чувствуешь условно негативную эмоцию, то ты не справляешься. Должен же всё время быть счастливым, а тут расклеился, как так можно! Тем более что совладать с чувствами не так-то просто, ведь это естественный отклик на то или иное событие. Поэтому человек начинает их подавлять, винить себя, стыдиться. Естественно, всё это делает только хуже.

Артём Ступак отмечает, что это может даже сказаться на здоровье: «Если мы сознательно запрещаем себе давать негативную оценку окружающим событиям, как бы не видим проблем или накачиваем себя позитивными аффирмациями, то такая стратегия чревата психосоматическими заболеваниями».

Обесценивание чужих эмоций

Человек запрещает себе испытывать негативные чувства и страдает от этого. Естественно, он не сможет спокойно смотреть на то, как другие беззастенчиво плачут, горюют, злятся. А потому токсичный позитивщик запрещает проживать негативные эмоции и своему окружению. Так что если его знакомый попадёт в беду, то услышит лишь «просто перестань расстраиваться, надо мыслить позитивно», «не всё так плохо, твои проблемы — ничто по сравнению с…», «думай о хорошем».

Но это, во-первых, не помогает. Случаев, когда человеку сказали «думай о хорошем», он начал и всё наладилось, исчезающе мало. Во-вторых, как мы уже выяснили, эмоции надо прожить.

По данным учёных, исключение негативных эмоций из общения может ухудшить психоэмоциональное здоровье и способствовать прогрессированию депрессии.

Марина Решетникова

Психолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом».

Собеседник, настраивая человека на позитив, пропускает первый и самый важный этап соучастия — сострадание, разделение сложных чувств. От этого складывается ощущение, что человека не понимают, отказывают ему в принятии его проблем. Результат — грусть и злость.

Отрицание проблем

Запрет на эмоции — только полдела. Гораздо эффективнее, с точки зрения токсичного позитива, не признавать проблему целиком.

Намерение здесь хорошо описывается англоязычным выражением fake it till you make it — «имитируй это, пока оно не станет реальностью». Кажется, если делать вид, что всё хорошо, то рано или поздно так действительно будет. И в случае незначительных трудностей это может даже сработать. Но при неприятностях посерьёзнее, скорее всего, всё только ухудшится.

Юлия Чаплыгина

Клинический психолог, нейропсихолог.

Человек не честен ни с собой, ни с другими. Он не признаётся, что ему сложно сейчас, что он не справляется. Это же свойство не даёт увидеть ситуацию в истинном свете. В итоге вся ментальная энергия растрачивается на то, чтобы поддерживать образ «никогда не унывающего человека», вместо того, чтобы идти на решение проблемы.

Нежелание замечать трудность, разбираться в ней приводит к тому, что человек не ищет путей решения, не ищет слабых и сильных сторон. То есть, по сути, не берёт на себя ответственность, перекладывая её на некое стечение обстоятельств, которое должно всё изменить в лучшую сторону. Ему же нужно только верить в лучшее. И это нас приводит к следующему пункту.

Мистическое мышление

Здоровый оптимизм подразумевает, что человек лицом к лицу сталкивается с проблемами и ищет способы с ними справиться. То есть принимает на себя ответственность за исход событий, что требует определённого мужества. Он знает, что только надеяться на лучшее недостаточно, нужно ещё и действовать.

Токсичный позитив отлично уживается с перекладыванием ответственности. На помощь должны прийти Вселенная, высшие силы или Луна в Козероге. Впрочем, и в неудачах виноваты обычно ретроградный Меркурий или злые завистники. О себе-то надо думать только хорошее.

Артём Ступак

Психолог.

Токсичный позитив строится на слепой вере в лучшее без каких-либо объективных для этого причин. Люди с такой установкой склонны увлекаться эзотерическими книгами, в которых красной нитью проходит главная идея — что излучаешь, то и получаешь. Начитавшись таких опусов, человек даже в очевидно негативных ситуациях пытается найти что-то положительное. Как минимум он убеждает себя и других, что это был «полезный и нужный опыт от Вселенной».

Вот только от проблем это, как мы помним, не избавляет.

Отрыв от реальности

Стремясь видеть только положительное, токсичный позитивщик скорее верит в иллюзии.

Как отмечает Артём Ступак, здоровый оптимизм строится на психологической и эмоциональной зрелости личности, на объективном восприятии реальности. Те, кто постоянно на позитиве, как правило, не хотят видеть жизнь такой, какая она есть. Они не способны оценить ситуацию с разных сторон, увидеть все плюсы и минусы и на этой основе принять взвешенное решение. Видеть лишь то, что нравится, — признак детского, подросткового сознания.

Что делать, чтобы сохранять оптимизм без токсичности

Принято считать, что оптимизм или пессимизм — это такая врождённая характеристика человека. Но это не совсем так. На наше восприятие мира влияет множество факторов. Например, привычки.

Анна Миллер

Психолог.

Есть такое понятие как привычные эмоции. Человек склонен проживать те чувства, к которым наработана привычка. Например, в семье было принято испытывать недовольство по любым поводам. Ребёнок, став взрослым, неосознанно повторяет эту модель.

Быть оптимистом можно и нужно учиться. А для этого стоит тренироваться видеть не только плохое, но и хорошее. Для этого Юлия Чаплыгина предлагает упражнение: каждый вечер припоминать и записывать 10 хороших вещей, которые произошли с вами за сегодня. Чем хуже день, тем важнее выполнить это задание. Как отмечает эксперт, наш мозг нацелен на то, чтобы прежде всего замечать плохое. Это механизм выживания. Расплачиваемся мы за него плохим настроением. Намерено вспоминая хорошее, мы помогаем мозгу перенастроиться в оптимистичный режим.

Чтобы не скатиться в токсичный позитив, когда вы готовы не искать, а выдумывать хорошее, Артём Ступак советует находить логические аргументы и факты, подтверждающие ваше позитивное отношение к ситуации, перспективам и возможностям. Если вы склонны к сильным эмоциям, возможно, с оценками стоит повременить. Не блокировать чувства, а дать им поутихнуть.

Ну и, конечно, одного позитивного отношения мало. Важно уметь брать на себя ответственность за свою жизнь и использовать силу, опоры, которые даёт вам оптимизм, для свершений. Верить в лучшее и надеяться, что уже только за это вам воздастся, недостаточно.

Читайте также
🧐
Почему мы не исполняем задуманное и при чём здесь излишний оптимизм
«Со мной такого точно не случится»: почему мы слишком оптимистичны и чем это грозит
Как не спешить и радоваться жизни
Обложка: Аника Турчан / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Наушники OnePlus Buds Pro 3

Наушники OnePlus Buds Pro 3 отдают со скидкой 58% на распродаже

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

Забираем удобную ортопедическую подушку с эффектом памяти за 1 959 рублей

Забираем удобную ортопедическую подушку с эффектом памяти за 1 959 рублей

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

постельное белье

21 комплект постельного белья, который преобразит вашу спальню

Это интересно
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Комментарии
Максим Прохоров
18.05.22 13:53|изменено
Наталье пора от статьей плавно переходить на написание книг. Уверен, получится лучше чем у инфоцыган татуировок менеджеров и прочих
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Олег Залялов5 минут назад

0 / 0

интересная у вас интерпретация сюжета зеленого рыцаря
10 фэнтези-фильмов с невероятно красивым визуалом
Аватар автора комментария
Артем Килимник3 часа назад

0 / 0

Тарковский гений. Станислав Лем написал "Солярис", как, в основном, и другие свои произведения, о человеке в космосе, о неизведанных мирах, о том, как человеку познать этот мир. Тарковский снял "Солярис" о космосе в человеке, потаенных уголках души и о том, как человеку познать себя. Стругацкие написали "Пикник на обочине" о людях, столкнувшихся с непонятным в этом мире. Тарковский снял "Сталкер" о людях, столкнувшихся с непонятным внутри себя, в душе.
15 философских фильмов, которые помогут переосмыслить свою жизнь
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев3 часа назад

0 / 0

Лучше бы со стороны Шреддера рассмотрели историю. У большинства мультзлодеев тех времён драматургия покруче, чем у протагонистов.
Paramount перезапустит «Черепашек-ниндзя» в формате игрового фильма
Аватар автора комментария
Владимир Потылицын3 часа назад

0 / 0

открыл брокерский счёт Сбербанк премьер 1. через 3 года решил вывести деньги так как очень маленькие проценты начисляются. но вывести не так просто постоянно откладываются рассмотрение. уже прошло 4 месяца , а денег у меня нет
Как и куда жаловаться на банк, если ваши права нарушены
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях