Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ОтношенияКолонка
6 октября 2023

Почему женская инициатива в отношениях — это кайф

Она делает жизнь обоих партнёров чуточку легче. И вот почему.
Фото автора Родион Скрябин
Родион Скрябин

СЕО контент-агентства «Палиндром»

Почему женская инициатива в отношениях — это кайф

К 36 годам я понял, что женская инициатива — одна из самых прекрасных вещей на свете. В большинстве случаев активной стороной в отношениях был я. Должен был первым выразить симпатию, пригласить на встречу, спланировать развлечения за двоих.

Судьбоносные решения вроде начала совместной жизни тоже зависели от меня. Это всегда напрягало: на мне и без того висела куча обязательств, которые я выполнял в одиночку. Поэтому ответственность в паре я хотел разделять с партнёркой. Но сталкивался с тем, что женщины были убеждены: их должны выбирать, звать и что‑то за них решать.

Ожидание действий от мужчины приравнивалось к мудрости и женственности.

Я могу их понять. Когда растёшь в патриархальное семье и смотришь сказки, где героини вроде Рапунцель ждут спасения от принца, сценарии в голове формируются схожие. Нужно время, чтобы разобраться, подходят они тебе или тупо навязаны.

И я соглашался на эти правила. Объяснял себе это тем, что раз я мужчина, то я должен. А потом — впервые столкнулся с инициативой, исходившей от девушки. Она предложила не только встретиться, но и выбрала место и время. Тогда я подумал: «Серьёзно? Так бывает? Это охренеть как приятно!»

Женская инициатива, как мне кажется, сдерживается привычным раскладом гендерных ролей. Какие‑то проявления в сторону мужчин до сих пор не одобряются в обществе.​Установки звучат примерно так: «Мужчина должен делать первый шаг», «Это не ты должна бегать за мужчинами, а они за тобой». Это такое же старьё, как история про хранительницу очага и добытчика мамонта.

Потому что нужно делать не так, как принято, а как хочется. Например, предлагать что‑либо первой. Конечно, появляются новые риски — тебе могут отказать.

Но если уж начистоту, ожидание к согласию тоже не приближает.

Как всё обычно происходит? Женщина ждёт инициативы и не осмеливается озвучить свои желания. Ждёт, когда её позовут на свидание, предложат съехаться или выйти замуж. Но — камон! — всё, что касается двоих, должно обсуждаться, а не становиться односторонним решением.

Давайте на примере замужества. Готовы к этому этапу должны быть оба. Изменения, которые произойдут в паре, касаются двоих. Почему тогда решение об этом принимает один человек и он должен позвать другого?

Нормально, когда женщина озвучивает готовность или желание, а партнёр даёт обратную связь и обозначает, на каком этапе он. Можно сойтись в своей готовности к этому шагу, а может, кто‑то из пары пока отстаёт или сомневается.

Смоделируем диалог. Она ему: «Слушай, я б хотела выйти за тебя. Во‑первых, я тебя люблю. Во‑вторых, увидела тебя в разных обстоятельствах и везде ты молодец. В‑третьих, ощущаю, что отношения нуждаются в развитии, новом уровне ответственности. А ты как думаешь?»

Дальше уже мужчина может подхватить. Например: «Согласен со всеми пунктами, и сам считаю, что мы оба готовы. Но меня гложет то, что у нас нет …» И дальше партнёр выносит на обсуждение свои опасения и страхи. Это круто, потому что догадки заменяются фактами.

Это формирует между партнёрами поле для коммуникации, где все моменты можно прояснить, а не терзать себя гипотезами и ждать.

Главное, чтобы обсуждение строилось по правилам ненасильственного общения: с уважением к чувствам друг друга, без манипуляций и продавливаний.

Чтобы не было ощущения, что я выражаю непопулярное мнение, нашёл опрос на эту тему. В нём у 1 600 респондентов спросили: «Как вы относитесь к ситуации, когда инициатором романтического знакомства между мужчиной и женщиной становится женщина?» И результаты показали, что 52% мужчин приветствуют такую инициативу. А 53% рады ей и на старте отношений.

Конечно, есть категории мужчин, которым женская инициатива точно не понравится. Среди них — приверженцы патриархата, маскулинности, мачизма, сексизма, тирании. По их логике, это лишает их права выбора и мужественности. Но если вы хотите строить отношения на равных и принимать решения вместе, может, это всё же не ваш вариант?

Также есть женщины, которым комфортно, когда выбирают за них. Это тоже позиция, и так тоже может быть. Главное, чтобы это был их личный выбор. Потому что я встречал ситуации, когда это было скорее актом жертвенности, чем отражением позиции.

Всем остальным же, кто хочет участвовать в паре на равных, хочу сказать: если у вас есть внутреннее желание — инициируйте. Предложите партнёру разделить семейный бюджет, заняться сексом утром, жениться, завести детей или разойтись. Обсуждайте вместе любое изменение, которое касается вас двоих. Женская инициатива — это кайф.

Читайте также
🧐
7 причин, по которым мужчинам тоже нужен феминизм
Что стоит обсудить перед тем, как съехаться с партнёром?
15 советов, которые вредят отношениям
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии
Vyachaslav Gerchicov
06.10.23 18:16
Партнерка - это реферальная система на сайте. Может партнерша?
Алекс Роэ
06.10.23 20:29
Ненене. Если мужчину напрягало, что именно от него зависели "судьбоносные решения вроде начала совместной жизни", то именно партнёрка.)
Игорь Альт
07.10.23 14:39|изменено
Тоже никак не могу понять, почему унификация окончаний женского рода является атрибутом современного феминизма. Русский язык сложен, но он прекрасен и богат в немалой степени именно своей сложностью. Если его искусственно унифицировать, то он, разумеется, станет проще и предсказуемее, но утратит значительную часть своего очарования. Мачеха, пачеха, сычеха и дочеха.
Oksana Barmaleeva
14.12.23 12:41
А еще овчарка, тряпка и болванка) полностью согласна с вами
Pavel Gusev
07.10.23 07:47
Да, в общем согласен
Байсангур Майсаров
07.10.23 08:28|изменено
Я прошу прощения, но после партнёрки, желание это читать отпало. Мне кажется, по отношению к женскому полу это как то пренебрежительно. Я могу ошибаться, но это лично моё мнение. Тут нужно спрашивать противоположный пол
Mike
07.10.23 10:14
Нужно спрашивать, но высказались вы. Ну ладно...
Alex Ponomar
07.10.23 13:02
Хорошо, прощаем. Можете ошибаться.
Sofie McSimoff
12.10.23 18:29
Я женского пола с рождения, и я согласна с вами. Феминитивы ужасно режут уши, особенно какие-то искаверканные вроде "партнерка" "блогерка" или "терапевтка" - просто жуть. А самое главное - не понятно, как и кому помогают и что отстаивают. Каждый раз передергивает, когда вижу такое где-то.
Алексей Волков
07.10.23 09:12
Для мужчин, уставших от мужественности)
Станислав Шкурак
07.10.23 10:49
все верно
Mike
08.10.23 08:37|изменено
Не знаю, может в современной России что-то поменялось, но в традиционной советской семье был тот еще матриархат. То есть патриархат был, конечно. В первые несколько лет брака. Потом, по мере возникновения бытовых проблем, куда мужья особо лезть не хотели, женам приходилось брать все больше власти в свои руки. В итоге мужья у гаражей под пивко с водочкой решали вопросы мирового значения, вроде будет третья мировая война или нет, а в то же время как жены их принимали решения на бытовом уровне - кто что будет сегодня есть, кто в чем будет сегодня ходить, ремонт, воспитание детей... И откуда на все это взять деньги. В особо тяжелых случаях, ходили на завод вместо мужей за их "получкой", чтобы муж все не пропил. Почти во всех знакомых мне семьях бюджет находился в руках жены. В результате советская семья довольно часто вырождалась в моногамную: Мать-вдова алкоголика, жена-разведенка да пара ребятишек. Которых воспитивали все в тех же традициях "Мальчики не плачут", а "девочки стоят в сторонке, платочки теребят". Такая вот, зацикленная в бесконечность, социальная хтонь...
Наталья Копылова
13.10.23 11:38
"женам приходилось брать все больше власти в свои руки" - так не власти, ответственности. Тут как в анекдоте: лошадь пахала в колхозе больше всех, но председателем так и не стала.
Mike
13.10.23 13:49|изменено
With great power comes great responsibility. :) Обычно власть и ответственность ходят за руку. Власть — это возможность навязать свою волю другим людям, а ответственность — это способность влиять на ход событий. В нашем мире общественных животных почти невозможно ничего изменить если у вас нет власти, но верно и обратное - если у вас есть возможно что-то менять, эта возможность легко конвертируется во властный ресурс. С примером про лошадь не соглашусь. Работы у нее много, особенно физической. А вот ответственности мало. Ничего она поменять не может. Может только ходить куда извозчик приказал. А вот у жены в советской семье и ответственности и власти было куда больше. Обычно в женских руках был бюджет, соответственно и возможность определять его расходную часть. Жена решала как будут выглядеть ее дети, сколько их будет, что они будут есть, в какую школу и вуз пойдут. Обычно по поводу внешнего вида мужа, его обеда и его досуга тоже решала жена. Помните совершенно уродливую рекламу про "на дачу, значит на дачу"? Я более чем уверен, что многим женам даром не нужна была ни эта власть ни эта ответственность. Выходили замуж они совершенно под другим девизом - "на руках носить", "всем обеспечивать" и тп. Верно и обратное - мужики (я специально снижаю) деградировали до каких-то полудетей, которые не могут без жены ни ужин разогреть, ни галстук завязать, ни ребенка из школы забрать. Вокруг меня в детстве было немало мужей, которые для того, чтобы пойти выпить за гаражами, просили у своих жен деньги... Часто под лживыми, выдуманными предлогами. Так что какая там к черту мужественность и маскулинность? Ко всему этому (в нормальном смысле этого слова) русские мужчины только привыкать начали. Последние лет 10...
Наталья Копылова
13.10.23 15:40
Власть - не только ответственность, но и привилегии. Но у нас есть текст про бытовой матриархат, не буду уж переписывать.
Mike
13.10.23 20:05
Забавно. А я не только забыл, что здесь есть такая статья, но и то, что я ее читал и оставил почти точно такой же комментарий как здесь. Тем не менее, мой комментарий был о мужчинах, а не о женщинах. Стоит допустить до себя мысль, что современные "соевые мальчики" в каком-то смысле гораздо мужественнее их брутальных отцов. Они могут позволить себе сбалансированные семейные отношения, финансовую независимость и активное участие в воспитании собственных детей. При этом попивая свой любимый латте. Это отрезвляет.
Наталья Копылова
16.10.23 12:46|изменено
Тут я с вами согласна полностью.
Юлия Поломарчук
23.10.23 02:46
Я отчасти согласна с автором о проявлении женской инициативы, так как в возрасте 13 лет я считала, что я могу проявлять постоянно инициативу по отношению к мужскому полу, звать гулять, писать и все такое. Хотя росла я совсем в другой семье. Не было такого, что мужчину и женщину ставили на равне. А я ставила и считала, что это нормально и правильно, что в первую очередь мы все люди, а не девочки и мальчики. Но с возрастом мнение менялось и сейчас оно также не сформировано до конца. Отчасти сейчас оно такое, но с другой стороны мне безусловно хочется чтобы мой молодой человек проявлял инициативу, звал гулять и брал ответственность, как мужчина , все таки глава семьи. Я для себя решила, что полное равноправие не для меня, мне хочется чтобы мой мужчина был все таки немного главнее, мудрее меня, чтобы я была под его защитой.
Tolk
20.03.24 14:22
Нахер таких партнёров , дармоеды
Ирина Диалло
08.06.24 16:25
Если мужчина к 36 годам, проявляя инициативу, ещё не создал прекрасную семью и не стал отцом..то не надо с таким инициативу проявлять..если не хотите, чтобы он потом стал вашим старшим ребенком))
Что вы могли пропустить
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
0
24 октября
Отношения
Отношения
Что такое френдфляция и почему дружба становится людям не по карману
Что такое френдфляция и почему дружба становится людям не по карману
0
22 октября
Отношения
Отношения
7 ужасных способов расстаться, которых лучше избегать
7 ужасных способов расстаться, которых лучше избегать
0
20 октября
Отношения
Отношения
Как снова найти любовь после развода
Как снова найти любовь после развода
0
18 октября
Отношения
Отношения
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
0
15 октября
Отношения
Отношения
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
0
13 октября
Отношения
Отношения
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
0
11 октября
Отношения
Отношения
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
0
8 октября
Отношения
Отношения
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
0
6 октября
Отношения
Отношения
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
0
27 сентября
Отношения
Отношения
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
0
24 сентября
Отношения
Отношения
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
0
23 сентября
Отношения
Отношения
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
0
20 сентября
Отношения
Отношения
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
0
13 сентября
Отношения
Отношения
10 вещей, которые следует и не следует делать в новых отношениях
10 вещей, которые следует и не следует делать в новых отношениях
0
10 сентября
Отношения
Отношения

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ольга4 минуты назад

0 / 0

Не ужели нет желающих
Секс стоя: 7 поз, которые вам стоит попробовать
Аватар автора комментария
Ольга6 минут назад

0 / 0

Кто в сети хочу мужской член увидеть
Секс стоя: 7 поз, которые вам стоит попробовать
Аватар автора комментария
Ольга7 минут назад

0 / 0

Кто в сети ,хочу секса
Секс стоя: 7 поз, которые вам стоит попробовать
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова22 минуты назад

0 / 0

Если вы заметили ошибку, укажите на неё, пожалуйста.
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях