Как оно устроено

У представителей любого пола либидо складывается из двух частей: ментальной и физической. Ментальный аспект — это желание, а физический — возбуждение, причём они далеко не всегда включаются одновременно. Раньше считалось, что желание обязательно предшествует половому контакту, но судя по последним данным учёных, это не всегда так. По крайней мере, у женщин. У них физическое возбуждение часто включается первым Exploring patterns of sexual desire‑arousal response in women , и только потом приходит психологическое ощущение желания.

«Женское половое влечение может возникать в ответ на действия партнёра и сильнее зависит от контекста», — говорит врач‑сексолог Тиша Морган (Teesha Morgan). Её пациентки рассказывают, что часто не думают о сексе и интимной близости, пока их партнёр не инициирует контакт (например, поцелует в шею). Более того, иногда желание может появиться только в процессе секса или даже после первого оргазма.

У многих женщин желание возникает в ответ на приятные ощущения, а не в предвкушении их.

Так бывает не всегда, но в целом это распространённое и совершенно нормальное явление. Однако, не зная об этом, многие считают, что с ними что‑то не так.

«Ответное влечение включается, когда вы в общем‑то не собирались возбуждаться, но тут появился какой‑то сексуальный стимул, например ваш партнёр начал вас целовать, — пишет эксперт в вопросах полового воспитания Эмили Нагоски (Emily Nagoski) в своей книге „Как хочет женщина“. — Вы в хорошем расположении духа, ваше тело заводится, и вы думаете: „О, точно, секс! Хорошая идея! Почему бы им не заняться?“».

«Причины для секса могут быть разными, — объясняет Тиша Морган. — Например, женщине хочется близости с партнёром, хочется испытать возбуждение и оргазм, но необязательно, что её при этом переполняет желание. Оно может прийти в процессе».

А иногда оно не приходит вовсе, и это тоже нормально.

Обычно это списывают на гормоны, но это не совсем верно. Исследователи доказали The endocrinology of sexual arousal , что гормоны не так уж сильно влияют на сексуальное желание, — психологические и эмоциональные факторы часто перевешивают.

Такое открытие особенно важно для женщин после менопаузы. В это время, когда яичники перестают вырабатывать эстроген, у многих бывают проблемы, но они обычно чисто физического свойства (например, дискомфорт или сухость во влагалище). «Исследования подтверждают Sex and the menopausal woman: A critical review and analysis , что на желание менопауза не влияет», — говорит психолог Лори Бротто (Lori Brotto).

Зато практически всё остальное может на него повлиять: принимаемые лекарства (особенно антидепрессанты, сердечные и противосудорожные средства), настроение, усталость, стресс, длинный рабочий день, бардак в доме, небритые ноги, недовольство партнёром, бегающие поблизости дети.

Но стресс и усталость обычно на первом месте. «Многие женщины говорят, что они так устают и испытывают столько стресса, что им совершенно не до секса, — рассказывает Бротто, — даже если хочется им заняться и к партнёру их по‑прежнему влечёт».

Почему возникло мнение, что у женщин либидо ниже, и почему это неверно

Есть много стереотипов о мужчинах и влечении. Считается, что они чаще думают о сексе и испытывают оргазмы, что им нужно больше половых партнёров, а требования к этим самым партнёрам у них ниже. Про женщин же говорят обратное: им нужно меньше секса, у них меньше спонтанных половых контактов, а требования к потенциальному партнёру выше.

Такие различия обычно объясняют ходом эволюции. Ссылаются на то, что самцам выгодно спариться с как можно большим количеством самок, чтобы распространить свои гены, а самкам — сосредоточиться на одном партнёре, который поможет ей вырастить потомство. «Но такое деление на „неразборчивых самцов“ и „привередливых самок“ — это грубое упрощение», — говорит эволюционный биолог Кимберли Расселл (Kimberly Russell).

Во множестве видов, от насекомых The evolution of polyandry: multiple mating and female fitness in insects и мышей Polyandry, sperm competition and reproductive success in mice до птиц Cuckoldry as a cost of polyandry in the sex‑role‑reversed wattled jacana, Jacana jacana и приматов On the mating system of the cooperatively breeding saddle‑backed tamarin , самки спариваются с большим количеством самцов, чем необходимо для оплодотворения. Это повышает их репродуктивный успех: потомство от разных отцов генетически разнообразнее, а значит, выше вероятность его выживания. К тому же два самца принесут больше пищи (такая модель воспитания птенцов распространена Evolution of polyandry in a communal breeding system у муравьиного дятла).

Нельзя сказать, что эволюция — это причина, по которой женщины хотят меньше секса или ограничиваются меньшим количеством партнёров.

Исследователи опровергли Women, Men and the Bedroom все вышеперечисленные стереотипы о разных сексуальных потребностях у полов. Влечение развито у женщин не меньше, чем у мужчин. Более того, женщины способны возбуждаться даже чаще. Учёные обнаружили это, проверив Sex Differences in Response to Visual Sexual Stimuli: A Review физическую и психологическую реакцию на визуальные стимулы у представителей двух полов.

Если гетеросексуальные мужчины возбуждались только при виде гетеросексуального секса или нескольких женщин вместе, то женщины реагировали на большее количество стимулов (в том числе на половой акт между обезьянами A sex difference in features that elicit genital response ). «Это согласуется с гипотезой о том, что женский организм настроен на высокий интерес к сексу из‑за эволюционного преимущества спаривания с разными партнёрами», — говорит Рассел.

Любопытно, что ответы большинства женщин не совпадали с показателями датчиков физического возбуждения. Участницы сообщали, что их заинтересовал только гетеросексуальный секс, хотя на самом деле они одинаково реагировали на все стимулы.

По мнению Рассел, это объясняется тем, как в обществе происходит социализация женщин. Им внушают мысль о том, что им нужно меньше секса, чем мужчинам, и что им обязательно стремиться к моногамии. Они привыкают игнорировать своё возбуждение, особенно в ситуациях, которые считаются неприличными.

Стереотип о том, что у женщин более низкое либидо, объясняется социальными, а не биологическими причинами.

Стигматизацией женщин, которые открыто выражают сексуальное желание. Убеждением, что они в первую очередь должны думать о чужих потребностях, а не о своих. А если смотреть ещё шире — двойными стандартами, которые диктуют мужчинам и женщинам разные модели «правильного» сексуального поведения.

Существует ли норма желания

Нельзя сказать: «Раз ты мужчина, ты обязан быть таким‑то» или «Раз ты женщина, ты обязана быть такой‑то». Каждый человек индивидуален. Возможно, вам нужно меньше секса, чем партнёру, или, наоборот, больше. Или вы с партнёром возбуждаетесь от разных вещей. И то, и то нормально. Главное — договориться о том, что устраивает вас обоих.

В том, что касается желания, разнообразие — это норма.

«Мы как вид имеем явное и сильное стремление найти долговременного, надёжного партнёра, — продолжает Рассел. — Это такая же часть нашей эволюционной истории, как и желание заняться сексом с кем‑нибудь кроме этого самого партнёра. Понимание этого и принятие того факта, что в процессе эволюции женщины развивались, чтобы быть очень сексуально активными, поможет найти новые способы борьбы с неудовлетворённостью половой жизнью».