Дарья Кузнецова

Журналист, специализирующийся на медицинской тематике.

1. Изъять и пересадить органы можно каждому

Донорство органов — это тот крайний случай, когда другие меры уже не способны помочь, поскольку не любую болезнь можно вылечить. При этом зачастую причиной тяжёлого состояния здоровья является вовсе не пренебрежительное отношение к собственному здоровью.

В числе нуждающихся в трансплантации есть и дети, родившиеся с каким-либо тяжёлым заболеванием, которое изо дня в день ставит их жизнь под угрозу. Поэтому часто трансплантация органов — это их единственный шанс на спасение.

Ежедневно около 22 человек, то есть порядка 8 000 в год умираютOrgan Procurement and Transplantation Network , ожидая в очереди нужный для пересадки орган.

Важным условием при трансплантации является подбор пары донор-реципиент, который осуществляется на основании индивидуальной совместимости по лабораторным показателям.

В России в случае смерти человека есть ряд причин, по которым донорство невозможно. Например, в клинических рекомендацияхПосмертное донорство органов «Посмертное донорство органов» в числе таких значатся: острый вирусный энцефалит, некоторые виды первичных злокачественных опухолей головного мозга. Помимо этого, потенциальных доноров с особой тщательностью проверяют на наличие серьёзных заболеваний — ВИЧ, вирусного гепатита В и С, сифилиса. Донорство исключается в случае подтверждения хотя бы одного из заболеваний.

2. Почти все органы можно пересадить

К органам, которые можно трансплантировать, относятся: сердце, почки, лёгкие, печень, костный мозг и другие. Этот переченьПриказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российской академии наук от 4 июня 2015 г. N 306н/3 «Об утверждении перечня объектов трансплантации» утверждён Минздравом России совместно с Российской академией наук. Сюда не входят органы, их части и ткани, которые имеют отношение к воспроизводству человека (яйцеклетки, сперма, яичники или эмбрионы), кровь и её компоненты.

Сегодня существует два вида донорства органов: прижизненное (родственное) и посмертное.

В случае прижизненного донорства возможно пересадить почку, часть печени или фрагмент тонкой кишки. После смерти возможны случаи трансплантации не только одного, но и одновременно 3–6 органов.

Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо предложилХирург Серджо Канаверо: я открою путь к бессмертию пересадить тело голове живого человека. Эта идея вызвала резонанс во всём мире, поскольку в этом случае человек, скорее всего, сможет жить, но не сможет передвигаться и нормально дышать. Такая трансплантация пока не была совершена.

3. Людей убивают ради продажи органов

Нет, это не так. Это просто бессмысленно по ряду технических причин. Одна из них заключается в том, что умерший человек должен быть подключён к искусственным системам жизнеобеспечения. В противном случае его органы не будут пригодны для трансплантации.

Искусственная вентиляция лёгких обеспечивает поступление в лёгкие кислорода, искусственная система кровообращения доставляет кислород ко всем органам умершего донора, обеспечивая их нормальную работу. Этот процесс называется кондиционированием органного донора. Эта часть работы — зона ответственности врачей-реаниматологов. Поэтому крайне сложно осуществить сохранность органов без специалистов соответствующего профиля и необходимого оборудования.

Кроме того, не все медицинские организации осуществляют пересадку органов. В настоящее время в России донорские органы пересаживают в 52 клиниках и медицинских центрах. При этом далеко не в каждом из них в равном соотношении трансплантируют разные органы, большинство медучреждений специализируется на пересадке почки.

4. Органы продают за границу

Отнюдь. Международные акты запрещают торговать донорскими органами. Трансплантационный туризм (поездки в другую страну с целью пересадки органов) также осуждается мировым сообществом. Так, в Стамбульской декларации о трансплантационном туризме и торговле органами (была принята в 2007 году, обновлена в июле 2018 года в связи с клиническими, правовыми и социальными изменениями в области трансплантологии) говоритсяСтамбульская декларация о трансплантационном туризме и торговле органами : «Торговля органами человека и торговля людьми с целью изъятия у них органов должны быть запрещены и считаться преступными деяниями».

Органы не могут пропасть. Во-первых, в России пересадка возможна только гражданам нашей страны. Во-вторых, нельзя знать наверняка, в какой больнице находится донор с подходящими органами, поскольку время операции, информация о донорах, реципиентах, а также показания и результаты трансплантации фиксируются в информационной системе Минздрава России и не доступны для широкого круга людей.

Более того, нелегально транспортировать органы на самолёте и уж тем более на любом другом транспортном средстве не представляется возможным. Для перевозки требуется соответствующая документация и техническое оснащение. Кто осмелится на такой шаг?

5. Существуют подпольные клиники, где делают пересадку органов

Поскольку трансплантация органов является высокотехнологичной сложной операцией, пересадка может осуществляться только в укомплектованной клинике. В медучреждении должны быть: реанимация, оборудованная системой жизнеобеспечения, бригада хирургов-трансплантологов, младший медперсонал, лаборатория, позволяющая выполнять дорогие и сложные анализы, аппарат искусственной почки и многое другое.

Получается, что подпольная клиника должна быть «до зубов» укомплектована как дорогостоящим оборудованием, так и высококвалифицированным персоналом.

Медучреждение такого уровня невозможно организовать в подвале, как и создать команду из профессиональных опытных врачей, которые готовы пойти на преступление.

6. «Прооперировался и забыл» или «Живут с пересаженным органом мало, и все инвалиды»

Если пациент после операции будет пренебрегать приёмом специальных лекарств — иммунодепрессантов — может произойти отторжение пересаженного органа.

Именно по этой причине после трансплантации пациент обязательно должен планово наблюдаться у врача, сдавать анализы и следить за работоспособностью пересаженного органа. При соблюдении рекомендаций реципиенты донорских органов ведут полноценную жизнь: учатся, работают, создают семьи, рожают детей, занимаются спортом.

7. Трансплантация — бизнес

В России данный вид высокотехнологичной медпомощи получаетФедеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» финансирование только из госбюджета. Поэтому трансплантация органов не является сферой бизнеса. Никто из граждан РФ не оплачивает услуги по пересадке органов. Кроме того, в России не узаконено так называемое эмоциональное донорство — прижизненное донорство от человека, который не является кровным родственником.

По словам главного трансплантолога Минздрава России, директора Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова, академика РАН Сергея Готье, эмоциональное донорство повсеместно рискует стать платным, что противоречит принципам Всемирной организации здравоохранения.

Ограничения, установленные законодательством РФ, направлены на запретЗакон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» коммерциализации сферы трансплантации органов. Пересадка органов осуществляется исключительно в стенах государственных медучреждений, которые имеют необходимую лицензию и числятся в специальном перечне, утверждённом Минздравом России и Российской академией наук.

Как мы уже писали выше, доноры так же, как реципиенты, вносятся в систему Министерства здравоохранения РФ. Учитывая этот факт, трансплантацию технически невозможно коммерциализировать. Также медицинскому учреждению необходимо в письменном виде уведомлять прокурора об изъятии органов у посмертного донора в целях трансплантации.

Более того, российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за принуждение к донорству органов и торговлю органами.

Существующие предложения в интернете о торговле органами — это основание для проверки правоохранительными органами, а сами по себе во всех случаях являются «разводом на деньги».

8. Тех, кто оказался в реанимации, не спасают, чтобы забрать их органы

На самом деле врачи-трансплантологи не имеют права принимать участия в оказании медпомощи человеку, который попал в реанимацию. Это специальное правило закреплено законодательно и реализовано на практике в России.

Абсолютно все лечебно-диагностические мероприятия осуществляются по утверждённым стандартам, инструкциям и клиническим рекомендациям.

Так, при смерти мозга человека устанавливается констатация смерти, регулируемая документомПриказ Министерства здравоохранения РФ от 25 декабря 2014 г. N 908н О порядке установления диагноза смерти мозга человека» Минздрава России. Она включает в себя проведение ряда исследований и различных тестов. Продолжительность констатации смерти — 6–12 часов, иногда она занимает больше времени. Смерть мозга устанавливает консилиум врачей, в состав которого входит лечащий врач, врач-анестезиолог, врач-невролог с опытом работы не менее пяти лет.

В России так же, как и во многих развитых странах, действуетФедеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» презумпция согласия. Это означает, что каждый человек после смерти может стать донором. Если погибший при жизни выражал несогласие на посмертное донорство, тогда изъятие органов не осуществляется.

Если пациент всё же умирает и по известным критериям может быть донором органов (при этом нет информации о прижизненном несогласии на донорство), то с разрешения главного врача приглашается бригада врачей для выполнения работ по донорству. Их задача — сохранить донорские органы в теле умершего человека, выполнить операцию и обеспечить сохранность органов при транспортировке к месту проведения трансплантации. Один случай донорства может спасти жизни пяти пациентам.

9. Детдомовцы — беспроигрышный вариант донорства органов для «чёрных» трансплантологов

По законодательствуЗакон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» изъятие органов у лиц, не достигших 18 лет, запрещено. В случае смерти дети могут рассматриваться как доноры исключительно с информированного согласия родителей. Сироты не могут быть донорамиФедеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» , в данном случае не подойдёт даже согласие опекуна. В этих вопросах законодательство РФ «от» и «до» пересекается с мировой практикой и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

10. При констатации смерти мозга иногда ошибаются

Данный диагноз означает, что мозг человека повреждён настолько, что работа сердца и дыхание производятся только за счёт препаратов, то есть искусственно. Даже если органы не планируют использовать для пересадки, смерть мозга всё равно констатируетсяПриказ Министерства здравоохранения РФ от 25 декабря 2014 г. N 908н О порядке установления диагноза смерти мозга человека» . В России повреждение головного мозга или смерть его коры не становятся основанием для трансплантации органов.

С 1980-х годов на территории РФ не зафиксировано ни одной ошибки при постановке диагноза «смерть мозга».