Недавно пользователь Twitter @glazzzvlad, он же московский врач-травматолог Владислав Викторович, предложил за лайки написать факты о современной травматологии. Лайфхакер вооружился самыми интересными из них, разыскал не менее любопытные сведения и составил список распространённых мифов о травмах.

Переломы

Миф 1. Трещина в кости менее серьёзное повреждение, чем перелом

Трещина и есть перелом, только без смещения и с сохранением перешейка неповреждённой костной ткани. К переломам также относятся надломы, вдавления и растрескивания.

Миф 2. Если пальцем можно пошевелить, то он не сломан

В некоторых случаях перелом может сказаться на подвижности пострадавшей части тела, но чаще всего вы можете ей шевелить. Мобильность не должна быть определяющим фактором для самодиагностики.

Миф 3. Перелом можно узнать по боли или отёку

Боль может быть невыносимой, а может быть вполне умеренной. Хотя бы потому что это субъективное впечатление и среди людей есть очень выносливые и терпеливые. Кроме того, боль не обязательно локализуется в месте перелома, так как осколки кости повреждают соседние ткани и неприятные ощущения могут распространиться на большую площадь.

Так что ориентироваться по уровню боли и тем более ждать появления синяка не стоит, травма — это повод обратиться к врачу.

Миф 4. Травмированную конечность нужно охладить или согреть

С охлаждением всё верно: ледяной компресс облегчит боль. С согреванием произойдёт обратная ситуация: оно вызовет приток крови к месту воздействия тепла, увеличит отёк, и боль станет сильнее.

Миф 5. Для перелома рёбер нужно сильно удариться

Сломать рёбра можно, например, при кашле Rib Fracture Associated with Bordetella pertussis Infection или чихании. Травмирование происходит из-за сильного сокращения мышц грудной стенки.

Миф 6. Врач поможет срастить сломанные рёбра быстрее

В подавляющем большинстве случаев доктора просто наблюдают за процессом сращивания. Медицинская помощь, причём экстренная, требуется, когда ребро сломано в нескольких местах. Такая травма препятствует дыханию, и нужна операция.

Миф 7. Перелом позвоночника приводит к полной обездвиженности

Можно получить перелом позвоночника и не знать об этом. Если нет повреждений спинного мозга и спинномозговых нервов, двигательная функция обычно сохраняется.

Миф 8. Травма спинного мозга обездвиживает навсегда

Люди с такой травмой обычно сталкиваются с некоторой потерей сенсорной и двигательной функций. Но и степень повреждений, и возможность восстановления зависят от конкретного случая. Некоторые травмированные после реабилитации возвращаются к полноценной жизни.

Миф 9. Врач сразу может дать точный прогноз на восстановление

Если врач не телепат (а скорее всего, нет), он не сможет точно сказать, сколько займёт реабилитация и какие у неё будут итоги. На это влияет множество факторов, в том числе и настрой пациента.

Миф 10. Гипс полностью обездвиживает место перелома

Кости продолжают движение даже в гипсе — это естественный процесс сращивания. Но части кости могут устремиться и в разные стороны, поэтому и приходится периодически делать рентген, чтобы отследить и скорректировать это.

Миф 11. Сращивание кости — естественный процесс

В основном да. Врачи дают костям срастись способом, задуманным природой. Но в некоторых случаях необходимо вмешаться в естественный процесс. Например, если речь идёт о возможном ухудшении функции сустава из-за образования костной мозоли. В этом случае кость жёстко фиксируют, чтобы она совсем не могла двигаться.

Миф 12. С помощью диеты можно ускорить процесс сращивания костей

Срок сращивания нельзя сократить — можно только удлинить. Но сбалансированное меню в любом случае не повредит.

Порезы и травматические ампутации

Миф 13. При порезе можно наложить себе повязку, само срастётся

В некоторых случаях нужно даже не идти в травмпункт, а вызывать скорую помощь:

  • Если кровотечение не останавливается в течение пяти минут. Кровопотеря вряд ли сделает вас здоровее.
  • Если в ране остался инородный предмет. Извлекать его должен врач, иначе есть риск повредить себя ещё сильнее.
  • Если сильно порезали руку. В травмпункте вам не помогут — нужен хирург, который соединит повреждённые ткани так, чтобы сохранить полную подвижность кисти.

Миф 14. Отрезанные пальцы пришивают только в кино

Если вы поищете новости по ключевым словам «пришили палец», то удивитесь, как часто Не суй руку под пилу врачам приходится делать такие операции. И отрезанные конечности начали пришивать не вчера Как летать всю жизнь, получить часы из рук де Голля и работать в 100 лет .

Правда, @glazzzvlad пишет, что руку будут восстанавливать с большим рвением, чем ногу. Протезирование нижних конечностей развито хорошо и позволяет пациенту вести нормальную жизнь, тогда как реконструкция — процесс длительный и болезненный. Так что отрезать ногу бывает целесообразнее, чем восстанавливать.

Миф 15. Столбняком никто давно не болеет, прививку делать не нужно

Россияне заболевают столбняком крайне редко. Например, в Прикамье такого диагноза никому не ставили с 2004 по 2016 Первый за 12 лет случай столбняка зафиксирован в Прикамье год. Но это стало возможно именно благодаря прививкам: программа вакцинации снизила заболеваемость этой инфекцией в 50 О заболеваемости столбняком в Российской Федерации раз.

Высокая смертность и тяжело переносимые симптомы — веская причина наведаться в травмпункт, если вы повредили кожу. Заразиться можно, просто упав Девочка, госпитализированная в Самаре с диагнозом «столбняк», по-прежнему в тяжёлом состоянии на улице и ободрав колено.

Укусы

Миф 16. От бешенства делают 40 уколов в живот

Взрослым антирабическую вакцину вводят в плечо, детям — в переднюю часть бедра. В ягодицу делать укол нельзя — это написано в инструкции Вакцина антирабическая культурная концентрированная очищенная инактивированная сухая к препарату. И инъекций делается не 40, а всего шесть.

Миф 17. Идти к врачу надо, если укусило «дикое» животное

Животное становится переносчиком возбудителя болезни примерно за 10 дней до того, как начнут проявляться симптомы. Оно опасно, даже если выглядит милым и здоровым. Особенно должно озадачить, когда ласкаться начинает зверь, пришедший из дикой природы, — это указывает на болезнь, потому что такое поведение противоестественно.

В полной безопасности можно себя чувствовать, только если вас кусает домашний кот, который волю видел только через форточку.

Миф 18. Можно не торопиться к врачу, пока не проявятся первые симптомы

С бешенством это не работает. Когда проявляются симптомы, медицина бессильна. Смертность от бешенства близка к 100%.

История знает единичные случаи излечения от бешенства. Например, 15-летняя девочка выздоровела Survival after Treatment of Rabies with Induction of Coma после погружения в искусственную кому. Но будем откровенны, шансов пополнить эту статистику нет практически ни у кого из нас.

Миф 19. Профилактических прививок от бешенства не бывает

Бывают, но только для людей из группы риска — тех, кому приходится взаимодействовать с животными по роду деятельности. Остальных чаще всего вакцинируют по факту укуса.

ДТП

Миф 20. Ремни безопасности в автомобилях только мешают спастись

По данным ВОЗ Ремни безопасности и детские удерживающие устройства — руководство по безопасности дорожного движения для руководителей и специалистов , ремни безопасности снижают риск смерти для пассажира на переднем сиденье на 40–50%, на заднем — на 75%. Если водитель не пристёгнут во время столкновения, то в 90% случаев он сломает себе грудную клетку и травмирует брюшную полость. А если он или кто-то из пассажиров вылетит через лобовое стекло, это закончится смертью в подавляющем большинстве случаев.

Пользователь @glazzzvlad оценивает шансы вылетевших через лобовое стекло в 20%.

На каждый совет пристёгиваться, конечно же, найдутся сотни людей, у которых знакомый выжил только благодаря тому, что он не был пристёгнут. Но пристёгнутые чаще приходят сами, а вот непристёгнутых привозят и часто уже не увозят.

@glazzzvlad, врач-травматолог

Обычно аргументы против использования ремня связаны с тем, что человек не успеет выбраться из горящей машины. Но автомобиль загорается, если столкновение происходит на большой скорости. Непристёгнутый человек в этом случае всё равно не сможет выбраться, так как, вероятнее всего, будет мёртв.

Миф 21. Пострадавшего в ДТП нужно как можно быстрее достать из машины, или она взорвётся

Если возгорания нет и горюче-смазочные материалы не разлиты, трогать пострадавшего нельзя ни в коем случае. Его состояние и возможность транспортировки должны оценивать врачи. Перемещение при повреждениях позвоночника может значительно ухудшить ситуацию.

Лучше позаботиться о расстановке предупреждающих знаков на месте аварии. Это исключит ситуацию, когда невнимательный водитель врезается в уже пострадавшую машину.

Миф 22. Место ДТП со смертельным исходом залито кровью

Смертельные травмы могут быть незаметны снаружи. В момент столкновения человек испытывает почти космические перегрузки, особенно если машина движется на большой скорости. От удара автомобиль резко останавливается, а органы человека продолжают движение внутри тела. Столкновение с грудной клеткой может привести к их разрыву и внутреннему кровотечению.

Ожоги

Миф 23. Сильные ожоги нужно смазать маслом или сметаной

Эти продукты — благоприятная среда для размножения микробов. Колония микроорганизмов — совсем не то, в чём нуждается болезненная открытая рана. В травмпункт нужно отправиться незамедлительно, там скажут, что делать.

Миф 24. К ожогу нужно приложить лёд

Любой предмет с отрицательной температурой при ожогах больше подойдёт для пыток, чем для помощи. Контраст температур только ускорит разрушение кожи. Боль при несильных ожогах можно уменьшить, подставив поражённую часть под прохладную (не ледяную) воду.

Кровотечения

Миф 25. При кровотечении из носа нужно запрокинуть голову назад

Этого нельзя делать, так как велик риск захлебнуться кровью. Напротив, голову нужно наклонить вперёд. А чтобы не залить всё вокруг, в нос можно вставить ватные тампоны.

Читайте также