Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Здоровье 19 декабря 2019

25 мифов о травмах, которые любопытно узнать только в теории

Почему нельзя запрокидывать голову при кровотечении из носа и чем действительно отличается перелом от трещины.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

25 мифов о травмах, которые любопытно узнать только в теории
Избранное

Недавно пользователь Twitter @glazzzvlad, он же московский врач-травматолог Владислав Викторович, предложил за лайки написать факты о современной травматологии. Лайфхакер вооружился самыми интересными из них, разыскал не менее любопытные сведения и составил список распространённых мифов о травмах.

Переломы

Миф 1. Трещина в кости менее серьёзное повреждение, чем перелом

Трещина и есть перелом, только без смещения и с сохранением перешейка неповреждённой костной ткани. К переломам также относятся надломы, вдавления и растрескивания.

Миф 2. Если пальцем можно пошевелить, то он не сломан

В некоторых случаях перелом может сказаться на подвижности пострадавшей части тела, но чаще всего вы можете ей шевелить. Мобильность не должна быть определяющим фактором для самодиагностики.

Миф 3. Перелом можно узнать по боли или отёку

Боль может быть невыносимой, а может быть вполне умеренной. Хотя бы потому что это субъективное впечатление и среди людей есть очень выносливые и терпеливые. Кроме того, боль не обязательно локализуется в месте перелома, так как осколки кости повреждают соседние ткани и неприятные ощущения могут распространиться на большую площадь.

Так что ориентироваться по уровню боли и тем более ждать появления синяка не стоит, травма — это повод обратиться к врачу.

Миф 4. Травмированную конечность нужно охладить или согреть

С охлаждением всё верно: ледяной компресс облегчит боль. С согреванием произойдёт обратная ситуация: оно вызовет приток крови к месту воздействия тепла, увеличит отёк, и боль станет сильнее.

Миф 5. Для перелома рёбер нужно сильно удариться

Сломать рёбра можно, например, при кашле или чихании. Травмирование происходит из-за сильного сокращения мышц грудной стенки.

Миф 6. Врач поможет срастить сломанные рёбра быстрее

В подавляющем большинстве случаев доктора просто наблюдают за процессом сращивания. Медицинская помощь, причём экстренная, требуется, когда ребро сломано в нескольких местах. Такая травма препятствует дыханию, и нужна операция.

Миф 7. Перелом позвоночника приводит к полной обездвиженности

Можно получить перелом позвоночника и не знать об этом. Если нет повреждений спинного мозга и спинномозговых нервов, двигательная функция обычно сохраняется.

Миф 8. Травма спинного мозга обездвиживает навсегда

Люди с такой травмой обычно сталкиваются с некоторой потерей сенсорной и двигательной функций. Но и степень повреждений, и возможность восстановления зависят от конкретного случая. Некоторые травмированные после реабилитации возвращаются к полноценной жизни.

Миф 9. Врач сразу может дать точный прогноз на восстановление

Если врач не телепат (а скорее всего, нет), он не сможет точно сказать, сколько займёт реабилитация и какие у неё будут итоги. На это влияет множество факторов, в том числе и настрой пациента.

Миф 10. Гипс полностью обездвиживает место перелома

Кости продолжают движение даже в гипсе — это естественный процесс сращивания. Но части кости могут устремиться и в разные стороны, поэтому и приходится периодически делать рентген, чтобы отследить и скорректировать это.

Миф 11. Сращивание кости — естественный процесс

В основном да. Врачи дают костям срастись способом, задуманным природой. Но в некоторых случаях необходимо вмешаться в естественный процесс. Например, если речь идёт о возможном ухудшении функции сустава из-за образования костной мозоли. В этом случае кость жёстко фиксируют, чтобы она совсем не могла двигаться.

Миф 12. С помощью диеты можно ускорить процесс сращивания костей

Срок сращивания нельзя сократить — можно только удлинить. Но сбалансированное меню в любом случае не повредит.

Порезы и травматические ампутации

Миф 13. При порезе можно наложить себе повязку, само срастётся

В некоторых случаях нужно даже не идти в травмпункт, а вызывать скорую помощь:

  • Если кровотечение не останавливается в течение пяти минут. Кровопотеря вряд ли сделает вас здоровее.
  • Если в ране остался инородный предмет. Извлекать его должен врач, иначе есть риск повредить себя ещё сильнее.
  • Если сильно порезали руку. В травмпункте вам не помогут — нужен хирург, который соединит повреждённые ткани так, чтобы сохранить полную подвижность кисти.

Миф 14. Отрезанные пальцы пришивают только в кино

Если вы поищете новости по ключевым словам «пришили палец», то удивитесь, как часто врачам приходится делать такие операции. И отрезанные конечности начали пришивать не вчера.

Правда, @glazzzvlad пишет, что руку будут восстанавливать с большим рвением, чем ногу. Протезирование нижних конечностей развито хорошо и позволяет пациенту вести нормальную жизнь, тогда как реконструкция — процесс длительный и болезненный. Так что отрезать ногу бывает целесообразнее, чем восстанавливать.

Миф 15. Столбняком никто давно не болеет, прививку делать не нужно

Россияне заболевают столбняком крайне редко. Например, в Прикамье такого диагноза никому не ставили с 2004 по 2016 год. Но это стало возможно именно благодаря прививкам: программа вакцинации снизила заболеваемость этой инфекцией в 50 раз.

Высокая смертность и тяжело переносимые симптомы — веская причина наведаться в травмпункт, если вы повредили кожу. Заразиться можно, просто упав на улице и ободрав колено.

Укусы

Миф 16. От бешенства делают 40 уколов в живот

Взрослым антирабическую вакцину вводят в плечо, детям — в переднюю часть бедра. В ягодицу делать укол нельзя — это написано в инструкции к препарату. И инъекций делается не 40, а всего шесть.

Миф 17. Идти к врачу надо, если укусило «дикое» животное

Животное становится переносчиком возбудителя болезни примерно за 10 дней до того, как начнут проявляться симптомы. Оно опасно, даже если выглядит милым и здоровым. Особенно должно озадачить, когда ласкаться начинает зверь, пришедший из дикой природы, — это указывает на болезнь, потому что такое поведение противоестественно.

В полной безопасности можно себя чувствовать, только если вас кусает домашний кот, который волю видел только через форточку.

Миф 18. Можно не торопиться к врачу, пока не проявятся первые симптомы

С бешенством это не работает. Когда проявляются симптомы, медицина бессильна. Смертность от бешенства близка к 100%.

История знает единичные случаи излечения от бешенства. Например, 15-летняя девочка выздоровела после погружения в искусственную кому. Но будем откровенны, шансов пополнить эту статистику нет практически ни у кого из нас.

Миф 19. Профилактических прививок от бешенства не бывает

Бывают, но только для людей из группы риска — тех, кому приходится взаимодействовать с животными по роду деятельности. Остальных чаще всего вакцинируют по факту укуса.

ДТП

Миф 20. Ремни безопасности в автомобилях только мешают спастись

По данным ВОЗ, ремни безопасности снижают риск смерти для пассажира на переднем сиденье на 40–50%, на заднем — на 75%. Если водитель не пристёгнут во время столкновения, то в 90% случаев он сломает себе грудную клетку и травмирует брюшную полость. А если он или кто-то из пассажиров вылетит через лобовое стекло, это закончится смертью в подавляющем большинстве случаев.

Пользователь @glazzzvlad оценивает шансы вылетевших через лобовое стекло в 20%.

На каждый совет пристёгиваться, конечно же, найдутся сотни людей, у которых знакомый выжил только благодаря тому, что он не был пристёгнут. Но пристёгнутые чаще приходят сами, а вот непристёгнутых привозят и часто уже не увозят.

@glazzzvlad
врач-травматолог

Обычно аргументы против использования ремня связаны с тем, что человек не успеет выбраться из горящей машины. Но автомобиль загорается, если столкновение происходит на большой скорости. Непристёгнутый человек в этом случае всё равно не сможет выбраться, так как, вероятнее всего, будет мёртв.

Миф 21. Пострадавшего в ДТП нужно как можно быстрее достать из машины, или она взорвётся

Если возгорания нет и горюче-смазочные материалы не разлиты, трогать пострадавшего нельзя ни в коем случае. Его состояние и возможность транспортировки должны оценивать врачи. Перемещение при повреждениях позвоночника может значительно ухудшить ситуацию.

Лучше позаботиться о расстановке предупреждающих знаков на месте аварии. Это исключит ситуацию, когда невнимательный водитель врезается в уже пострадавшую машину.

Миф 22. Место ДТП со смертельным исходом залито кровью

Смертельные травмы могут быть незаметны снаружи. В момент столкновения человек испытывает почти космические перегрузки, особенно если машина движется на большой скорости. От удара автомобиль резко останавливается, а органы человека продолжают движение внутри тела. Столкновение с грудной клеткой может привести к их разрыву и внутреннему кровотечению.

Ожоги

Миф 23. Сильные ожоги нужно смазать маслом или сметаной

Эти продукты — благоприятная среда для размножения микробов. Колония микроорганизмов — совсем не то, в чём нуждается болезненная открытая рана. В травмпункт нужно отправиться незамедлительно, там скажут, что делать.

Миф 24. К ожогу нужно приложить лёд

Любой предмет с отрицательной температурой при ожогах больше подойдёт для пыток, чем для помощи. Контраст температур только ускорит разрушение кожи. Боль при несильных ожогах можно уменьшить, подставив поражённую часть под прохладную (не ледяную) воду.

Кровотечения

Миф 25. При кровотечении из носа нужно запрокинуть голову назад

Этого нельзя делать, так как велик риск захлебнуться кровью. Напротив, голову нужно наклонить вперёд. А чтобы не залить всё вокруг, в нос можно вставить ватные тампоны.

Читайте также 🧐
  • 5 частых травм при спорте, которых вы можете избежать
  • Как избежать самых распространённых летних травм и заболеваний
  • Гид по травмам в тренажёрном зале
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Ksenia Polityukova
26.07.18 22:47
Хорошая статья, спасибо!
Иван Жуков
28.07.18 15:07
Действительно, очень полезная статья. Спасибо.
Polina Krestovskaya
19.12.19 20:27
Миф 17. Коту тоже нельзя доверять. Мы можем принести возбудителя с обувью. Поэтому домашних животных всегда нужно прививать, даже если они никогда не окажутся на улице.
Наталья Копылова
20.12.19 09:07
Верно. И тут, чтобы устранить риски, надо по расписанию прививать кота.
Виктория Красная
20.12.19 18:28
Возбудитель бешенства через обувь? Вы серьёзно?
Наталья Копылова
20.12.19 20:52
Я думаю, имелись в виду в целом болезни животных. По крайней мере, я прочитала это так.
Секрет Секрет
24.12.19 17:39
Я знаю по опыту, что чумка в легкую на обуви приносится
Людмила Копытина
30.12.19 11:54
это бред.
Виктория Красная
01.01.20 16:01
Я знаю, если Вы про мой комментарий
Василий Перебайлов
04.02.20 23:44
Бешенство передаётся исключительно через слюну больного животного при укусе. И иногда при потрошении тушки больного животного при контакте со слюной или головным мозгом. Во внешней среде возбудитель погибает за несколько минут. На обуви вы его не принесёте.
Нёладу Жёрднепыв
20.12.19 00:43
Всё так. Только при ДТП человек испытывает не почти космические, а запредельные перегрузки. Полная остановка при лобовом столкновении на скорости 72 км/ч означает грудную перегрузку (самую злую) в 20 м/с за 0.1 секунду. 200 g. Ня, смерть.
Михаил С.
23.12.19 14:55|изменено
Именно. Так.Космические перегрузки велики, но не настолько, чтобы их бояться. Многие обычные люди с ними прекрасно справятся. Космические перегрузки абсолютно НЕтравматичны. Здоровый человек справится даже с перегрузками в истребителе, которые намного больше космических. И опять таки без малейших травм. В плохом случае будет потеря сознания из-за недостатка кровоснабжения мозга. У слабого организма могут лопнуть сосуды, но это очень маловероятно. У сердечников может забарахлить "мотор", но для сердечника это вполне ожидаемо и без перегрузок. А перегрузка только повышает вероятность.
Людмила Копытина
30.12.19 11:53
цитата:"Профилактических прививок от бешенства не бывает"Зачем я тогда всю жизнь делаю своим собакам прививки от бешенства ?
Наталья Копылова
30.12.19 12:06
Вы очень избирательно читаете. Ведь целиком фраза звучит как "Миф 19. Профилактических прививок от бешенства не бывает". И далее в тексте внезапно поясняется, что они бывают, но людям их делают редко.
Валентин Куриленко
13.01.20 02:04
У меня в детстве часто кровь шла из носа, закидывал голову, глотал кровь. Один раз она затекла куда то в верхние пазухи носа, когда остановилась, вытащил из носа огромного кровяного червяка, было забавно)
Василий Перебайлов
04.02.20 23:45
"В полной безопасности можно себя чувствовать, только если вас кусает домашний кот, который волю видел только через форточку."Были случаи, когда домашних котов кусали мыши или крысы, и они заболевали.
Аркадий Олегов
09.03.20 20:40
Объясните несведущему, как можно захлебнуться кровью запрокинув голову назад во время кровотечения из носа?
Роман Ядерный
11.04.21 18:29
Подскажите, кто в курсе - я месяц назад во время зимней пробежки на резком повороте наступил на лёд и со всей дури грохнулся на правое колено, у меня вес за 90 кг. Опухоль и синяки прошли, но до сих пор больно стоять на правом колене даже на мягкой кровати. Что это может быть? Трещина кости?
Наталья Копылова
11.04.21 22:45
Сходите к травматологу. Это может быть что угодно — от ушиба, который может проходить месяцами, до реально опасных последствий. Лучше перебдеть. Тем более что в травматологию попасть на приём в разы проще, чем в любое другое отделение поликлиники.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях