Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
13 октября 2023

«Развитым умом древние животные совсем не отличались»: 5 фактов о динозаврах от палеонтолога Дмитрия Соболева

Эти рептилии отлично приспособились к природным условиям, но всё испортил гигантский астероид.
Фото автора Наталья Небогатова
Наталья Небогатова

Автор Лайфхакера

«Развитым умом древние животные совсем не отличались»: 5 фактов о динозаврах от палеонтолога Дмитрия Соболева

О динозаврах мы знаем не очень много, и этих животных окружает множество мифов. Палеонтолог Дмитрий Соболев рассказал, стоит ли верить, что все динозавры вымерли сразу же после падения гигантского метеорита и правда ли у них не осталось никаких родственников на Земле.

Беседу с ним вы можете послушать в нашем подкасте «Пульверизатор науки». А это её текстовая версия.

Дмитрий Соболев

Известен в Сети как «упоротый палеонтолог». Популяризатор эволюционной биологии, участник форума «Учёные против мифов».

1. Динозавры — родственники птиц

Слово «динозавр» происходит от слияния древнегреческих: deinos — «огромный», «ужасный», и sauros — ящерица. То есть динозавр — это огромный и ужасный ящер. Но называть их ящерами всё же не совсем правильно, потому что они относятся к группе завропсидов, то есть рептилий.

А самая большая группа рептилий, которая живёт на планете сейчас, — это птицы. Это не шутка и не ошибка. Есть такая система классификации — кладистика. Она сортирует группы организмов по наследованию общих характеристик. Эти одинаковые черты достаются потомкам от общего предка. И современные кладистические системы классификации включают птиц в состав группы Reptilia. Оказывается, у пернатых есть тесная эволюционная связь с крокодилами — известными рептилиями. И с динозаврами.

В названии многих динозавров есть корень «орнис» — то есть «птица». Пример — анхиорнис. Это древнее животное не только носило птичье имя, но и выглядело как типичное пернатое существо. Оно было чёрного цвета, спина — с синим отливом, на щеках красные перья. Может быть, на голове у него был белый гребень, но это не точно.

Динозавр анхиорнис походил на сороку, только очень крупную — чуть выше 40 сантиметров. Сразу и не скажешь, что это за существо — то ли ящер, то ли птица. Это было очень худое двуногое животное с длинным хвостом, небольшими передними хватательными конечностями, лёгким черепом. Но были рептилии и покрупнее.

Типичный динозавр на момент своего появления — это маленький собиратель всякого мусора длиной около 1,5–2 метров. Лёгкий, неприхотливый, живёт в засушливом климате и пытается не сдохнуть. И ещё имеет достаточно высокий метаболизм. Скорее всего, у него есть перьевые покровы.

Дмитрий Соболев

2. Динозавры — хорошо адаптированные, но совсем не умные создания

Вот интересная особенность строения всех динозавров: у них было много воздушных мешков в теле. Из-за этого ящера нельзя было утопить в воде. Такие особенности строения тела были не только у мелких существ, но и у диплодоков, и у хищных тираннозавров. Если бы не было воздушных мешков, то взрослый тирекс весил бы не 8 тонн, а 12–15. В этом случае он бы не мог ходить и вряд ли бы выжил.

Так что ящеры неплохо приспособились к окружающему их миру.

Когда диплодок заходит в реку и глубина становится слишком большой, у него попа всплывает, и он пытается передними ножками от дна отталкиваться. И потом на другой стороне реки он на ноги опять встаёт, потому что наконец-то касается дна, и идёт.

Дмитрий Соболев

Но вот развитым умом древние животные совсем не отличались. Интеллект им был не нужен, потому что все экосистемы были устроены очень просто. Климатические условия были стабильными, еды хватало, думать было не над чем. А большие мозги — это в первую очередь серьёзные затраты энергии. Для древних — совершенно неэффективные.

Птицы начали умнеть гораздо позже — уже в кайнозойской эре, когда после вымирания динозавров прошло около 20 миллионов лет.

3. Птерозавры — отдельная ветка древних существ, которые научились летать

Часто можно услышать, что птерозавры — это потомки динозавров, которые отрастили крылья. Но это не совсем так. У динозавров и птерозавров действительно был общий предок. Но потом их развитие пошло разными путями.

Вообще эволюция — очень интересная вещь. Мало кто знает, что перья возникли совсем не для полётов, ноги — не для ходьбы, а глаза — не для того, чтобы видеть.

Нет ничего тупее, чем ходить с помощью ног. И нет ничего более идиотского, чем смотреть с помощью глаз. Но тем не менее эволюция пошла по этому пути. Я не шучу: первые четвероногие животные не умели ходить. А глаза нужны были для поддержания циркадных биоритмов, а не для того, чтобы видеть. Динозавры тоже по хардкору пошли: а давайте летать с помощью перьев, которые вообще-то нужны для для теплоизоляции.

Дмитрий Соболев

Перья появились у общих предков наземных и летающих динозавров. Примерно 245 миллионов лет назад все они были буквально на одно лицо. Но потом предки динозавров остались на земле. Стали учиться ходить на двух ногах и развивать хвостобедренную мышцу. Их метаболизм тоже приспосабливался к жизни на земле.

Ну а предки птерозавров полезли на деревья и начали учиться жить там. Потом они освоили планирующий полёт с помощью перепонки между конечностями. А ещё позже эволюция помогала им отращивать длинные мизинцы и крепить к ним расширившиеся части перепонок. И примерно 238–245 миллионов лет назад сформировались летающие птерозавры.

Но тем не менее это никоим образом не динозавры, это сестринская группа. Примерно такая же сестринская, как для нас, скажем, утконосы.

Дмитрий Соболев

4. Тираннозавры — главные хищники своего времени

Тирекс — популярный персонаж фильмов ужасов. В кино он безжалостный убийца — самый страшный из всех хищников того мира. Спастись от него практически невозможно. Разберёмся, так ли это.

Почему тираннозавры получили эволюционное преимущество

Эта рептилия — североамериканский родственник тарбозавра, который жил на территории России и Монголии, и жучингтирана из юго-восточного Китая. Все эти динозавры были практически на одно лицо, но широко известным стал именно тираннозавр – потомок животных, которые через Берингов пролив добрались до Северной Америки. Там ящер превратился в гигантского хищника, потому что у него практически не было конкурентов, сравнимых с ним по силе.

Скелет тираннозавра в Музее естественной истории Карнеги, Питтсбург
Скелет тираннозавра в Музее естественной истории Карнеги, Питтсбург. Фотография: Scott Robert Anselmo, Wikimedia Commons

В середине мелового периода случилось сеномано-туронское вымирание. В это время исчезли все крупные хищники. Можно сказать, тираннозавру просто повезло: на его экологическую нишу никто больше не претендовал.

Как пятнадцатилетний подросток, которому двухэтажный дом родители оставили, уехав в отпуск. Тусим! И они тусили. Это во-первых. Во-вторых, тираннозавры оказались успешными настолько, что в тех местах, где жили, они обычно занимали сразу несколько экологических ниш.

Дмитрий Соболев

Пока маленький тираннозавр взрослел, он поедал мелких животных. В это время его родители-гиганты употребляли в пищу тех, кто покрупнее. Получалось, что единственный хищный вид кормится всей живностью, которая обитала рядом.

С одной стороны, для тираннозавра это хорошо. Но с другой — экосистема, в которой один динозавр занимает 70% экологических ниш, оказывается не самой устойчивой. Возможно, это стало одной из причин вымирания динозавров после падения гигантского астероида.

Как можно было победить тираннозавра или хотя бы не погибнуть при встрече

У тираннозавров тоже были враги. Например, другой такой же зверь мог съесть более молодого и слабого соплеменника. Кецалькоатль был способен заклевать соперника. Бывало, что дейнозух — древний аллигатор — хватал за морду потерявшего бдительность динозавра и утаскивал его в воду. Так что тираннозавров нельзя было назвать неуязвимыми.

Человек, конечно, слабее всех этих древних животных. Но в параллельной реальности, где можно встретиться с динозавром, и у него были бы шансы уцелеть. Например, просто уйти на своих двоих или уехать на автомобиле. Способ спасения стоило бы выбирать в зависимости от возраста и веса зверя.

Скорее всего, если бы тираннозавр вас увидел, ему бы было просто космически на вас пофиг. Потому что вы от него пешком уйти сможете — это во-первых. А во-вторых, подкрасться к вам он, конечно, сможет, вы его не заметите и не услышите никогда в жизни, особенно в лесу. Но ему надо целиком, наверное, человек пять съесть, чтобы наесться.

Дмитрий Соболев

То есть человек не лучшая добыча, и зверя он бы вряд ли заинтересовал. Но если бы такое случилось, от взрослого тираннозавра можно было спокойно уйти пешком через лес. Туда он вряд ли пошёл бы.

А вот на открытом пространстве взрослый хищник мог развить скорость до 30 км/час. Причём его конечности не были приспособлены для бега, поэтому он просто широко и быстро шагал. Молодые же тираннозавры могли бы ускориться до 40–45 км/час. Причём, в отличие от взрослых, они были способны так двигаться довольно долго.

Поэтому при встрече с юным динозавром надо прыгать в машину и жать на газ. Но не обязательно уезжать прочь. Можно развернуть авто и сбить зверя. Его вес не превышал 300 килограмм, а масса автомобиля — около двух тонн, поэтому закон сохранения импульса был бы на вашей стороне.

5. Вымирание динозавров было не мгновенным, но довольно быстрым

Многим кажется, что катастрофа, которая произошла 66 миллионов лет назад, мгновенно уничтожила большую часть фауны. Но это не совсем так.

Что погубило динозавров

В своём вымирании древние животные могут винить огромный, порядка 10–15 километров в поперечнике, астероид. Взрыв при столкновении с поверхностью планеты был очень мощный. Он дотла выжег леса, вызвал множество цунами и поднял в воздух миллионы тонн сажи и пыли. Взрывная волна несколько раз обогнула земной шар. Можно считать чудом, что некоторым животным всё же удалось выжить в таких условиях.

Активная фаза вымирания динозавров длилась не считаные дни, а несколько тысяч лет. Хотя с геологической точки зрения это и правда мгновение.

Почему древние рептилии не смогли спастись

Разберем на примере тираннозавров. Это были крупные животные, им для жизни нужно было много еды. Они обитали в ограниченной области — примерно от Калифорнии до Канады. Скорее всего, их там было около 20 000 особей. Можно считать, что половина зверей погибла от цунами, то есть осталось около 10 000 голов.

Сначала те, кто выжил после пожаров, не знали недостатка в пище. Вокруг было много трупов животных. Тираннозавры не отказывались от падали, поэтому в первые месяцы они могли жить очень даже неплохо. Но потом начались проблемы. У травоядных животных при пожарах почти исчезла кормовая база, и их становилось всё меньше. Число хищников тоже должно было сократиться, и в итоге мог получиться вполне жизнеспособный баланс.

Но к этому моменту тираннозавров осталось всего около тысячи. Настолько мало, что, судя по всему, началось генетическое вырождение. Нормой стали близкородственные связи, потом стали накапливаться вредные мутации, животные мельчали и слабели. При этом тираннозавру нужно было как-то дожить до 12–15 лет, чтобы стать способным к размножению. Но это было нелегко. А других хищников не осталось вовсе, поэтому экологическая ниша тираннозавров быстро опустела.

У тебя каждый год новый климат: по две, по три зимы в сезон, то жара, то холод, то солнце, то всё опять на месяц заволокло тучами. Не самое удачное время для того, чтобы 15 лет тянуть с размножением. Вот так тираннозавров и похоронили. Генетическое вырождение, долгое время роста, очень специализированные требования к пище. А также тираннозавра просто некем было заменить. Поэтому, когда он вымер, экосистема навернулась окончательно.

Дмитрий Соболев

Зато в этом ужасе, который царил на планете 66 миллионов лет назад, сумели уцелеть птицы — потомки птерозавров. Они перенесли все катаклизмы, которых было немало на нашей планете, и дожили до наших дней.

Читайте также
🧐
6 мифов о динозаврах, в которые вы верите абсолютно напрасно
10 самых странных динозавров, в существование которых сложно поверить
«Идёшь, а из земли торчат кости динозавров»: интервью с историком палеонтологии Антоном Нелиховым
Обложка: Мультфильм «‎Земля до начала времён»‎
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
Светлана Смирнова
14.03.24 07:50
Отлично, доступно,весело, для детей - шикарно!Спасибо.
Andrey Nikitin
23.12.24 09:15
Статья хорошая. Однако, к концу текста: птицы не только не потомки птерозавров, но и не имеют с ними ничего общего, кроме того, что и те, и другие - адаптированные к полету или несущие следы такой адаптации архозавры.
Что вы могли пропустить
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
23 октября
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Эдуард Кузнецов32 минуты назад

0 / 0

Тупость. С чего ты взял что покупатели из России.?
Ожидания и реальность: 15 покупок в интернете, ставших полным фиаско
Аватар автора комментария
Мила Цимбал33 минуты назад

0 / 0

Попробуйте отключить блокировщик рекламы)
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
Аватар автора комментария
R1SK1 час назад

0 / 0

Там китайцы всё давно заняли, как и озон с вб. Только они подобным примитивным разводом занимаются, потому что а что вы им сделаете.
Ожидания и реальность: 15 покупок в интернете, ставших полным фиаско
Аватар автора комментария
Андрей Гридасов1 час назад

0 / 0

у меня одного нет ссылок на товары?
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях