Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
25 июля 2017

20 кулинарных лайфхаков от шеф-поваров и диетологов

Шеф-повара, диетологи и другие специалисты по питанию поделились своими трюками, которые помогают им сделать жизнь проще, а еду вкуснее.
Фото автора Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

20 кулинарных лайфхаков от шеф-поваров и диетологов

Элли Кригер (Ellie Krieger)

Диетолог-нутриционист, ведущая кулинарного шоу на канале Food Network.

1. Помните о правиле трёх ингредиентов

Чтобы приготовить ужин за 30 минут или меньше, следуйте простому правилу трёх ингредиентов: быстро готовящийся источник белка (рыба, курица или нежирное мясо), быстроразваривающиеся цельнозерновые (например, цельнозерновой кускус или бурый рис) и заранее вымытые овощи (руккола, шпинат, стручковый горох).

2. Оттачивайте свои навыки

Необязательно покупать дорогие кухонные гаджеты, но вот вложиться в один хороший поварской нож стоит. Он сэкономит вам много времени, если, конечно, им правильно пользоваться. Поэтому если вы хотите записаться на какой-нибудь кулинарный мастер-класс, лучше выберите мастер-класс по использованию ножей.

3. Не тратьте время на резку овощей

В идеале нужно резать овощи сразу перед тем, как есть, чтобы в них сохранились все полезные вещества. Но можно немного упростить себе жизнь и покупать некоторые овощи уже нарезанными. Например, заранее измельчённые морковь, грибы или тыква не потеряют своей пользы.

4. Покупайте замороженные овощи

Фрукты и овощи замораживают на пике их зрелости, поэтому полезных веществ в них не меньше, чем в свежих. Когда у вас совсем нет времени, можно просто бросить на сковороду замороженные овощи и креветки, тогда обед будет готов за несколько минут.

Ричард Блейс (Richard Blais)

Профессиональный повар, ресторатор, автор нескольких кулинарных книг.

5. Экономьте масло

Многие используют при готовке слишком много масла, поэтому я советую использовать специальный распылитель или просто перелить ваше любимое масло в обычную бутылку с распылителем. Вместо того чтобы наливать масло в сковородку или в салат прямо из бутылки, распыляйте его. Это особенно важно для тех, кто следит за количеством калорий в рационе или просто хочет использовать масло экономнее.

Рик Бэйлесс (Rick Bayless)

Титулованный шеф-повар, специализирующийся на мексиканской кухне, ведущий кулинарного шоу на канале PBS.

6. Готовьте домашний соус винегрет

Приготовьте большую порцию такой заправки и держите её в холодильнике, она подойдёт почти к любому салату. Я использую такие пропорции: ¾ чашки масла, ¼ чашки уксуса или сока лайма и немного соли. Потом по вкусу можно добавить любые травы или специи.

7. Мойте овощи сразу же

Мойте и сушите овощи сразу, как принесёте их домой, а потом держите их в холодильнике в пластиковом пакете вместе с бумажным полотенцем. Так они дольше останутся свежими. Теперь, если вам захочется приготовить салат, нужно будет только вынуть овощи из холодильника и нарезать.

8. Добавьте своим блюдам остроты

Многие считают, что здоровая пища — безвкусная пища, но это совсем не так. Вам даже не нужно искать новые рецепты: готовьте то, что вы уже любите, просто сделайте вкус более ярким, добавив немного (или много) перца чипотле. Измельчите его в блендере до состояния пасты и храните в холодильнике. Он отлично подходит как к мясу, так и к овощам.

9. Купите погружной блендер

Беспроводной погружной блендер — это, пожалуй, один из самых удивительных кухонных гаджетов. Его возможности практически безграничны. Например, с его помощью можно размолоть специи или приготовить суп-пюре. Кроме того, его гораздо быстрее мыть, чем обычный блендер.

10. Заменяйте несезонные овощи в рецептах

Блюдо, для которого нужны свежие овощи, не будет таким же вкусным, если готовить его с овощами, сорванными за несколько месяцев до того, как они попали на прилавок магазина. Поэтому когда свежие овощи купить невозможно, лучше заменяйте их качественными консервированными или замороженными.

Алиса Уотерс (Alice Waters)

Шеф-повар, ресторатор, основательница всемирно известного ресторана Chez Panisse в Сан-Франциско, автор кулинарных книг.

11. Используйте ступку и пестик

Я каждый день пользуюсь ступкой с пестиком. Мне нравится готовить в ней соус винегрет. Я просто разминаю чеснок с солью, потом добавляю травы, лимонный сок, уксус и приправы. Ещё я в ней делаю домашний хумус. Ступка и пестик дают совсем другую текстуру, не такую жидкую, как кухонные комбайны. Кроме того, ступка красиво выглядит, и разные соусы можно подавать на стол прямо в ней.

Сара Молтон (Sara Moulton)

Шеф-повар, ведущая кулинарных шоу на каналах Food Network и PBS.

12. Экономьте время на нарезке овощей

Измельчив морковь, пастернак или свёклу в кухонном комбайне, вы больше чем в половину сократите время приготовления. Да и сырыми измельчённые овощи есть проще и вкуснее. Если у вас совсем нет времени, просто добавьте к порубленным овощам оливковое масло, соль, перец и немного орехов.

Элизабет Фолкнер (Elizabeth Falkner)

Шеф-повар, участница кулинарных шоу на канале Food Network.

13. Вдохновляйтесь

Выходите из зоны комфорта. Купите новую кулинарную книгу или найдите интересный кулинарный блог и пробуйте по одному новому рецепту в неделю. Это лучший способ перестать относиться к готовке как к неприятной обязанности и начать воспринимать её как нечто творческое.

Лиза Лиллиен (Lisa Lillien)

Автор кулинарных книг и телевизионных передач, создательница диеты Hungry Girl.

14. Следите за количеством сыра на порцию

Когда я готовлю что-то с сыром, я обычно измельчаю его в кухонном комбайне. Так удобнее добавлять в каждую порцию не больше одной унции сыра (около 28 граммов). Это важно для тех, кто следит за количеством калорий.

Масахару Моримото (Masaharu Morimoto)

Шеф-повар, участник кулинарных шоу Iron Chef и Iron Chef America, ресторатор.

15. Не перебарщивайте с соевым соусом

Когда едите суши, наливайте совсем немного соевого соуса. Никогда не наливайте полный соусник! Если погружать суши полностью, вы съедите слишком много соуса, а в нём много натрия. Кроме того, не забывайте, соевый соус должен касаться только рыбы — рис впитает его слишком много.

Кристофер Мор (Christopher Mohr)

Врач-диетолог, консультант по спортивному питанию футбольного клуба «Цинциннати Бенгалс».

16. Экономьте время с курицей гриль

Я люблю покупать курицу гриль, это отличный готовый источник белка. Её можно порезать с листьями салата или отварить к ней пасту.

17. Заменяйте соль и сахар лимонной цедрой

Цедра отлично подойдёт, если вы хотите сделать вкус блюда более ярким, не добавляя лишних калорий, жиров, сахара или соли.

Санна Делмонико (Sanna Delmonico)

Преподаватель в Кулинарном институте Америки.

18. Планируйте питание на неделю вперёд

Когда я отправляюсь за покупками на неделю, я всегда начинаю с овощей. На первую половину недели я планирую блюда с быстропортящимися овощами вроде листовых салатов, а на вторую с тем, что может храниться дольше. Потом я думаю, что из круп и бобовых к этому понадобится. Мясо и рыбу я воспринимаю как вкусовую добавку к основному блюду и иду за ними в последнюю очередь.

19. Готовьте универсальный соус

Чтобы сделать вкус любого блюда более ярким, я смешиваю свежие травы и лимонный сок с цедрой. Из этого получается отличный соус, который подойдёт к чему угодно: хоть к фасоли, хоть к рыбе. Я мелко режу петрушку, шнитт-лук, тимьян и лимонную цедру, потом добавляю лимонный сок и оливковое масло, соль и перец. Вот и всё.

Роберт Ирвайн (Robert Irvine)

Шеф-повар, автор, ведущий кулинарных шоу.

20. Готовьте заправки и маринады дома

Я предпочитаю готовить не на оливковом масле, а на масле виноградной косточки, так как оно полезнее. Ещё я люблю делать собственные заправки и маринады, они получаются гораздо вкуснее готовых. Для этого я смешиваю сок цитрусовых, уксус и травы.

Источник: 25 Healthy Food Hacks the Pros Use
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Комментарии
Sergey Kravtsov
26.07.17 07:54
Какие то однобокие лайфхаки, в основном для женщин
irina nekrasova
26.07.17 12:49
Сыра 28 г на порцию... А если это единственный белковый компонент на один приём пищи, то, простите, надо хотя бы 45 ("международная" порция).
Daria Banenkova
26.07.17 13:23
Хорошая статья, про соусы интересно.Напишите пожалуйста статью про типы кухонных ножей, что и какими нужно резать. Сейчас при таком разнообразии очень сложно разобраться. Спасибо!
Ikar Dedalovich
26.07.17 23:03
Измельчив морковь, пастернак или свёклу в кухонном комбайне, вы больше чем в половину сократите время приготовления... Которое потом потратите на мытье комбайна.
Больше интересных рецептов
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Вчера
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
Вчера
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Наталия Егоренкова11 минут назад

0 / 0

Обязательно приготовлю запеканку по вашему рецепту.
Творожная запеканка как в детском саду
Аватар автора комментария
Wera Ferat37 минут назад

0 / 0

Согласна с вами ! Самооценка — это классно, пока не превращается в самодовольство. Тонкая грань между уверенностью и заносчивостью.
3 неожиданных факта о самооценке, которые вы могли не знать
Аватар автора комментария
Wera Ferat40 минут назад

0 / 0

У меня осенью начинается хандра, особенно, когда несколько дней подряд идет дождь, а нужно выходить из дома и топать на работу...
25 простых и доступных способов насладиться осенью
Аватар автора комментария
Wera Ferat42 минуты назад

0 / 0

Выглядит интересно, настраивает на позитив и помогает сфокусироваться на хорошем. Нужно на досуге попробовать создать хотя бы не большую карту.
Что такое карта желаний и правда ли она помогает осуществить любые мечты
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях