Вчера мы рассказывали о том, как можно учить иностранные языки, используя Интернет. Среди прочего было упомянуто прослушивание подкастов. В тот же день «Магазета» (блог о Китае, китайском языке, культуре и истории Китая, жизни в Поднебесной) порадовала подробной инструкцией, как использовать подкастинг в изучении китайского языка.

Здесь я вам расскажу ещё об одной методике, которую разработал сам, под свои нужды и возможности. Он даёт очень хорошие результаты, т.к. тренирует практически все “ипостаси” языка: говорение и слух, письмо и чтение.

Итак, начнём. Для успешного проведения этой методики в жизнь, нужно следующие простые вещи: mp3-плеер или браузер. Лучше всего будет такая комплектация:

IPod + iTunes или любой другой mp3-плеер поддерживающий подкасты. Именно так, как их обрабатывает iTunes — берёт rss-описание и прикрепляет его к подкасту, а не просто закачивает “голые” mp3-файлы. Это делается для того, чтобы Вы в любой момент могли посмотреть текст (содержание) подкаста. Где можно достать iPod? Можно банально его купить, а можно, как сделал я, выиграть в международном конкурсе блогов “The Best of Blogs”.

Советы, которые дает Ма Юйси универсальны и будут полезны независимо от того, какой язык вы изучаете. Очень рекомендую.

Метод Ма: Учим китайский с помощью подкастов [Магазета. Рупор китайского рунета]