Недавно я тестировал Lotus Symphony Documents, теперь посмотрим, что же в электронных таблицах от IBM Lotus Symphony. Как и ожидалось, Lotus Symphony Spreadsheets представляет собой качественный редактор, по возможностям очень схожий с OpenOffice Calc. В интерфейсе программы есть все те же нотки, что и у предыдущей программы: табы, настраиваемые и перетаскиваемые панели, красивые значки, мини-изображения открытых страниц. Из поддерживаемых форматов — все файлы OpenDocument, Lotus, Exel 97/2000/XP/2003 и CSV. Присутствует экспорт в PDF.

2007-10-07_223749.png

Используется правая сторона экрана для дополнительных инструментальных панелей, которые, впрочем, можно отцепить и перетянуть в любое другое место.

2007-10-07_225043.png

Если говорить о функциональности, то в Lotus Symphony Spreadsheets предусмотрены все функции, свойственные программам данного класса, в том числе статистические и финансовые функции, которые можно использовать для создания формул и выполнения сложных расчетов. С помощью мыши либо через меню можно легко настроить электронные таблицы: отобразить или скрыть диапазоны данных, изменить форматирование диапазонов в соответствии с определенными условиями либо рассчитать промежуточные и общие итоги. Программа позволяет представлять данные электронной таблицы в динамических диаграммах, которые обновляются при каждом изменении. Корректно работают всевозможные фильтры и сортировки. Программа работает стабильно, результат выдает предсказуемый, красивый и понятный. Всем тем, кто знаком с OpenOffice, освоить эту программу не составит труда, остальным же настоятельно советую попробовать.