В случаях, когда ваши файлы на жестком диске повреждены, у вас есть несколько алгоритмов дейвия. Либо просто купить новый винчестер и забыть о старом, или форматировать, если повреждена только структура файловой системы, либо обратится в специализированный центр по восстановлению данных, что достаточно дорого и оправданно только для действительно важной информации.

А можно попытаться самому спасти свои файлы, причем максимально корректно, не повредив в процессе ничего (так, что если не выйдет, всегда можно было применить другой подход). О программе восстановления RAID-массивов, RAID Reconstructor, мы уже писали, теперь рассмотрим, как восстановить сами файлы и папки.

getdataback.jpg

GetDataBack — это shareware утилита (лицензия стоит 79$), работающая в Windows и позволяющая восстановить любые данные из повреждённых дисков и образов с файловой системой NTFS и FAT. Причём, поддерживаются и USB Flash, дискеты, Zip-диски, iPod и любые другие устройства, использующие стандартную файловую систему. Даже применение fdisk-а, форматирования, удаление, повреждение MFT и корневого каталога не влияют на работу программы. Не стоит беспокоиться, если ОС не видит диска — даже в таком случае данные можно восстановить.

Важно, что программа ничего не записывает на диск, поэтому все остаётся нетронутым на случай применения других средств. Для работы ей нужен второй винчестер, сетевой диск или соединение по последовательному порту с другим компьютером. Самым большим достоинством программы является то, что она корректно работает с файлами и папками, в именах которых есть символы разных кодировок, в отличи от других программ восстановления она справиться и с кирилличными названиями, в общем, с любым языком, поддерживаемым Unicode.

Сам процесс восстановления очень прост и сопровождается мастером, вам нужно только указать какой диск или файл образа вы хотите восстановить и запустить процесс. Для этой операции придётся запастись временем, так как работает программа хоть и быстро, но учитывая объёмы дисков, все займёт как минимум несколько часов. Впрочем, в такой тонкой работе не нужно экономить на времени, лучше использовать самые мощные алгоритмы, которые хоть и дольше работают, но спасут всю вашу информацию!