Одним из наиболее ожидаемых новшеств в Mac OS X Leopard является обновленная версия почтового клиента Mail 3.0. Еще на демонстрационных видео-роликах можно было отметить огромную мощь и великолепие этой программы и теперь мы уже сами можем попробовать Mail.

Вначале стоит отметить, что теперь настройка почтового аккаунта в Mail сводиться в буквальном смысле в пару кликов — указываете свой адрес и программа сама распознает как и что настраивать. Если Вы хотите, то можете воспользоваться расширенными настройками. Главное окно Mail преобразилось и мы сразу можем видеть нововведения: списки To-Do, Notes, RSS-читалку и более аккуратную (по сравнению с предыдущей версией) боковую панель.

Mail 3.0 small screenshot

Создаем новое сообщение

Теперь у нас есть огромное количество шаблонов на самые разные случаи — поздравления, приглашения, просто почтовые сообщения и другие. Все это доступно нажатием одной лишь кнопки Show Stationary. Тут же у нас есть доступ к библиотеке фотографий в iPhoto, откуда привычным нам drag’n’drop мы вставим в шаблон другие фотографии. Остается лишь добавить адресата, заменить текст и нажать на Send. А при желании можно даже початиться с адресатом через iChat, если адресат в онлайн.

Mail 3.0 New Message Small screenshot

Работаем с записками и To Do

Для работы с любой из этих двух функций в основном тулбаре Mail есть две кнопки (см. скриншот 1) Note И To Do. Первая кнопка служит для создания записок. Если Вы пользовались в Tiger виджетом для Dashboard Stickies, то эта фича Mail покажется Вам очень знакомой. Создайте новую записку и попробуйте добавить в нее To Do список. Правда удобно?

Mail 3.0 New Note

Списки задач в Mail — это очень удобная и крайне необходимая вещь. Новая задача добавляется нажатием кнопки To Do. Можно установить различные приоритеты, уведомления, даже принадлежность к какому-то из календарей в iCal. Заметьте также, что To Do, сделанные в Notes, также будут отображаться в общем списке задач.

Mail 3.0 To Do Lists small screenshot

Встроенный RSS Reader

Еще одно хорошее и полезное нововведение. Так например, можно более не подписываться на уведомления форумов по email, а использовать rss-читалку в Mail для отслеживания обновлений на форумах и наиболее читаемых Вами блогах. Кстати, хорошая сторона этого ридера в том, что он группирует по дням обновленные фиды.

Mail 3.0 Rss Reader small screenshot

Подытоживая

Конечно же, это еще не все нововведения в программе, о которых нужно рассказать. Есть еще автоматическое распознование адресов, возможность добавить и обновить эти данные для контактов в адресной книге, создание todo “на лету”, возможность использования QuickLook для просмотра прикрепленных файлов. Но мы не хотим утомлять наших читателей большим количеством букв и скриншотами, а рекомендуем просто попробовать Mail 3.0.