Сейчас часто пользователи закупают несколько дисков для создания RAID массивов, тем более, что контроллер входит в стандартную комплектацию даже материнских плат нижнего ценового диапазона. Для увеличения скорости доступа создают RAID 0, в котором два жёстких диска работают параллельно, каждый записывает половину информации, а для у RAID 5 применяется один избыточный диск для увеличения и ёмкости и надёжности.

raid_reconstructor.jpg

Но, как известно, все ломается, и жёсткие диски и RAID-массивы, особенно на дешёвых контроллерах и дисках. Если в случае обычного диска его можно попытаться восстановить даже штатными средствами, то RAID так не восстановишь — как помним, на каждом из них только часть информации. Что делать? Тут на помощь приходит удивительная программа RAID Reconstructor (shareware, Win32).

Для своей работы она требует наличия, кроме восстанавливаемых дисков, ещё одного, по объёму равного или, что лучше, большего, чем восстанавливаемый массив. Программа не «чинит» ваш массив, она просто создает копию данных в виде образа на другом носителе, причём не затрагивая повреждённые диски (ничего не записывает, только считывает). В дальнейшем для восстановления самих данных и файлов нужно использовать другие программы. Так что, в случае сбоя, RAID Reconstructor берет на себя самую первую и сложную задачу — соединить разбросанные алгоритмом RAID-а данные в один целостный образ (при помощи посекторного копирования и восстановления последовательности секторов), что ей очень неплохо удаётся, да и скорость достаточно высокая (примерно 75 Гб в час), правда работает только с файловыми системами FAT и NTFS. Само восстановление может проходить в нескольких режимах: создание образа или напрямую запись восстановленных данных обратно на диск (только в случае повреждения контроллера, а не дисков).

Программа платная, $99, но есть и 90-дневная триал-версия. В особо серьёзных случаях она может работать с CD-диска, загружаясь в среде WinPE. Как по мне, то данные стоят того, чтобы в арсенале опытного пользователя такое средство было. Хотя лучше, чтобы оно так никогда и не пригодилось.