Одна из первых проблем, с которой могут столкнуться пользователи Windows, пересевшие на Mac, это невозможность системы сразу же проиграть привычные AVI файлы. И если с файлами в стандартном формате MPEG-4 QuickTime обычно справляется «на ура», то с более экзотичными кодеками могут возникнуть трудности.

Первая заключается в том, что аналогично MOV и MP4 AVI является контейнером, т.е. может содержать в себе практически что угодно. Соответственно, для воспроизведения «чего угодно» может потребоваться соответствующий набор кодеков.

В первую очередь это DivX for Mac, содержащий комплект из кодека, плеера и простенькой программы-кодировщика. В принципе, можно и вовсе обойтись без «дивикса» установив комплект Perian, уже включающий в себя все основные кодеки, в т.ч. DivX/3ivX/Flash video и даже экзотику вроде Matroska, а также аудиокодек AC3 (Dolby Digital). С проигрыванием же файлов Windows Media прекрасно справляется Flip4Mac

Теперь дело за малым: установить указанные кодеки в систему (здесь никаких проблем не будет: у всех компонентов есть нормальные инсталляторы) и QuickTime с радостью согласится играть все что угодно. Или почти все что угодно…

В случаях, когда обычные средства с воспроизведением видео не справляются (например, вы где-то раскопали ролик, сжатый какиме-то «левым» кодеком или хотите посмотреть фильм с тремя звуковыми дорожками) на помощь можно призвать тяжелую артиллерию, VLC и MPlayer OS X , — прекрастно известные линуксоидам средства воспроизведения всего и вся. И пусть выглядят программы немного невзрачно, а VLC со своими настройками так вообще представляет собой ночной кошмар интерфейс-дизайнера, зато вполне адекватно выполняют свои задачи, за что их разработчикам большое спасибо.

Кстати, ввиду того, что QuickTime’овский движок используется в системе повсеместно, однажды установленный набор кодеков будет работать и при воспроизведении фильмов сторонними программами вроде yFlicks.