Как известно, Mac OS является одной из многих операционных систем, для которых существует версия RAR. Конечно, версия консольная, но все же это гораздо лучше, чем ничего…

Способ установки, приведенный здесь, был найден в одном из буржуйских блогов и, как показала практика, отлично работает. В случае, если вам по каким-то причинам нужен «WinRAR для Мак», советую обратить внимание на уже упоминавшийся BetterZip, работающий, в том числе и в качестве фронтенда консольного рара. Правда, в этом случае придется оплатить сразу две лицензии: RAR и BetterZip :)

Итак, для начала загружаем последнюю версию RAR для Mac OS X и распаковываем полученный архив. Открываем терминал и перемещаемся в папку с архиватором (cd, пробел, пертаскиваем папку на окно терминала):

cd /Desktop/rar

далее запускаем установку от имени рута:

sudo install -c -o %shortname% rar /bin

не забывая о том, что %shortname% должен быть вашим логином (узнается при помощи команды whoami) и вводим пароль администратора.

Готово.

Правильность установки можно проверить, набрав в терминале команду RAR.

И, напоследок, ответ на глупый вопрос «а нафига?»: как известно, далеко не все имеющиеся бесплатные фронтенды RAR умеют с ним полноценно работать, что чревато определенными проблемами. Имея же под руками консольную версию RAR, немного терпения и базовые навыки работы с терминалом можно не переживать за то, что полученный вами рар-архив не удастся открыть.