evernote for macГоворят, что после смерти Эдисона остался дневник, в котором около 5 миллионов страниц. Ведение дневников, фиксация идей, пришедших в голову, запись интересных наблюдений и т.п. — достаточно распространенная привычка среди успешных людей.

Сегодня хочу рассказать об очень интересной разработке — Evernote for Mac. Это приложение позволяет делать заметки, сохранять фрагменты веб-страниц и синхронизировать данные между несколькими устройствами. Возможно, что программа станет для вас незаменимым рабочим инструментом.

Что такое Evernote

Evernote долгое время был исключительно «виндовым» приложением. Пользователи могли делать заметки, применять форматирование и т.п. Программа получилась достаточно интересной и на форуме свитчеры регулярно требовали Mac-версию.

Казалось бы чего проще — возьми и портируй. Но разработчики, отдадим им должное, поступили умнее. Они начали создание Mac-версии с нуля. В результате приложение выглядит родным и не вызывает отторжения.

Одновременно они работали над веб-сервисом. Это с одной стороны позволит удержать пользователей, которые поглядывают в сторону Google Notebook или Zoho, а с другой — даст возможность синхронизировать данные между различными компьютерами и устройствами.

Изучаем Mac-клиент

Evernote позволяет создать неограниченное количество блокнотов, причем для каждой из записных книжек вы устанавливаете способ хранения контента — локально (доступ имеете только вы и только с одного компьютера) либо с синхронизацией данных. В последнем случае получаете ряд преимуществ: с заметками работать можно будет с мобильных устройств (iPhone-версия в разработке, пока можно довольствоваться PocketPC и Windows Smartphone), в Windows и с использованием веб-интерфейса. Кроме того, если вы разрешите синхронизацию, отдельные блокноты можно публиковать в Интернете.

При активной работе с электронными записными книжками особое значение имеет удобство хранения статей. Заметки можно раскидывать по блокнотам, отмечать их тегами. Evernote в щелчок мыши покажет вам записи за определенный промежуток времени, полученные из определенного источника (отправленные в Evernote по электронной почте, скопированные с Интернет и т.д.), с содержанием файлов (аудио или иллюстраций).

Сейчас в интерфейсе программы среди атрибутов, по которым можно фильтровать записи, есть статус заметки (Completed, Not completed), однако пока что они не работают. Будем ждать выхода релиза.

Другая интересная способность Evernote — это распознавание текста. Не секрет, что линейка лэптопов и iMac’ов поставляется со встроенной видеокамерой. Предполагалось, наверное, что люди будут использовать ее в основном для видеоконференций, но быстро придумали и другие способы применения (напомню, что Delicious Library, к примеру, при помощи iSight считывает штрих-код).

С Evernote вы можете поднести к камере визитную карточку, и она будет сохранена в виде картинки. Причем весь текст программа распознает, и во время поиска он будет учитываться :) Функционал, правда, доступен лишь англоязычным пользователям, но все равно это впечатляет (я пробовал с книжкой и коробкой витаминов).

***

Резюмирую. Evernote for Mac — многообещающая разработка. Когда зарелизят, программа может стать хитом. По сути, у нас будет очень удобное хранилище заметок, записей, картинок, фрагментов страниц, доступ к которым можно получить с любого компьютера и с большинства устройств. Кстати, создатель Evernote — Степан Пачиков, больше известный в России по ParaGraph’у. :)

Предвосхищая вопрос «Где достать?». Программа находится в стадии закрытого бета-тестирования. Приглашения нужно мониторить в популярных блогах и сайтах, где они иногда появляются. Для читателей MacRadar у нас есть 10 инвайтов. Если хотите попробовать Evernote Mac, сообщите об этом в комментариях.

Ну и напоследок пара роликов, как сотрудники Evernote пользуются своим продуктом: