На мой взгляд возможности, которые предоставляет OS X для работы с мобильным телефоном out of the box смотрятся очень даже неплохо: легкое подключение, синхронизация контактов, возможность использования некоторых аппаратов с bluetooth в качестве ПДУ… Это гораздо больше, чем средства, предоставляемые Windows… Тем не менее, «душа хочет большего». Честно говоря, мне не хватало средства синхронизации, чуть более можного, чем iSync с возможностью сохранения всех данных аппарата в памяти компьютера. Ведь стоимость мобильника — ничто, по сравнению со стоимостью хранящихся в нем данных, ровно как и стоимость компьютерного железа нередко на порядок (а то и более) ниже стоимости данных, хранящихся на жестком диске.

Под Windows для работы с мобильным телефоном использовалась замечательная программа FMA. У меня дома одни SonyEricsson, отсюда и выбор приложения. Ни Windows ни убогий набор сонериковского софта мне подобных возможностей предоставить не мог. Программа нещадно глючила, часть функций попросту не работала, но, как в известном анекдоте «ежики плакали и кололись, но продолжали жрать кактус». Тем более, что кактус бесплатный :)

Так вот, для Mac мне совершенно случайно удалось познакомиться с FoneLink, программой, способной, судя по всему, решить мои проблемы. Правда, незадаром :)

fonelink.jpg

Первый блин, то есть запуск оказался комом. Программа в упор не замечала мой Z530, однако после пары минут уговоров согласилась поработать с супругиным Z310. При этом она сперва соединилась с аппаратом, а потом напрочь отказалась его замечать. Помог перезапуск (Windows way, блин).

Интерфейс программы (кстати, выглядящую как своеобразный гибрид Windows и Mac приложения) разделен на несколько секций: Home Center, Mobile Finder, Organizer, Media Center и Time Tunnel.
С Home все понятно. Тут либо красуется приглашение добавить устройство, либо список готовых к использованию устройств и бэкапов, либо дублируется содержимое тулбара (привет, Windows).

Мobile Finder — finder-подобный интерфейс для манипуляций с файлами. Добавить/удалить/создать папку… Собственно, то же самое можно сделать и стандартными средствами при подключении через Bluetooth, разве что здесь морда интерфейса чуть попривычнее.

Organizer. Самое интересное :) Классический PIM. Есть список контактов с отображением а-ля Адресная Книга и возможностью перекидывать контакты с/на телефон. Тут же список событий, браузерные закладки (предложение синхронизировать их с Safari похоже на издевку), заметки и SMS. На последних стоит остановиться поподробнее, т.к. разработчики в попытке сэмулировать интерфейс Mail.app создали вполне вменяемое средство работы с короткими сообщениями. Тут и удобный просмотр и мгновенная фильтрация и возможность набить сообщение с клавиатуры (QWERTY vs. T9 — no comparison…). Работать с SMS с компьютера на порядок приятнее, чем с мобильника. Ну и напоследок — классика, то бишь синхронизация. Синхронизировать можно все и вся: контакты — с Адресной Книгой, календарь — с iCal, закладки — с Safari. Собственно, тут ничего принципиально лучшего, чем iSync ожидать не следует.
Time Tunnel. Как несложно догадаться, это попытка реализовать Time Machine для мобильника. Попытка настолько убогая, что несмотря на все старания разработчиков смотреть на нее без слез сложно. Реализация «машины времени» с полным отсутствием анимации и с использованием базовых контролов — этому чудищу позавидовал бы доктор Франкенштейн.

Ну и классическая ложка дегтя, цена: 34 евро. При этом демо версия требует денег в «лучших традициях» shareware: разве что каждые 5 секунд не выскакивает полноэкранное окошко Register me.

Резюме: неплохой функционал во вмеру красивой обертке. Сырой интерфейс и многочисленные мелкие недоработки сильно портят впечатление, хотя конкурировать продукту, по большому счету, не с чем. Лично я поберегу свои денежки как минимум до следующей версии: судя по обещаниям разработчиков, ждать ее осталось недолго.